Бурятские позы

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


По́зы — название на русском языке традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда.

Считается, что позы (бууза) — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi), откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога начинка в буузах исключительно мясная с небольшим добавлением зелени. Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, позы готовятся на пару, как правило, в специализированной для этих целей пароварке, аналоге мантоварки, носящей название позница. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.

Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

Ингредиенты (4 порции)

Баранина - 850 г
Вода - 130 г
Лук - 3 шт.
Мука пшеничная - 1 ст.л.
Нутряной жир - 220 г
Соль - По вкусу

Для теста

Вода - 50 г
Мука пшеничная - 350 г
Соль - По вкусу
Яйцо - 3 шт.

Способ приготовления

Баранью мякоть помыть, мелко порубить или пропустить через мясорубку с крупной решёткой.

Добавить мелко нарезанный внутренний говяжий или бараний жир, репчатый лук, соль, специи, просеянную пшеничную муку, воду. Тщательно перемешать.

Тесто готовится как для домашней лапши: в горку муки разбить яйца, посолить и замесить с водой. Тесто должно быть довольно крутым. Раскатайте его в длину, потом скрутите в жгут, а затем нарежьте на небольшие, 2-4 см, брусочки, из которых надо сделать тонкие кружки диаметром в 10-12 см.

Фарш положить на эти кружки, края надо защипать, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Буузы варят на пару в течение 18-20 минут. Можно подавать со сметаной.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //