Как проводить обрезку деревьев весной


Настала пора обрезки в саду. В ближайшее время — в течение двух недель — позаботьтесь о своих посадках, деревьях и кустарниках, удалите отжившие свой век части ветвей, веточек или лозы.

Отвечает садовник, телеведущая Ольга Воронова:




— Некоторые культуры обрезайте только осенью. Например, малину и смородину. Весной у них набухают плодовые почки. Это ваш будущий урожай, обрезать их — остаться без ягод. К тому же весенняя обрезка сильно ослабит кустарнички, они начнут болеть.

Единственное исключение из правил — видавшие виды, черные, уже отмершие части куста, вымерзшие зимой, только от них можно аккуратно избавиться.

Что касается винограда, то его тоже никогда не обрезают весной, лишь летом или осенью. Весной в лозе начинается активное движение сока. Если отрезать секатором часть побега, растение начнет «плакать», а потом — сохнуть. Весной с винограда снимают укрытие и подвязывают на шпалеры.

У абрикоса и черешни удаляют ненужные ветви на пятый год жизни весной. Технология обрезки точно такая же, как и на яблоне.

С королевы сада — розы — весной снимают укрытие и обрезают черные побеги, а остальные — на одну четверть. Этот прием поможет активизировать ветвление и рост кустарника.

При обрезке пользуйтесь сучкорезом или секатором. Полученные срезы обработайте любым медьсодержащим препаратом, и грибковые болезни не проникнут в свежие «раны» растений.





Метки:


Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2019   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //