Как россиянке живётся в Стокгольме


Почему жители этой северной страны отправляют сообщение, прежде чем позвонить, зачем в конце года подростки поливают улицы пивом, а вторник называют «жирным», рассказывает Анастасия.

Анастасия Ветошникова (31 год) оказалась в шведской столице пару лет назад, когда муж получил грант на обучение от шведского института и стипендию. Эта поездка была ее первым путешествием за границу, а Стокгольм стал первым городом за пределами дома, в который она переехала.

Об условиях жизни

Изначально меня в хорошем смысле удивила транспортная система — лучшая в Европе: тихое метро и электрички, а автобусы приходят четко по расписанию.

Еще поражает отношение к вопросам экологии и количество парков в городе. С первых дней жизни в Стокгольме мы начали сортировать мусор: пластик, бумагу, стекло, металл и электронику отправляли в разные емкости.

Как правило, в домах есть прачечные и сушильные комнаты. Там есть несколько больших машинок, центрифуг и сушильных шкафов. Время, которое дается каждому для стирки — три часа, и его надо заранее бронировать.




О дружбе и соседстве

Тут все знают английский язык: и школьники, и пенсионеры. Люди приветливы и немногословны. Я до сих пор не могу понять, насколько шведы со мной откровенны. Они не очень конфликтны и в большинстве случаев будут толерантно терпеть коллегу, которая им не нравится. Они могут улыбаться в ответ, но это совсем не значит, что вы — лучшие подруги или хотя бы человеку понравились. Определить, о чем они думают, иногда слишком сложно.

Шведы любят планировать поход в спортзал, прачечную и домашние дела. В их характере не найти спонтанности, это меня и раздражает. С другой стороны, планирование — хорошая вещь, которая делает жизнь структурированной. Мне кажется, что они медленно и как-то неохотно принимают решения, как будто боятся ошибиться или не хотят брать на себя ответственность.

Со шведами нелегко подружиться, им нужно время, чтобы тебя принять и понять, поэтому многие дружат со школы. Влиться в их компанию будет нелегко.

О менталитете

Шведки одеваются проще, чем русские девушки, но и в простоте всегда найдется яркость. Многие работают на «нетипичных» женских, больше мужских профессиях.

В большинстве случаев на свиданиях каждый платит сам за себя, и никто друг на друга не обижается. Такая же схема работает и тогда, когда тебя пригласили в ресторан или кафе на день рождения. Дело в том, что шведки — практичные и независимые девушки, которые не ищут себе принца на белом коне.

О воспитании детей

Швеция — первая страна, в которой запретили все формы наказания для детей. Тут уделяется много внимания их свободе и самостоятельному выбору. Есть социальная служба, которая за этим следит.

Работники школ и детских садов беседуют с детьми о насилии и узнают у них, как обстоят дела дома. Если работники заподозрят жестокое обращение, то они направят жалобу в социальную службу, которая и вызовет родителей на интервью.

О странных обычаях

В конце учебного года вас удивит, как бурно школьники отмечают завершение этого этапа. Все, окончившие гимназию, запрыгивают в грузовики с плакатами и музыкой. Они катаются по городу, шумя и поливая всех пивом. Музыка из машин орет на весь район, улица пахнет хмелем.

Но есть и странность, которая не оставит равнодушным гурманов — специальные праздничные дни для еды. День булочки с корицей, «жирный» вторник, когда принято есть булочку — семла, и день вафли.

А вот если шведу надо позвонить по какому-то делу, то он предпочтет предварительно написать эсэмэс. И только потом звонить, удостоверившись, что никому не помешает.

О ценах и зарплатах

Большинство туристов говорят, что цены здесь высокие и на продукты, и на аренду. После переезда мы с мужем переводили кроны в рубли и поражались, как много потратили на молоко, помидоры и кусок хлеба. Но если у тебя есть работа и стабильный доход, то становится гораздо проще.

Средняя зарплата в стране — 24 188 крон (166 500 рублей). Но это не так уж и много. В Швеции налоговая ставка начинается с 30%. Отнимаем их, плату за аренду, и остается всего-ничего. В Стокгольме средняя заработная плата и цены на недвижимость выше, чем в других городах Швеции.

О жизни в пригороде

Жизнь в маленьких шведских городах подойдет тем, кто любит размеренный темп. Такие условия удобны не всем: например, без машины обойтись трудно, нет развитой транспортной системы между маленькими городами и селами. Также там меньше рабочих мест, ниже зарплаты и меньше цены на жилье.

Но шведы любят отдыхать в глубинке: зимой катаются на горных лыжах, летом — на лодках по архипелагу.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2019   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //