Как приготовить вкусную кутью

Кутья — главное ритуальное блюдо славян. Обычно Кутью едят в начале трапезы или в конце ее, оставляют на ночь на столе «для душ умерших».

У восточных и западных славян Кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник. Украинцы приносят ржаной сноп, называемый дед, дедух, коляда.



Рецепт славянской кутьи

1 кг кутьи
0,5 л мака
100 г сахара
200 г орехов
2 ст.л меда
1 ч л. соли

Очищенную от лузги пшеницу промыть 2-3 раза и замочить на 1-3 часа.

Слить воду, в которой она была замочена и залить чистой водой на два пальца поверх зерен.
Добавить немного сахара и 1 чайную ложку соли, чтобы кутья имела хороший вкус. Варить на маленьком огне. Пену, которая появляется сверху, снимать.

Сваренная пшеница должна быть мягкой но не разваренной.

Мак залить кипятком и поставить на малый огонь и довести до начала кипения. Оставить на час чтобы настоялся. Слить воду. Еще раз залить теплой водой и слить. Мак растирать в макитре до создания белого молочка, а потом немного добавить сахара по вкусу.

Орехи мелко порезать. Их количество зависит от пожеланий семьи.

Приготовленные мак и орехи добавить к пшенице. В теплой воде растворить сахар и мед, добавить к пшенице и хорошо перемешать.

Подавать в макитре.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //