Как самому сделать самовар-контейнер для выхода на природу


Располагаясь на стоянке, туристы и рыболовы разжигают костры, чтобы приготовить себе пищу, вскипятить чай. Хорошо, если они народ сознательный, помнят о пожарной безопасности, не рубят растущих деревьев. Но вряд ли даже самые сознательные снимают дерн перед тем, как разжигать костер, а потом закладывают им кострище. На месте стоянки обычно остаются выгоревшие плешины, не зарастающие два-три года.

Отказаться от приготовления пищи на костре, сохранить природу, а заодно и избавиться от закопченной посуды позволит походный самовар-контейнер, который можно изготовить собственноручно.

Самовар представляет собой плоский котелок, в дно которого по центру вварена (или впаяна) труба с дырчатым донышком-колосником. К трубе и стенкам котелка приварены перегородки, разделяющие его объем на две части. В одной секции (в ее нижнюю часть вделан небольшой краник) кипятят воду.

Вторая секция служит для варки супов и вторых блюд. Крышка закрывает оба отделения. К днищу пристроены две откидные проволочные ножки. Корпус обтянут утепляющим чехлом — с ним вода быстрее закипает и медленнее остывает.

Для усиления тяги самовар снабжен выдвижной трубой с проволочной конфоркой наверху. На конфорку можно ставить разогревать сковороду, консервы и т. д. В походном положении труба убирается внутрь топки, ножки прижимаются к днищу, фиксируясь защелкой, а конфорка вкладывается в одну из секций.

Самовар-контейнер изготавливается из тонкой нержавеющей стали. Можно, конечно, использовать и луженую жесть, кровельное железо, медь, но неокисляющаяся жаропрочная нержавейка все-таки предпочтительнее.

Топливом служат шишки, старое березовое корье, сухой валежник — расход его очень незначителен. Приготовление пищи происходит удивительно быстро, чисто и не оставляет никаких следов на лоне природы.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //