Как самому сделать вкусный йогурт

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Приготовление йогурта похоже на волшебство, а повар — настоящий волшебник. Несколько простых действий — и вот молоко становится кремообразным и густым. Есть несколько причин готовить йогурт самостоятельно, а не покупать в магазине.

Во-первых, это дешевле: литр молока стоит меньше литра йогурта. Если вы будете процеживать йогурт, то его получится немногим меньше, зато у вас будет молочная сыворотка, которую можно пить, использовать в готовке, добавлять в коктейли и так далее. Получите 2 продукта по цене одного.

Во-вторых, вы сами выбираете, какой он будет на вкус. В-третьих, вам не нужно специальное оборудование. Ни йогуртницы, ни температурного датчика.

Вам потребуется:

- Кастрюля с крышкой.
- Махровое полотенце.
- Цельное молоко.
- Готовый йогурт (или домашнего приготовления, или купленный в магазине).
- Баночки для йогурта.
- Чистая марля.

Подогреть молоко и дать ему остыть

Допустим, у вас есть 0,5 литра цельного молока. Можно взять больше или меньше — зависит от того, сколько йогурта вы хотите приготовить.

Почему цельное? Чем жирнее молоко, тем йогурт получится гуще и лучше загустеет. Если молоко будет сильно пастеризованным, оно будет хуже густеть. Но при желании можно использовать и его.

Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на средний огонь и медленно доводите молоко до кипения. Оно должно закипеть — это убьет все вредные бактерии. Хотя если молоко пастеризовано, то об этом не стоит беспокоиться — в нем бактерий нет.

Нагревание изменяет структуру белка казеина, который содержится в молоке. Именно это превращает молоко в йогурт.

Добавить готовый йогурт

Добавьте 2 столовые ложки йогурта, который у вас остался с прошлого раза или который вы купили в магазине, прямо в кастрюлю, аккуратно помешайте, чтобы не оставалось комочков, и накройте крышкой. Можно также добавить ваниль в теплое молоко, пока оно не загустело — тогда у вас получится ванильный йогурт.

Завернуть в полотенце

Поместить кастрюлю в тепло на 4–12 часов. Чем дольше, тем йогурт получится гуще. Йогурт должен быть теплым, иначе бактерии не будут размножаться, и у вас ничего не получится. Можно поместить кастрюлю в духовку или поставить под кондиционер, обернув ее полотенцем. Если у вас нет ни того, ни другого, то просто поставьте кастрюлю в теплое место и хорошенько ее укутайте.

Охладить

Пока йогурт готовится, промойте банки, в которых он будет храниться, горячей водой или воспользуйтесь посудомоечной машиной.

После того как пройдет нужное вам количество часов, снимете крышку и посмотрите, что у вас получилось. На вид масса должна казаться твердой и густой.

В зависимости от использованного молока может образоваться слой сливок. Если зачерпнуть ложкой, должно остаться углубление.

Если вы хотите не слишком густой йогурт, то все готово. Разлейте по банкам и охладите в течение часа.

Процедить

Если вы хотите йогурт погуще, надо процедить его. Для густоты можно добавить сухое молоко. Но если вы не хотите покупать что-то дополнительно и вам нравится молочная сыворотка, стоит процедить.

Возьмите дуршлаг и очень чистое полотенце. Поместите дуршлаг в кастрюлю, накройте крышкой или пленкой и уберите в холодильник. Чем дольше процеживать, тем гуще будет йогурт и больше молочной сыворотки.

Разлейте йогурт в банки и уберите в холодильник. И йогурт, и сыворотка легко хранятся больше недели.

Что делать с сывороткой? Пить, добавлять в коктейли, использовать для выпечки хлеба и многое другое.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //