Как Россия может «нагнуть» Запад

Австрийский институт экономических исследований (WIFO) построил математическую модель, которая позволяет спрогнозировать ущерб от антироссийских санкций и наших контрсанкций.

Это приведет к колоссальному спаду в экономике ЕС и потере рабочих мест. Если мы откажемся от немецких и французских автомобилей, итальянской мебели и ювелирки, голландских цветов, польского текстиля и многого другого, наши спесивые партнеры будут больно кусать себе локти.

Европа, США и ряд других стран продлили экономические санкции против России. Что совершенно незаконно с точки зрения международного права. Продолжается политическое давление, финансирование несистемной оппозиции. Иными словами, идет полномасштабная гибридная война. Мы могли бы ответить нашим оппонентам очень мощно. Была бы только политическая воля.

США вкладывают многие десятки миллионов долларов в повсеместное разжигание пламени майдана. Возьмем с них пример. Поможем возрождению на территории «лидеров свободного мира» негритянской организации «Черные пантеры». В 60 - 70-е годы численность ее активных членов достигала 10 тыс.

«Пантеры» создавали параллельные структуры власти в черных районах, с оружием в руках защищались от произвола полиции, организовывали массовые манифестации. Им симпатизировал даже пацифист Джон Леннон. Они стали настолько влиятельны, что в 1969 году 28 лидеров «пантер» были уничтожены в перестрелке. Почему бы нашим спецслужбам не найти новых леворадикалов? Долго искать не придется, памятуя недавние погромы в Фергюсоне. Ущерб от беспорядков тогда составил $1 млрд. А если полыхнет по всем Штатам?

Французские фермеры в ярости вываливают фрукты, запрещённые к ввозу в Россию, перед офисами чиновников. А ведь их потери меньше, чем у Голландии или Польши, «всего-то» 210 млн. евро.

Деньги - в Россию!

Запад до сих пор кичится своим богатством. Но ведь в значительной степени их барыши обеспечены и за счет России. Знаете ли вы, что в 2013/2014 финансовом году российские граждане потратили за границей $50,3 млрд.! Это больше, чем годовой бюджет Украины до разорительного переворота. С тех пор, правда, эта цифра снизилась вдвое, но по-прежнему остается весьма внушительной.

Так стоит ли кормить тех, кто так нас не любит? Следует ограничить финансовые операции в западных странах для граждан России. И не надо закатывать глаза. Лимит нужно установить такой, чтобы простой турист не испытывал затруднений. А вот любителям скупать бриллианты, яхты, виллы, картины Пикассо, футбольные клубы и острова придется затянуть ремни от Gucci потуже. Так мы заодно нанесем удар и по коррупции.

Обязательно нанести мощный удар по оффшорам: наши капиталы, в частности, щедро размещены в банках Нидерландских Антильских островов. Вот откуда второе место Голландии по товарообороту с нами. Деньги надо вернуть в Россию.

Запад все равно никуда не денется от шестой экономики планеты. Австрийский институт экономических исследований признал, что ущерб от российских санкций в ЕС сильно занижается. 2 млн. рабочих мест в Европе под угрозой (см. инфографику).

- Россия стремительно разворачивается в сторону Китая, - с горечью констатировал глава Восточного комитета экономики Герр Кортес.

«Чёрную пантеру» Анджелу ДЭВИС, которую объявило в розыск ФБР, очень любили в Советском Союзе

Греция - еще цветочки

Если уж совсем прижмут, у нас есть два небьющихся козыря - нефть и газ. Эксперты Евросоюза еще в прошлом году провели «стресс-тест» с целью понять, что произойдет, если Москва перекроет газовую трубу. Результаты три месяца не решались показывать Европарламенту.

- Забудьте об обогреве промышленных предприятий, которые не сочтут стратегически важными (их большинство), об освещении, о подключении техники, - объясняет немецкий эксперт Вольф Рихтер. - Производство снизится, люди будут сидеть без работы. И даже счастливчики, которым не перекроют доступ к газу, будут иметь дело со стремительно растущими ценами. Остальным странам придется еще хуже.

А теперь представим, что с рынка исчезнет вся российская нефть. По расчетам аналитиков, западные страны на своих запасах продержатся год. Это с учетом поступления на рынок американской сланцевой нефти, саудовского «черного золота» и прочего. А затем - тотальное разрушение промышленности на фоне космических цен на энергоресурсы. Кризис в Греции будут вспоминать с умилением.

России тоже придется несладко, но наше природное оружие можно сравнить с ракетно-ядерным. Оно не для того, чтобы его применять, а чтобы сдерживать горячие головы. Только «нефтегазовую зиму», в отличие от ядерной, мы уж как-нибудь переживем. А вот избалованный достатком и комфортом Запад - вряд ли.

Немцы не хотят кормить прибалтов

Как нам отомстить Западу, корреспонденты поинтересовались у нашего политконсультанта Анатолия ВАССЕРМАНА.

- Германия наиболее уязвима для наших ответных санкций, так как основа ее доходов - промышленность, а не рынки капиталов, - пояснил самый популярный интеллектуал России. - Около 300 тысяч рабочих мест задействовано в совместном российско-германском бизнесе. У нас в стране активно работают 6,2 тысячи немецких компаний. Точечные санкции по автопрому Германии и нарушение ее энергобаланса - и пострадают практически все отрасли, а без работы останутся тысячи людей.

Нидерланды нам поставляют 90 процентов всего своего продаваемого скота, в том числе и племенного, генетические материалы и картофель. В конце 2013-го мы временно отказались от этих поставок. И фермеры быстро поставили власть на уши.

Мы сократили поставки круглого леса в Финляндию еще летом 2007 года, подняв таможенные пошлины на всю необработанную древесину. И пригрозили, что к 2009 году они достигнут уровня заградительных. Финнов это изрядно напугало и сделало гораздо сговорчивее. Есть предложение вообще отказаться от поставок туда круглого леса. Это ударит и по нашим карельским лесопроизводителям, но по финнам гораздо больнее.

Италия тоже очень заинтересована в нашем лесе. Другое дело, что Германия, Италия, Франция интересны нам именно как высокоразвитые промышленные страны. Ведь самые большие пакостники - это государства, вышедшие из состава СССР или соцлагеря, которые по указке ЕС уничтожили почти всю свою промышленность. И нам сложно противостоять их враждебной политике.

К примеру, мы прекратили фактически полностью экспорт через порты прибалтийских республик и продовольственный экспорт. Даже шпроты будем есть теперь калининградского производства. Но в ЕС есть правило: страна, чей средний уровень жизни ниже 3/4 среднеевропейского, автоматически получает дотации. Прибалтам, полякам, румынам компенсируют все, что они теряют от наших санкций. А вот у граждан стран-доноров такая благотворительность вызывает острое недовольство. И больше всего в Германии.

Сейчас мы обрели дополнительный рычаг давления. Достигнуто соглашение с ФРГ о строительстве дополнительных веток газопровода «Северный поток». Причем юридически эти ветки будут независимы. Проект позволит России урезать поставки газа по новым веткам любой центральноевропейской или восточноевропейской стране по своему желанию.

Что касается США и Великобритании, я бы с удовольствием не только начал выводить наши деньги из их якобы «ценных» бумаг, но ввел полный отказ от размещения там наших финансов.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //