Как сделать домашнее сливочное масло


Я отношусь к тем счастливым людям, которые в детстве все лето проводили в селе у бабушки. Там были и корова, и свинки, и гуси, и куры, и собаки с кошками. Я выросла, но все так же люблю бывать в гостях бабушки. Несмотря на то что ей в этом году исполняется 80 лет, она все еще держит кучу живности, как и во времена моего детства.

Всем известно, что из домашних продуктов все получается просто невозможно вкусным. Одним из таких продуктов является домашнее сливочное масло.

Сначала моя бабушка топит сметану. Для этого она берет около 3 литров сметаны и ставит ее в разогретую печь и оставляет там на целый день. В начале в печи около 220-240с, потом температура постепенно снижается. Тут главное не перетопить сметану, она должна стать с едва видным красным отливом, но ни в коем случаем не красной, иначе с такой сметаны мы не сможем сбить масло. Сливаем образовавшуюся сыворотку. (которая является тем, то, что называют маслянкой). Вот так

После этого сметану начинаем сбивать большой деревянной ложкой по кругу

До тех пор пока сметана не станет очень густой и ее будет тяжело мешать

После этого добавляется вода. Около двух стаканов холодной воды, в два приема.

После первого добавления воды.

После второго.

Тут уже видно, что масло сбилось. Теперь его необходимо промыть.

Для этого добавляется около 0,5 литра холодной воды и масло мешается. Так повторяется до тех пор, пока добавляемая вода не будет практически чистой. Обычно достаточно 3-4 раз.

После первого промывания

Последнее промывание

Масло готово! Теперь ему нужно придать красивую форму. Для этого мы берем мыску, в которой лежит масло и начинаем вращать ее по кругу.

Можно пробовать

Какая жирность у этого масла я не знаю, но не думаю, что меньше 90%!




Метки:



Комментарии:

  • http://vk.com/id134713123 Елена Кузнецова

    Так просто? Можно попробовать в духовке

  • http://vk.com/id6175356 Edward Lis

    вообще-то масло делают, сбивая молоко, или сливки.

    • http://facebook.com/profile.php?id=100000870922717 Павел Друзин

      это Вы, уважаемый, о промышленных масштабах говорите, а в деревнях масло издревле получали сбивая сметану. Лет 30 назад моя бабка Марфа и меня к этому приобщила в таежной деревне.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //