Как сделать цветной овощной пирог


В итальянской кухне этот пирог называется "Torta salata di verdure". Он, действительно, похож на торт и выглядит потрясающе.
Самая расхожая начинка – это морковь и цуккини. Но встречаются варианты и поинтересней.

Рассказывать буду подробно. И картинок тоже много. Потому что – ну красота же!

Для теста:
200 г муки;
50 г сливочного масла;
1 яйцо;
3 ст.ложки холодной воды;
треть ч.ложки соли.

Для начинки:

1 большая морковь;
1 баклажан;
1 цуккини;
1 небольшой кабачок.

По желанию можно взять немного вяленых помидоров. Или сладкий перец (лучше Капи, у него мякоть тоньше).

Для заливки:

1 яйцо;
100 г нежирных сливок (или молока);
100 г крем-сыра (типа Буко или Филадельфии);
щепотка соли.

По желанию можно добавить немного мускатного ореха, прованских трав или выдавить зубчик чеснока.

Заливка у меня ушла не вся. Она должна заполнить пирог на треть (или на половину) от верха овощей.

Сперва готовим тесто.

Можно купить готовое магазинное, либо приготовить то, которое вы обычно используете.

Итак. Просеиваем муку в миску (у меня цельнозерновая, поэтому тесто тёмное).

В отдельной миске смешиваем размягчённое масло с яйцом (просто вилкой, однородности добиваться не надо), добавляем три ложки холодной воды, соль.

Размешиваем. Всю эту массу выливаем в муку. Быстро замешиваем тесто (разминаем между пальцев), собираем в шар, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник – минимум на 20 минут.

В это время подготовим овощи. Их нужно нарезать на полоски при помощи овощечистки или "мандолины" – не толще 2-3 мм. Полоски следует подравнять по ширине, чтобы они были более-менее одинаковые.

Морковь рекомендуется недолго проварить в слабо кипящей воде или на пару. Я пробланшировала все овощи (по очереди). Морковь минут 5, баклажан минуты 3, кабачок и цуккини по минуте. Воду чуть подсолить. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, разложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек воды.

Духовку разогреть до 180*.

Форму для пирога смазываем маслом. Руками распределяем тесто, формируя бортики. Слой теста не должен быть толстым (я обычно натираю тесто на крупной тёрке и потом "приминаю" в форме).

Положить сверху лист пекарской бумаги, насыпать горох или фасоль и отправить в духовку на 8-10 минут. Это нужно для того, чтобы основа не деформировалась.

Достать тесто и дать ему немного остыть.

Начинаем укладывать овощи, начиная от бортов. Старайтесь, чтобы не было слишком много пустот между слоями. Чередуйте овощи по своему усмотрению.

Для разнообразия я размочила немного вяленых помидоров и сделала из них пару рядов. Свежие не подойдут, они пустят сок.

Выкладываем полоски овощей по спирали до самого центра, пока вся форма не будет заполнена.

Готовим заливку. Вилкой разминаем крем-сыр с яйцом. Добавляем сливки и взбиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем щепотку соли, мускатный орех, сухие травы (чеснок я не добавляла).

Если нет крем-сыра, можно потереть на мелкой тёрке немного твёрдого. Но он плохо протекает между овощей и частично останется на поверхности.

Будет удобнее, если заливку вы нальёте во что-то типа мерного стаканчика или молочника (чтобы был носик). Можно даже в заварочный чайник.

Аккуратно наливаем нашу смесь тонкой струйкой по спирали, чтобы получилось равномерно.

При помощи кулинарной кисти смазываем поверхность овощей оливковым маслом.

Я ещё буквально чуть-чуть присыпала кедровыми орехами.

Отправляем пирог в духовку на 30-35 минут при температуре 170-180*.

Но посматривайте, чтобы бортики теста слегка зарумянились. Духовки у всех разные. Может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени.

Прежде, чем разрезать, дайте пирогу немного отдохнуть (а сами пока насладитесь его видом и ароматом).

Я получила массу удовольствия, пока его готовила. Такое медитативное творчество, чем-то похоже на квиллинг.

Это оказалось не только красиво, но ещё и очень вкусно!

Конечно, блюдо не на каждый день. Но это только кажется, что готовить его долго и сложно. Можно начать с небольшой порции. И с меньшего количества ингредиентов. В общем, настоятельно рекомендую.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //