Как самому сделать вкусную шоколадку


Шоколад делается из какао-бобов. Звучит, банально, да? Но, тем не менее, это так, чтобы приготовить обычную шоколадку не нужно ничего кроме какао-бобов и сахара. 100% шоколад сделать, конечно, технически можно, вот только есть его почти невозможно.

Какао-бобы и меланжер

В мелком, кустарном производстве шоколада используют специальный агрегат – меланжер. Это прибор, который перетирает какао-бобы большими гранитными жерновами. «Кстати, такой меланжер только для нашей страны редкость, - рассказывает Дмитрий Матейчик, - а в Индии это обычная техника для кухни, как у нас комбайн, с его помощью хозяйки растирают специи, делают нутовую муку».

Меланжер перетирает бережно и очень качественно, но медленно. Процесс занимает порядка 48 часов. Поэтому используют такой прибор только при совсем небольшом производстве, или дома, если хозяйка сочтет нужным его купить.

Но сделать отличную шоколадную плитку можно и без меланжера.

Понадобится уже приготовленный шоколад или шоколадные чипсы, подобные вещи продают в специализированных магазинах. Иногда их привозят из стран Латинской Америки в подарок друзья.

Большая часть шоколада расплавляется на водяной бане, в нее добавляется нужное количество сахара.

А вот тут начинается настоящий урок химии. «Дело в том, - рассказывает Дмитрий, - что у полужидкого шоколада и у шоколада твёрдого разное молекулярное строение, даже несмотря на то, что это абсолютно одно и то же вещество. Но ведь и вода даже в твердом состоянии имеет разные формы: может быть снегом, может быть льдом. Так и шоколад. Чтобы сделать жидкий шоколад – твердым и не расплывающимся в руках, нужно ему сообщить то строение молекулы, что характерно для твердого вещества. И вот тут нам понадобится еще немного шоколадных чипсов. Мы их растираем в теплом шоколаде и они сообщают свою структуру всем молекулам, которые находятся рядом с ними».

Для тех, кто не на короткой ноге с химическими законами сродства, Дима привел аналогию с закваской. Шоколадные чипсы выступали некой закваской для будущей шоколадки.

Энергично мешаем шоколад, так чтобы чипсы растворились в нем. Но при этом нельзя давать шоколаду сильно остыть, он должен быть текучим. Так что процесс лучше не затягивать, а если чипсы не расплавились, просто протереть шоколад сквозь сито.

После чего налить немного шоколада в форму. Кстати, о формах. Есть специальные формочки для шоколада, но можно приспособить и что-то другое: формочки для льда, кексов, розетки и т.д.

Чтобы шоколад равномерно распределился по форме, стучим ею по столу. Не сильно. Потом ставим в холодильник на пару часов. Впрочем, время зависит от толщины плитки.

Топпинги

Когда будете разливать шоколад по формочкам, можно добавить в него орешки, сухофрукты, изюм. Еще ранее, при вымешивании можно было добавить порошок корицы, перец, кардамон, сушеный имбирь или любую другую пряность по вашему выбору.

Тает во рту, а не в руках

Для хорошего шоколада это утверждение – норма. Так как шоколад начинает плавится только при температуре 36 градусов, а эта температура внутри человеческого тела, снаружи она ниже. Так что хороший шоколад тает на языке – все правильно.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //