Как проходит конкурс красоты в исламских странах

Конкурс красоты среди мусульманок не похож ни на один другой конкурс красоты в мире. Здесь вместо купальников хиджабы, вместо танцев и дефиле — религиозность, а вместо звездных членов жюри — дети-сироты.

Во время подготовки к финалу конкурсантки в течение двух недель встают на рассвете, красятся и безупречно одеваются, не забывая молиться 5-6 раз в день. Хотя этот конкурс был учрежден, чтобы почтить стиль и элегантность мусульманских женщин, его участниц также оценивают по силе характера и умению сострадать. Среди мусульманских красавиц — доктора, инженеры, учителя; в рамках конкурса они должны прочитать наизусть отрывки из Корана и порассуждать на тему, каково это — быть женщиной исламской веры, что разрешено, а что нет.

«Мисс мусульманка мира» (Miss World Muslimah) — ежегодный конкурс среди мусульманок со всего мира, который проходит в самой густонаселенной мусульманской стране — Индонезии.

Но, в отличие от известных конкурсов красоты, девушки в этом соревновании оцениваются не по внешней красоте, а по приверженности религии, представлению исламских и общечеловеческих ценностей и вкладу в развитие сообщества.

Организатором мероприятия является Всемирный фонд мусульманок, средства со сборов которого он направляет мусульманкам во всем мире (например, Сирии, Мьянме, Афганистане), переживающим тяжелые времена — войны, природные бедствия, нехватку еды и т.д.

Финалистки ужинают перед началом подготовки к финалу конкурса.

«Мисс мусульманка» — относительно новый конкурс. Первый мусульманский конкурс красоты проводился в 2011 году и был открыт только для индонезиек, но после сравнения СМИ его с «Мисс мира» мероприятие было переименовано в мусульманскую альтернативу всемирно известного конкурса.

Фатма Бен Гуэфраке из Туниса получила титул «Мисс мусульманка — 2014».

Конкурс нацелен на то, чтобы пересмотреть понятие женской красоты в современном мире. Требования к конкурсанткам, участвующим в «Мисс мусульманка мира», отличаются от тех, которые выдвигаются в «Мисс мира»: девушки не должны обладать особенными параметрами и ростом, вместо дефиле в купальниках — знание Корана и ислама, вместо демонстрации танцев и песен — понимание ценностей ислама и видение современной мусульманской женщины.

Корона и лента ждут свою победительницу

«Мы хотим показать нашим детям, что у них есть выбор. Чтобы быть красивой, не обязательно демонстрировать всем свои волосы, обнаженные плечи и руки», — рассказывает организатор конкурса Эка Шанти.

Финалистки конкурса во время визита в Боробудур — храм буддизма махаяны 9-го века в Индонезии

«Мусульманка мира» — своеобразный ответ стандартным конкурсам красоты, главными критериями в которых являются наряды и внешние данные. Этим конкурсом организаторы стремятся продемонстрировать, что понятие красоты мусульманским женщинам не чуждо, но она невозможна без красоты внутренней и духовного совершенства.

Финалистка конкурса Элис Шолия развлекает соперниц песней в перерыве между мероприятиями

Конкурс проходит в несколько этапов. Отборочный тур состоит из заполнения онлайн-заявки, эссе о хиджабе, своих достижениях и общественной активности и онлайн-голосования. Кроме того, на этом этапе девушки должны продемонстрировать видеопрезентацию о себе и своей семье, навыки чтения Корана, таланты, ораторское мастерство и креативность. В финальном туре девушкам предлагается представить себя, оценивается уровень их духовности, знание ислама и понимание его ценностей, внешний вид, отношения среди конкурсанток.

В доме для престарелых девушки демонстрируют способность сострадать

До начала конкурса девушки проходят уроки духовного воспитания. Встают задолго до рассвета, чтобы помолиться, а потом оттачивают свои навыки чтения Корана. Членами жюри выступают уважаемые духовные представители мусульманского мира.

Девушкам также предлагается пройти всевозможные конкурсы, которые покажут красоту их внутреннего мира. В прошлом году одним из заданий было посещение исправительного учреждения для несовершеннолетних. Также женщины проходили медицинский осмотр и психологический тест.

Еще мусульманкам предстояло общаться с обездоленными людьми в трущобах города. Другое интересное задание заключалось в том, что конкурсантки получали 1000 долларов и должны были купить на эти деньги три подарка для пожилых женщин, которые живут в трущобах.

Финалистки в мечети перед молитвой

Среди 20 девушек-финалисток победительницами в разных номинациях становятся восемь: главная победительница конкурса, второе место, третье место, лучший чтец Корана, самая талантливая мусульманка, самая вдохновляющая, самая активная и приз зрительских симпатий. Причем девушек в двух номинациях выбирают дети-сироты. Главный приз конкурса — поездка в Мекку.

Фатма Бен Гуэфраке отдыхает после молитвы в мечети.

Соперницы — это лишь название, здесь все дружат.

Последнее занятие по чтению Корана.

Нур Хаирунниса из Малайзии едет в лифте перед началом церемонии.

Девушкам раздают туфли перед репетицией.

Примерка платьев.

Репетиция финала. В 2014 году финал конкурса «Мисс мусульманка» прошел в Джокьякарте, Индонезия. На фото — конкурсантка Назрин Али.

Все туфли подготовлены и подписаны.

Финалистки молятся перед финалом.

Томительное ожидание своей очереди.

«Мисс Тунис» Фатма Бен Гуэфраке и Примадита Рахма ждут за кулисами.

Пройдя во второй раунд, «Мисс Нигерия» Билгис Адебайо пьет воду, пока стилист работает с ее хиджабом.

Конкурс закончен. Победила «Мисс Тунис» Фатма Бен Гуэфраке

Цель конкурса — стать положительным примером для молодых мусульманок. Ради участия в конкурсе многие даже бросают работу. «Мисс мусульманку» выбирает жюри, состоящее из сотни детей-сирот. В 2014 году они выбрали «Мисс Тунис», которая получила приз — паломничество в Мекку, часы из золота, поездку в Южную Корею и золотые динары на сумму 10 000 долларов.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //