Как пройти дорогую медицинскую диагностику бесплатно


Как бесплатно пройти дорогую диагностику. И почему доктора не спешат предлагать пациентам такую услугу

Это раньше, чтобы получить дорогую диагностику, нужно было отправляться за границу. Теперь ситуация в столице кардинально изменилась. ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией), по единодушному мнению экспертов сегодня один из самых современных и точных, а значит и востребованных методов диагностики, стала доступной для всех онкологических больных города в рамках ОМС (территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Москвы медпомощи) — по назначению лечащего врача-онколога или гематолога.

Кстати, цена этого исследования действительно высока: в клиниках Израиля, Финляндии, Германии, Швейцарии, США, куда в основном и обращались наши пациенты ПЭТ- КТ стоит в среднем не менее 1 тысячи долларов. А исследование в отечественных платных центрах (первый из которых несколько лет назад открылся в Воронеже) обходится около 50−70 тысяч рублей.

— В настоящее время комплексы ПЭТ — КТ установлены на базе двух городских больниц департамента здравоохранения, — подтвердил на днях первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Николай Потекаев. — Это 57-я городская клиническая больница и 62-я городская онкологическая больница.

Этих мощностей будет достаточно, чтобы в течение года обследовать на ПЭТ около 8 тысяч пациентов.

— Ситуация уникальная, — комментирует Сергей Морозов, профессор, главный внештатный специалист Москвы по лучевой диагностике. — Москва стала одним из первых регионов в стране, который ввел эту услугу (ПЭТ КТ) в ОМС, сделав ее доступной для всех пациентов с онкологическими заболеваниями, которые реально в ней нуждаются. В московской программе прописаны 27 нозологий, при наличии которых ПЭТ назначается по ОМС, то есть бесплатно. Это меланома, рак легкого, молочной железы, шейки матки, опухоль головы и шеи и другие.

Что радует, созданная система — абсолютно понятная и прозрачная, она исключает какую- либо коррупционную составляющую при получении направлений, — говорит Сергей Морозов. — Полный список диагнозов, при которых проводится ПЭТ КТ, порядок действий, противопоказания и тому подобное — информация абсолютно доступная, с ней на специально созданном сайте может ознакомиться любой желающий.

Кстати, право направлять на ПЭТ дано лечащим врачам- онкологам из обычных поликлиник. Не требуется даже согласование с главным врачом, например. Имеется стандартная форма направления, с минимальным количеством печатей (их, кстати, всего три: печать — треугольник для справок, подпись врача и заведующего отделением).

Что же такое ПЭТ КТ?

— Пожалуй, самое главное: это метод, который позволяет выбрать наиболее эффективный, персонализированный метод лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. — Объясняет Сергей Морозов.

— ПЭТ КТ — это не метод ранней диагностики, как его, к сожалению, часто рекламируют. — Дополняет врач-радиолог Максим Смолярчук. — Для раннего поиска опухолей существуют простые и эффективные скрининговые методы, такие как маммография, компьютерная томография, колоноскопия. С определенного возраста мы рекомендуем регулярно делать маммографию женщинам, чтобы не допустить развития рака молочной железы, мужчинам — сдавать анализ на ПСА, чтобы своевременно выявить рак простаты, начиная с 50 лет рекомендуется проходить профилактическую колоноскопию — основной метод диагностики рака толстого кишечника. Не стоит забывать о классическом рентгене грудной клетки — простом, но эффективном методе скрининга рака легкого. В то время как ПЭТ-КТ - это гибридный метод, объединяющий в себе возможности сразу нескольких диагностических методов. Его уникальность в том, что он показывает не только анатомические, но и более ранние функциональные изменения на молекулярном уровне.

Как подчеркивали все мои собеседники, при помощи ПЭТ для пациента с уже установленным диагнозом онкологи могут не только максимально точно определить стадию опухоли, но и подобрать самые эффективные, индивидуальные методы лечения. Что это значит?

— Не делая ПЭТ КТ, ограничившись обычными методами стадирования опухоли, очень высок риск, что назначенное лечение может оказаться не эффективным. - Считает Сергей Морозов. — Почти в 30 процентах случаев ПЭТ КТ меняет первоначально намеченную тактику лечения. А у больных раком легкого, например, это и все 50 процентов, то есть половина!

Изменение тактики часто приводит к тому, что меньше пациентов направляется на тяжелые, не всегда оправданные операции, вместо этого они смогут попасть на щадящую консервативную терапию, химиотерапию или лучевую терапию. Что соответственно заметно повысит качество жизни пациента.

Вторая важнейшая функция ПЭТ — она позволяет оперативно контролировать ход проводимого лечения.

— Применяя очень дорогую химиотерапию, мы не можем получать оперативно информацию о том, «работает» она или нет — эффект от лечения проявляется только через несколько месяцев. А в случае с ПЭТ эффект можно оценить уже через две-три недели. То есть, если препарат не действует — не надо ждать три месяца, чтобы заменить его на другой. И не тратить зря большие деньги.

Конечно, иногда это вызывает определенное сопротивление среди врачей — не все готовы так радикально менять свои подходы к лечению пациентов. - Говорит Сергей Морозов. — Но у нас масса и других, положительных примеров, мы видим, как активно отреагировали на новые возможности гематологи, например, которые тут же стали направлять очень большое количество пациентов на пэт- исследование. Ведь, повторюсь, это дает не просто возможность подобрать для пациента более эффективное лечение, но и существенно продлить его жизнь, сделать ее более качественной и полноценной.

Справка

Кроме Москвы получить ПЭТ КТ по полису ОМС сегодня можно еще только в трех городах — С. — Петербурге, Воронеже и Тюмени. Пациенты из других городов пока, к сожалению, могут пройти ПЭТ-КТ только на платной основе: либо в федеральных онкоцентрах Москвы и Воронежа, либо в крупных частных клиниках, где подобные исследования уже сегодня проводятся на уровне, не уступающем уровню ведущих онкологических клиник США и Евросоюза.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //