Как российский футболист 190 миллионов потерял. Депутатские истории


Лучший бомбардир двух последних чемпионатов России по футболу Федор Смолов доверил свои деньги бывшему депутату Госдумы — и проиграл.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело, одним из фигурантов которого является 28-летний Федор Смолов, лидер ФК «Краснодар» и сборной России. Предполагаемый ущерб знаменитого форварда — свыше 190 миллионов рублей.

Хоромы — просто царские

Весной 2017 года Смолов получил заманчивое предложение. Один из его друзей-бизнесменов сообщил, что в элитном жилом комплексе «Knightsbridge Private Park» в Хамовниках выставлена на продажу 4-комнатная квартира площадью 194 квадратных метра, которую, если поторопиться, можно приобрести с хорошей скидкой.

Вообще-то за аналогичные апартаменты застройщик просит 213 миллионов рублей, но Смолову они обойдутся в 190 с небольшим. 20 миллионов — отличный бонус, тем более что риска никакого: интересную цену гарантирует один из соинвесторов проекта, бывший депутат от партии «Справедливая Россия» Ильдар Самиев (в Госдуме 6-го созыва входил в комитет по земельным отношениям и строительству), который в девелоперском бизнесе не одну собаку съел.

Депутат с двойным дном

16 марта 2017 года высокие договаривающиеся стороны оформили все необходимые бумаги и продавец получил наличные, порядка 163 миллионов рублей в разной валюте.

Но едва дело дошло до оформления права собственности, как выяснилось, что у квартиры фактически уже есть хозяин, да непростой — «Связь-банк», дочерняя структура «Внешэкономбанка». Жилье, оказывается, находится в залоге, а чтобы снять обременение, продавцу нужно еще совсем немного денег. Как только они появятся, все расчеты с банком по залогу будут немедленно произведены.



В начале лета 2017-го Смолов доплатил оставшиеся 27,6 миллиона рублей и продолжил подготовку к Кубку конфедераций в составе сборной России. Но ни в июне, ни в июле, ни даже в декабре, когда завершился футбольный сезон, движений по сделке не случилось.

Если, правда, не считать движением всплывшую информацию о том, что Ильдар Самиев — участник многочисленных финансовых афер и хронический должник, общий объем невыполненных обязательств которого исчисляется миллиардами рублей. Более того, в октябре 2017-го Самиеву, как выяснилось, были предъявлены обвинения в мошенничестве с загородной недвижимостью и он был заключен под стражу.

Полтора контракта псу под хвост

В общем, на фоне проблем с принадлежащими Самиеву и его партнерам торговым центр Columbus на юге Москвы (долги — 350 миллионов долларов), ООО «Оптима проперти менеджмент» (780 миллионов рублей), тяжбы с Росинтербанком на сумму 1,4 миллиарда рублей и так далее долг известному футболисту не особо впечатляет.

Но скажите это Смолову, который вбухал в чужое, получается, жилье свою полуторагодичную зарплату: в ФК «Краснодар» он получает, согласно сведениям портала Sports.ru, 2,5 миллиона долларов в год, то есть около 142 миллионов рублей по нынешнему курсу...7 февраля 2018-го делу «Смолов против Самиева» был дан ход. Экс-депутат обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а Смолов продолжает подготовку ко второй части сезона РФПЛ и чемпионату мира, который пройдет летом в России.

Очень хочется верить, что все эти неприятности не отразятся на качестве его игры. Тем более что на чемпионат мира у Смолова особая ставка: им сейчас интересуются многие европейские топ-клубы, включая сам «Реал», и от успешного выступления за сборную России во многом зависят параметры будущего контракта Смолова.

Несите ваши денежки!

Смолов — далеко не единственная «футбольная» жертва мошенников. Его коллеги по профессии регулярно попадаются на уловки аферистов.

Так, летом 2009 года сразу 12 футболистов ФК «Зенит» подали иск против заместителя главы агентства недвижимости «Невский проспект» Виктории Ковбы. Вложив деньги в строящееся жилье, они их больше никогда не увидели. Любопытно, что одним из пострадавших (54,5 миллиона рублей) оказался вратарь Вячеслав Малафеев, который по окончании карьеры сам занялся бизнесом в области недвижимости и достиг в нем серьезных успехов.

Зимой 2014 года в суд обратился еще один зенитовец — Александр Анюков. Оказывается, в 2008 году он доверил в управление 3 миллиона долларов некоему Андрею Хлоеву, который обещал футболисту регулярно выплачивать проценты.

Сказано — сделано, деньги ушли в оборот, причем не только без нотариально заверенных обязательств, но даже и без расписки. Поначалу Анюков действительно получал дивиденды (по его словам, 300-500 тысяч рублей в месяц), но в 2009 году выплаты прекратились. А когда Анюков начал собственное расследование, выяснилось, что внешне респектабельный бизнесмен Хлоев — известный в городе криминальный авторитет по кличке Беспризорник. Чем закончилась тяжба, неведомо.

Летом 2015 года прогремело дело «Сбербанк против Андрея Аршавина», который выступал поручителем по кредитам своего неудачливого бизнес-партнера Петра Тиньгаева на сумму 110 миллионов рублей.

В 2009 году Аршавин и Тиньгаев вложились в автосалон, торговавший дорогими иномарками. Бизнес не пошел, в 2013 году футболист от проекта отказался, а в 2015-м Тиньгаев разорился. Оформленные в ряде банков, включая Сбер, кредиты не помогли. Аршавину удалось доказать, что Тиньгаев подделал его подпись, и избежать ответственности.

Осенью 2017 года лучший бомбардир в истории российского футбола Александр Кержаков вернул через суд 222 миллиона рублей, вложенных им в строительство нефтезавода под Воронежем. Точнее, вложил он 300 миллионов, но взыскать с бизнес-партнера Михаила Сурина полную сумму не удалось. Сурин сел на 4 года, Кержаков остался в убытке.

В этом же деле, к слову, фигурировал еще один бывший игрок сборной России — Иван Саенко, попавший на 150 миллионов.





Метки:


Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //