Как Россия уничтожит спутники потенциальных врагов


В начале декабря прошлого года глава Космического командования ВВС США генерал Джон Хайтен заявил, что Россия и Китай разрабатывают системы вооружения, способные уничтожать спутники на околоземной орбите.

Через некоторое время после высказывания высокопоставленного военного американские средства массовой информации со ссылкой на неназванных сотрудников Пентагона, знакомых с ситуацией, сообщили, что еще 18 ноября 2015 года в России прошли успешные испытания противоспутниковой ракеты, созданной в рамках ОКР «Нудоль». Nudol OKR (experimental development project) – так указывалось в американских изданиях.

Долгое время «Нудоль», работы по которому ведет концерн ВКО «Алмаз-Антей», оставался наиболее закрытой темой и почти не упоминался не только в открытой печати, но и в корпоративных изданиях оборонных предприятий.

Попытаемся понять, действительно ли загадочный «Нудоль» – уникальная противоспутниковая ракета или данная система создается для решения совершенно других задач.
Рассекреченные болты

Первые упоминания ОКР «Нудоль» можно найти в годовом отчете Головного системного конструкторского бюро концерна ПВО «Алмаз-Антей» (в настоящее время НПО «Алмаз») за 2011 год. Согласно документу ГСКБ разработало программно-алгоритмическое обеспечение, причем денежные средства освоены полностью. Судя по тому, что в тексте аббревиатура ОКР пишется с добавкой СЧ, то есть составная часть, «головняком» по «Нудолю» выступает сам концерн ПВО. Заказчиком работ, как указано в отчете ГСКБ, является Минобороны.

Выпуск загадочной ракеты не обошелся без скандала. На изделие потребовали установить болты из неизвестной марки стали с не соответствующим ГОСТу или ТУ покрытием

В том же году таинственный «Нудоль» появился и в отчете ОАО «Авангард», ведущего российского производителя крупногабаритных изделий из стеклопластика и другой продукции из пластмасс и резины. В интересах Минобороны там начато выполнение составных частей опытно-конструкторских работ (СЧ ОКР) по созданию стеклопластиковых стаканов для транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) изделия 14А042, шифр «Нудоль». А уже в 2012-м предприятие не только завершило ОКР по стаканам, но и выпустило рабочую конструкторскую документацию на опытные образцы ТПК. Наличие в индексе изделия буквы А и цифры 14 позволяет сделать вывод, что 14А042, вероятнее всего, ракета, относящаяся к космическим средствам. Создание ТПК, по данным «Авангарда», потребовало более 42 миллионов рублей.

В 2012 году «Нудоль» появился и в годовом отчете входящего в состав концерна «Алмаз-Антей» Санкт-Петербургского конструкторского бюро специального машиностроения, занимающегося разработкой и производством машин и механизмов с гидро-, пневмо- или электроприводом при одновременном сочетании большой мощности. КБСМ подготовило рабочую документацию на самоходно-пусковую установку и транспортно-заряжающую машину в рамках ОКР «Нудоль». Из отчета за 2013 год становится известно: пусковая установка «Нудоля» носит индекс П222, а базой для него служат изделия Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). Как и в прошлые годы, работы по изделию и оборудованию выполнены в полном объеме.

Примечательно, что в начале 2013-го в Интернете появилось письмо сотрудника Екатеринбургского машиностроительного завода имени М. И. Калинина, где не только упоминалось изделие 14А042, но и подтверждалось, что это именно ракета. Если корпус для нового изделия выпускался на МЗиК, то финальная сборка проводилась на производственной базе ОКБ «Новатор». Самое удивительное, что выпуск загадочной ракеты не обошелся без скандала. По словам автора письма, от него потребовали установить на изделие вместо специальных болты, как указывается в тексте, «длиннее на пять миллиметров, чем в КД, из неизвестной марки стали, не соответствующего КД покрытия, неизвестного ГОСТа или ТУ».

31 марта 2014 года Минский завод колесных тягачей сообщил, что адаптированная модификация корпусного колесного шасси МЗКТ-69221 с индексом 032 станет базой для транспортной машины нового комплекса дальнего перехвата противоракетной и противокосмической обороны России, разрабатываемого в рамках ОКР «Нудоль». Правда, в настоящее время новость с сайта МЗКТ удалена.

В конце 2015-го в Интернете появилась фотография страницы корпоративного календаря концерна ВКО «Алмаз-Антей» с изображением некой самоходной пусковой установки на базе шестиосного тягача МЗКТ-79291 с двумя необычно длинными ТПК.

Подведем краткий итог. Согласно имеющимся документам «Нудоль» – опытная конструкторская работа по созданию комплекса дальнего перехвата противоракетной и противокосмической обороны, головным разработчиком которого выступает «Алмаз-Антей». Поражать цели комплекс должен ракетами 14А042, его разработку и опытный выпуск осуществляет ОКБ «Новатор». «Нудоль» – это подвижный комплекс, часть элементов которого устанавливается на автомобили семейства МЗКТ-69221, а также, возможно, и другие изделия Минского завода колесных тягачей.
Немного прикладной конспирологии

Комплекс дальнего перехвата противоракетной и противокосмической обороны с индексом 14Ц033 упоминался в тендере, информация о котором размещена в июле 2012 года на портале государственных закупок. Согласно требованиям объявленного конкурса для комплекса планируется разработать изделие 14Ц031 – оно же радиолокационная станция дальнего обнаружения. Правда, в настоящее время сам документ с портала уже удален.

Изделие 14Ц033 можно найти и в годовом отчете ГСКБ «Алмаз-Антей» за 2011-й, где также впервые появилось упоминание о «Нудоле». Как указывается в документе, конструкторским бюро были разработаны начальная версия программно-алгоритмического обеспечения (ПАО) КВП (изделие 14П078) изделия 14Ц033 и конструкторская документация на составные части изделия 14П078 в виде кузова и аппаратного контейнера, программа и методика испытаний 14П078.

Можно предположить, что КВП – командный вычислительный пункт, причем подвижный, так как его составные части размещены в кузове контейнера.

Авторам статьи не удалось найти документального подтверждения, что 14Ц033 и есть «Нудоль», но в пользу такой версии говорит тот факт, что вряд ли в России, тем более в одном и том же концерне «Алмаз-Антей», ведутся разработки двух различных комплексов дальнего перехвата противоракетной и противокосмической обороны. Но можно предположить и другой вариант: «Нудоль» только часть более развитой системы 14Ц033, к примеру ее подвижная составляющая.

Согласно отчетам самой корпорации за 2012 и 2013 годы завершена разработка РКД и изготовлены установочные партии основных узлов радиолокационной станции 14Ц031 с цифровой адаптивной фазированной антенной решеткой, начаты испытания составных частей комплекса 14Ц033.

РЛС 14Ц031 часто упоминается применительно к недавно начатым работам по модернизации размещенной в Подмосковье РЛС «Дунай-3У» – станции дальнего радиолокационного обнаружения системы противоракетной обороны А-35. В настоящее время на «Дунае» ведутся работы по демонтажу старого оборудования с целью подготовки к созданию изделия 14Ц031. В Интернете размещены фотографии, на которых отчетливо видно, что оборудование на РЛС демонтируется активно.

Данная информация вполне соответствует отчетным документам «Алмаз-Антея», где указывается, что первые элементы 14Ц031 не только были готовы в 2012–2013 годах, но и, вероятнее всего, уже установлены и проходят испытания согласно перечню работ по комплексу 14Ц033.

По имеющимся данным, апробация ракет 14А042 началась еще в 2014-м. 25 апреля прошлого года при запуске с космодрома Плесецк потерпела аварию некая экспериментальная ракета. По первоначальным сообщениям российских СМИ, вес упавшего изделия составлял 9,6 тонны, а полезной нагрузкой была пустая болванка с измерительной аппаратурой.

Правда, спустя некоторое время официальные представители концерна ВКО выступили с заявлением, что в Плесецке была запущена модернизированная ракета ЗРС «Антей-2500», но из-за отклонения вектора скорости на начальном участке траектории от заданных ограничений по сектору безопасности произошла штатная самоликвидация.

Такая версия событий вызывает объективные сомнения. Так, вес штатных ракет ЗРС «Антей-2500» (экспортная версия ЗРС С-300ВМ) чуть более четырех тонн, а 9М83 и того меньше – около 2,2 тонны. Хотя речь идет о некой экспериментальной ракете, очень сомнительно, что ее масса выросла по сравнению с уже принятыми на вооружение в два – четыре раза.

Плесецк не полигон в Капустином Яру или Сары-Шагане. Это космодром. Его возможности как площадки для испытаний зенитных управляемых ракет очень ограниченны.

Не исключено, что в апреле 2015 года состоялся именно пуск изделия 14А042 комплекса «Нудоль», который, к сожалению, завершился неудачно. Можно предположить, что сама ракета достаточно габаритная, а ее вес более девяти тонн, что очень близко к характеристикам противоракеты 53Т6, входящей в состав комплекса А-125.
Один к одному

Подведем итог. В России активно создается комплекс дальнего перехвата противоракетной и противокосмической обороны 14Ц033, который с большой долей вероятности и есть «Нудоль». В его состав входят командно-вычислительный пункт 14П078, радиолокационная станция дальнего обнаружения 14Ц031, а также самоходные пусковые установки, оснащенные ракетами 14А042.

С учетом места расположения РЛС 14Ц031 в районе подмосковного Чехова можно предположить, что «Нудоль» изначально входит или частично интегрируется в состав более масштабной системы противоракетной обороны А-235, известной также под наименованием «Самолет-М». Примечательно, что во многих документах данные системы указываются через запятую.

Отдельно стоит остановиться на автомобильных шасси, которые могут использоваться для монтажа СПУ и ТЗМ комплекса 14Ц033. Пока достоверно известно только про МЗКТ-69221, которое, по заявлению Минского завода колесных тягачей, станет базой для транспортных машин нового комплекса.

69221 – достаточно популярное в концерне «Алмаз-Антей» изделие. На его базе, в частности, уже монтируются пусковые установки зенитно-ракетного комплекса «Бук». Одна такая машина была представлена в экспозиции корпорации на прошлогоднем Московском авиационно-космическом салоне в Жуковском.

Если версия, что в апреле 2015 года с Плесецка была запущена именно 14А042, верна, то на роль базы для самоходной пусковой установки тягач МЗКТ-69221 вряд ли подходит. В качестве СПУ и ТЗМ скорее следует рассматривать более тяжелый и габаритный МЗКТ-79291, пусковая установка на базе которого и попала на картинку в корпоративном календаре концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Можно предположить, что на более компактных тягачах МЗКТ-69221 скорее всего будут размещаться элементы командно-вычислительного пункта 14П078 или другие составные части комплекса, обеспечивающие связь и передачу информации.

Но может ли «Нудоль» перехватывать спутники, как утверждают представители Пентагона? В пользу этой версии говорят индексы всех изделий, входящих в состав комплекса, где присутствует цифра 14, а значит, они принадлежат к космическим средствам. Нельзя забывать и тот факт, что в названии системы присутствует формулировка «противокосмической обороны».

Опять-таки, если версия, что в прошлом году в Архангельской области неудача постигла именно 14А042, верна, велика вероятность того, что противоспутниковые возможности «Нудоля» специалистами «Алмаз-Антея» по крайней мере отрабатываются. Стоит напомнить, что испытания российских противоракет проходят не в Плесецке, а в казахстанском Сары-Шагане, он же 10-й Государственный испытательный полигон Минобороны России.

Против версии об антиспутниковом оружии говорит тот факт, что вес новейшей ракеты чуть более 9,6 тонны, это делает 14А042 скорее противоракетой ближнего перехвата с оговоркой о возможности поражать цели за пределами атмосферы. Достаточно сказать, что уже снятая с вооружения дальнобойная ракета-перехватчик 51Т6 весила чуть более 30 тонн, что на порядок больше «Нудоля».

Но даже не обладая способностью сбивать вражеские спутники, 14Ц033 предоставляет российским Воздушно-космическим силам поистине уникальные возможности, в разы повышая их боевой потенциал. В настоящее время пусковые установки противоракет, входящих в системы ПРО А-135 и более новой А-235, находятся в шахтах, данные о которых давно известны нашим вероятным противникам. «Нудоль» – маневренный комплекс, позволяющий скрытно от средств вражеской разведки разворачиваться и поражать цели.

Напрашивается аналогия с шахтными пусковыми установками МБР и подвижными грунтовыми ракетными комплексами. Ведь нельзя отрицать тот факт, что наличие на вооружении ВС РФ ПГРК «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс-М» служит важнейшим сдерживающим фактором для нашего вероятного противника.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //