Как разлюбить устрицы

Спасать москвича, пострадавшего от пристрастия к устрицам, пришлось столичным медикам. Мужчина отравился дарами моря во время отдыха во Вьетнаме.

38-летний мужчина очень любит устрицы, часто лакомился ими в местных заведениях. В один из дней почувствовал недомогание (диарею), но не придал этому особого значения и на следующий день вновь поел дары моря.

И тут ему стало совсем плохо — кроме прежних симптомов (их проявления, кстати, увеличились) открылась рвота и, что самое страшное, возникла резкая слабость в мышцах. Сделать даже два шага стало для него проблемой. Бедолага был вынужден обратиться к медикам. Его положили в больницу и поставили капельницу. Отдых был безнадежно испорчен. В медучреждении москвич провел оставшиеся до отлета дни, но проблемы со здоровьем так и не исчезли.



На родине он был вынужден обратиться к московским специалистам. А те заключили, что пациент стал жертвой токсина устриц.

Комментарий эксперта

Как пояснили в кабинете тропической медицины и паразитарных заболеваний при ИКБ№1, лакомиться устрицами сродни игре в рулетку — никогда не знаешь, отравишься ты или нет. Дело в том, что в некоторых устрицах содержатся токсины. Отличить этих ядовитых моллюсков по внешнему виду невозможно. От отравления не спасет даже термическая обработка. Любопытно, что так до конца и не выяснено, почему некоторые устрицы становятся ядовитыми. Возможно, они питаются ядовитыми водорослями, из-за чего в них накапливаются опасные вещества. К сведению, все то же самое можно сказать и о других морских гадах: осьминогах, крабах и т.д.

Устричные токсины бывают самыми разными по воздействию на организм. Пациент, судя по всему, получил так называемый нейродиарейный токсин. К слову, ему не стало лучше даже спустя два месяца после трапезы — он до сих пор ощущает тошноту и с трудом передвигается. Яд разошелся по организму. Медики уверяют, что спустя какое-то время самочувствие пациента наверняка улучшится.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //