Как рождаются змеи

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Во многих семействах змей есть виды, не откладывающие яйца, а рождающие живых змеенышей. Обычно живорождение – это просто результат задержки яиц в яйцеводах самки.

Т.е. яйца развиваются не в земле, не во мху, не в куче сухих листьев, как у большинства змей, а в теле матери. При этом в яйцеводах змеи развивается густая сеть кровеносных сосудов и кислород из крови матери просачивается в яйцо, обеспечивая дыхание змееныша. Питание же он получает за счет яичного желтка. Такое явление зоологи называют неуклюжим словом «яйцеживорождение». Яйцеживородящи все удавы (не путать с питонами – это представители двух разных подсемейств!), многие гадюки, аспиды.




Однако у некоторых змей развилось истинное живорождение. В этом случае, как и у млекопитающих, зародыш связан с матерью тонкими кровеносными сосудами, и получает от материнского организма не только кислород, но и питание. Такое живорождение свойственно американскому подвязочному ужу, нашей обыкновенной гадюке, многим морским змеям.


Змеи, сумевшие освоить живорождение, получили массу преимуществ. Прежде всего, их яйца постоянно находятся под надежной охраной. При этом мать может спокойно охотиться, а не сидеть у гнезда, как привязанная, подобно королевской кобре, которая неотлучно охраняет яйца. Кроме того, змея может в каждый момент времени выбирать наиболее подходящие места – хорошо прогреваемые, что особенно важно на севере, или прохладные, что очень важно в тропических пустынях. Очень трудно найти такое место, где в течение долгого времени постоянно сохранялись бы благоприятные условия.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //