Как русская армия англичан била


Лорд Кардиган увлекает улан в атаку

Самый известный разгром англичан в Крыму - это уничтожение легкой бригады лорда Кардигана.

Красавцы на тысячных конях, цвет британской кавалерии, гусары и уланы Легкой бригады. Под Балаклавой этих прекрасных кавалеристов послали на русские пушки. И солдаты выполнили приказ, хотя и понесли такие жертвы, что привыкший после Ватерлоо к победным реляциям чопорный Лондон ужаснулся и вздрогнул.

Это была трагедия. Настоящая, настолько шокировавшая подданных британской короны, что отзвуки ее слышны до сих пор -- в писаниях романистов и поэтов, в художественных, сильно романтизированных кинофильмах.

Вот и на полотне Гарри Пейна «Лорд Кардиган возглавляет атаку легкой кавалерийской бригады в битве у Балаклавы» все те же клубы порохового дыма, чудесные лошади и отважный, не знающий сомнений генерал на боевом коне. Но как было все на самом деле? И за что, во имя какой военной задачи положили свои головы английские уланы?

Сражение при Балаклаве было дано русской армии 25 октября 1854 года. Союзникам не терпелось показать всей Европе, как умеет громить войска ненавистного русского царя доблестная рать просвещенной западной цивилизации.

И главнокомандующий русской армией князь А.С. Меньшиков очень хотел уничтожить стоянку флота французов и англичан под Балаклавой. Если бы это удалось, то европейцы были бы сброшены в Черное море.

Для атаки в октябре 1854 года Меньшиков выдвинул в район селения Чоргун отряд под командой генерал-лейтенанта П. П. Липранди (более 16 тысяч человек при 64 орудиях). Требовалось захватить турецкие редуты на Кадык-койских высотах, выставить на высотах пушки и начать методично громить корабли в порту. Для сопровождения отряда генерала Липранди был выделен специальный отряд генерал-майора И. П. Жабокрицкого в составе 5000 пехоты и кавалерии при 14 пушках. Его задача -- выйти правее Воронцовского шоссе на Федюхины высоты. В 5 часов утра 25 октября (еще до рассвета) Чоргунский отряд развернул наступление. В 7 часов 30 минут Азовский пехотный полк с громовым «ура» ворвался на турецкий редут № 1, уничтожив прикладами и штыками 170 турок. Остальные османы ретировались, оставив в руках русских три редута.

Главком лорд Раглан сильно расстроился, узнав о потере девяти пушек не редутах. Британскую артиллерию нужно было отбить, чтобы восстановить поруганную честь армии империи. Кто отобьет орудия? Естественно, бравые кавалеристы лорда Лукана.

Кавалерийская дивизия «Восточной армии» англичан охраняла в Балаклавской долине подступы к главной базе союзников, укрытой в бухте. Состав дивизии -- две бригады. Пять полков по 2 эскадрона. Всего общее количество всадников -- 1500. Артиллерия -- 12 орудий. Командир дивизии -- генерал-лейтенант Джордж Чарльз Бингхэм (граф Лукан), тяжелой бригадой руководил бригадный генерал Джеймс Йорк Скарлетт, а легкой -- бригадный генерал-майор Джеймс Браденелл (граф Кардиган). Из всех этих генералов, перешагнувших 50-летний рубеж, опыт настоящей войны имелся только у графа Лукана.

Опытный генерал Лукан не был идиотом. Он понимал, что приказ Раглана больше похож на смертный приговор, чем на боевое предписание. Но приказ следовало выполнять. И Лукан лично пересказал то, что требовал Раглан лорду Кардигану. Тот подчинился, хотя понимал абсурдность и гибельность задачи.

В рядах легкой бригады на момент начала атаки (11 часов 20 минут) было 661 человек. Все горели желанием драться. Даже улан 17-го полка Джон Вей, справлявший обязанности мясника, так спешил в схватку, что забыл снять окровавленный передник.

До русских позиций трем линиям кавалерии Кардигана требовалось проскакать чуть более двух километров. Путь этот пролегал под огнем русских пушек, что обнаружили британцы очень скоро. Первым пал от гранаты капитан Нолэн -- осколок разорвал грудь офицера. Туча гранат и ядер накрыла мчавшихся солдат и офицеров Легкой бригады, которые переходили местами с рыси на галоп, стараясь быстрее выйти в мертвую зону или врубиться на батареи. Поодиночке выбивали атакующих и русские стрелки, засевшие на склонах холмов со штуцерами.

Британский гусар

Вскоре первая линия Кардигана налетела на батарею из 12 конных орудий, которая стояла поперек долины. Четыре батальона Одесского егерского полка из колонны полковника Скюдери, расположенные у северных склонов Кадык-койских высот, решили, что атака англичан ведется как раз против них. Пехотинцы встали в каре и залпами били по британцам, пока те летели к батарее. Русские пушки ударили картечью в упор, немало улан пало, но это не задержало атаку.

Резвая лошадь Кардигана бросилась под самые жерла русских орудий. Генерал в дыму проскакал между двух пушек и первым из англичан ворвался на батарею противника. За пушками оказались казаки 1-го Уральского казачьего полка под командой подполковника П. Б. Хорошхина (шесть сотен). Но не все казаки направились на помощь артиллерии, часть испугались удара англичан, удрали. На батарее завязался рукопашный бой. Артиллеристам удалось увезти десять орудий, но две пушки попали в руки легких драгун 13-го полка, которыми командовали старшие сержанты Линкольн и Смит.

Кавалерия генерал-лейтенанта Н. И. Рыжова, стоявшая позади захваченной англичанами батареи, побежала. Уральский казачий полк, находившийся в первой линии, спасаясь, опрокинул Гусарский Его Императорского Высочества князя Николая Максимилиановича полк (бывший Киевский), а тот уже увлек за собой гусар полка его высочества герцога Саксен-Веймарского, бывшего Ингерманландского. Толпа русских гусар и казаков (1900 солдат и офицеров) в полном расстройстве мчалась прямиком к Черной речке, где располагался перевязочный пункт Чоргунского отряда.

Падкие на героические детали английские журналисты с удовольствием расписали потом, как поражали врагов доблестные уланы Кардигана. Стокилограммовый, похожий на викинга усач -- шеф 1 -го эскадрона 4-го легкого драгунского полка майор Александр Лоу своей громадной саблей (сделана на заказ) зарубил 11 русских гусар.

Униформа 17-го уланского полка: офицер, трубач, капрал

11-й гусарский гнался по долине за неприятелем, но внезапно перед ним оказались превосходящие силы русской кавалерии. Подполковник Дуглас приказал своему полку, насчитывавшему тогда не более 70 всадников, немедленно отступать. Русские гусары приближались на рысях. Отходя, Дуглас остановил полк и дал приказ атаковать. Первый удар оказался успешным, часть русской кавалерии отбросили, но это не изменило положения, хотя и удалось отогнать противника к акведуку.

Но на остатки бригады Кардигана, отходившей по всему фронту, набросились русские уланы Сводного полка. В рукопашной кололи пиками и рубились саблями. По смешавшимся уланам без разбору била русская пехота и артиллерия.

Тут уже русские гнали англичан. Подполковник Еропкин был атакован сразу тремя британцами -- всех троих он уложил. Причем английский офицер был убит из пистолета, а два его солдата получили сабельные удары. Сам Кардиган из-за норовистой лошади едва не оказался в плену у казаков, отделался раной в бедро (казачья пика). Он потерял командование в самом начале боя и его люди считали, что лорд струсил и не участвовал в атаке.

Когда уцелевшие бойцы Легкой бригады (всего 195 всадников) стали приходить в себя и вставать в единый строй, Кардиган появился перед ними. Всем понятное обвинение в трусости ему бросили в лицо -- намеком. «Привет, лорд Кардиган, — крикнул генералу один из солдат, — были ли вы там?» «Неужели нет», — ответил лорд. «Послушай, Дженинс, — спросил Кардиган капитана 13-го легкого драгунского полка, — разве ты не видел меня у пушек?» Дженинс подтвердил, что был неподалеку от Кардигана, когда тот оказался на русской батарее. Граф вновь повернулся к своей бригаде. «Люди, — сказал он, — это был сумасшедший трюк, но в нем нет моей вины». «Не имеет значения, милорд, — ответил ему чей-то бодрый голос из рядов, — если надо, мы снова пойдем туда».

Цена за прихоть главнокомандующего Раглана была высокой -- 9 офицеров, 93 нижних чина Легкой бригады были убиты, ранены 129 кавалеристов. Потеряны 362 лошади. Всего английские войска в день Балаклавского боя лишились 430 солдат и офицеров.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //