Как «сбить» температуру без лекарств

Не всегда под рукой есть жаропонижающие лекарства. А температура высокая. И на дворе ночь. Скорую вызывать нет большого желания.

Но есть несколько отличных рекомендаций, выполняя которые Вы гарантировано собьете температуру. А также вы узнаете, какая часть тела наиболее уязвима для простуды и где больше всего есть витамина С...

Способ 1.

Снимите тёплую одежду, сбросьте одеяло. Таким образом вы позволите уйти лишнему теплу.

Эффективность: как показывает практика, только с помощью этого метода можно снизить температуру на 0,5 градуса.

Способ 2. Сделайте влажное обтирание. Оботрите тело влажным (но не мокрым) полотенцем. Вода при испарении увеличивает отдачу тепла. Важно, чтобы температура воды была примерно такой же, как и температура тела. Холодная вода вызовет дрожь, а вслед за ней дальнейшее повышение температуры, необходимое для согревания. И не используйте для этих целей ни уксус, ни алкоголь — они действуют так же, как холодная вода.

Эффективность: 1 — 1,5 градуса. Процедуру рекомендуется повторять каждые полчаса.

В этих местах проходят магистральные (крупные) сосуды. Метод действует так же, как и обтирание.

Способ 3. Поставьте компрессы к затылку, под мышки, на паховые складки и область печени.

Способ 4. Побольше пейте.

Как и в случае с обтираниями, напиток должен быть той же температуры, что и тело. Пить надо часто, но понемногу -ударные дозы жидкости могут вызвать рвоту.

Эффективность: 0,5 — 1 градус.

Способ 5. Съешьте 2 апельсина, или половинку лимона, или 1 грейпфрут.

Цитрусовые обладают антисептическим и противовоспалительным действием, а за счёт высокого содержания витамина С укрепляют иммунитет.

Эффективность: 0,3 — 0,5 градуса.

Способ 6.

Проветрите комнату. Отдавая тепло, организм охлаждается.

Эффективность: 0,2 — 0,3 градуса.

Не стоит сбивать температуру ниже 39 градусов. Известно, что подавляющее большинство вирусов и микробов перестают размножаться при температуре выше 37 градусов. А помощник в борьбе с болезнью интерферон — вырабатывается при температуре не ниже 38 градусов.

Простые способы не простывать

1. Держите в тепле шею — это самая уязвимая для простуды часть тела. На шее расположено больше всего рецепторов, «улавливающих» температуру окружающей среды. Если замёрзла шея — холодно всему телу. Если шея в тепле — вы не замёрзнете даже на ледяном ветру.

2. Ограничьте число поцелуев и рукопожатий — вирусы и микробы передаются не только воздушно-капельным путём, но и через грязные руки.

3. Промывайте нос по возвращении домой — патогенные микроорганизмы некоторое время гнездятся в нашем носу и лишь потом начинают своё разрушительное шествие по организму. Этого не произойдёт, если их вовремя «смыть».

4. Почаще проветривайте помещения — сквозняк резко уменьшает концентрацию болезнетворных вирусов и микробов в помещениях.

5. Дышите луком и чесноком — в них содержатся фитонциды (природные антибиотики), которые губительно действуют на возбудителей заболеваний.

6. Высыпайтесь и не нервничайте — недостаток сна резко снижает защитные силы организма, а стрессы открывают дорогу болезням!

7. Пейте адаптогены — настойки женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка подстрахуют работу иммунной системы.

8. Не забывайте про витамины — без них вам простуды не миновать!
Особое внимание — витамину С. Он поможет не только вылечить, но и предотвратить простуду.

Где больше всего витамина С (100 Г ПРОДУКТА - КОЛ-ВО ВИТАМИНА С ):

ШИПОВНИК - 650 МГ
КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ - 250 МГ
ОБЛЕПИХА, ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА - 200 МГ
ХРЕН, УКРОП, ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ 120–130 МГ
ГРЕЙПФРУТ 60 МГ
АПЕЛЬСИН, ЛИМОН 50 МГ


Важно знать в каких продуктах содержится витамин С, чтобы избежать его нехватки. Витамин С или, по-другому, аскорбиновая кислота сопровождает человека всю его жизнь. Этот витамин отвечает за очень важные процессы в организме: отвечает за стресса устойчивость, поддерживает иммунную систему, участвует во всех процессах окислительного и восстановительного характера, синтезирует коллаген, участвует в обменных процессах, а так же в процессах усвоения других химических элементов. Витамин С является сильнейшим антиоксидантом.

Например, большинство хронических заболеваний начинают развиваться именно в период дефицита этого витамина.

Именно в продуктах растительного происхождения можно обнаружить большое количество аскорбиновой кислоты. Всем известно, что витамин С есть в цитрусовых фруктах. Именно поэтому во время простудных заболеваний принято пить чай с лимоном. Витамин С способствует быстрому повышению иммунитета, а значит и помогает бороться с вирусами и инфекциями. Большим содержанием этого витамина отличаются:

всевозможные ягоды с кислинкой (например, смородина, клюква, крыжовник и т.д.).
фрукты. Во всех фруктах содержится этот витамин, просто в некоторых его содержание больше чем в остальных. Как уже было сказано, цитрусовые фрукты являются лидерами по его содержанию, но самое большее содержание витамина С вы найдете в киви, узнайте о пользе киви и витамины в киви больше. Но можно так же отметить персики, хурму и яблоки.
овощи. Стоит помнить что витамина С много именно в свежих овощах, так как при тепловой обработке он разрушается.

Так же витамин С содержат различные травы, которые употребляются в виде заваренных настоев. Например, листья крапивы, мяты, малины, смородины. Много этого витамина в большинстве зелени: в салате, петрушке, укропе и др.
Очень часто люди не употребляют нужное количество овощей и фруктов, тогда на помощь в борьбе с нехваткой важных элементов, а в первую очередь витамина С, приходят сушеные плоды шиповника. Из них делается настой, который очень благотворно сказывается на здоровье человека. А что не мало важно его можно употреблять как взрослым, так и детям.

При стрессовых ситуациях расход витамина С увеличивается, поэтому стоит это учитывать и восполнять при помощи различных продуктах. На расход этого витамина так же влияет курение и употребление алкоголя. Именно поэтому с похмелья рекомендуют употреблять продукты, в которых много аскорбиновой кислоты, так как с ее помощью можно быстро восстановиться после отравляющего действия алкоголя, лучше не употреблять спиртное не в каком виде и табак.

При нехватке витамина С человек ощущает слабость, его общее состояние ухудшается, снижается иммунитет и возможны обострения заболеваний. Дефицит этого витамина особо заметен весной и осенью, именно тогда повышается уровень заболеваемости у детей и у взрослых.




Метки:



Комментарии:

  • http://oppps.ru/ Ливняша

    насчет шеи-согласна полностью



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //