Как приготовить одуванчик
Одуванчик — растение, широко применяющееся в народной медицине. Особенно славится целебными свойствами сок одуванчика. Он считается отличным тонизирующим средством, также он применяется при заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом.
Сок добывают, перемалывая и отжимая листья и корни растения. Листья собирают именно в мае, когда они сочные и нежные. Также в мае одуванчик цветёт, и из цветков делают варенье, вино, настойки, используют их в салатах, заваривают с ними чай.
Одуванчик — замечательное съедобное растение. У него можно есть не только цветки, но и листья, и корни. Из зелени одуванчика делают салаты и варят щи. Только листья нужно вымочить в солёной воде, чтобы ушла горечь. Впрочем, когда листочки молодые и нежные, вымачивать не нужно. Из корней делают напиток, похожий на кофе.
Одуванчик относится к числу самых полезных диких растений. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и благотворно сказывается на всем организме. В одуванчике большое содержание калия и антиоксидантов. Это натуральное жаропонижающее и противовирусное средство.
Польза одуванчика
– Употребление одуванчика нормализует аппетит, улучшает обмен веществ, считается, что одуванчик способствует похудению. Также это растение обладает желчегонным и лёгким слабительным действием. Боятся одуванчика и паразиты.
– Выводит из организма токсины, очищает.
– Укрепляет нервы. Одуванчик стимулирует и тонизирует нервную систему, борется с упадком сил, помогает при хронической усталости.
– Полезен для кожи и суставов.
– Содержит калий, магний, медь, железо, витамины А, С, группы В.
– Ещё одуванчик обезвреживает яд насекомых, его сок применяют при укусах пчёл и ос.
– Наконец, сок одуванчика помогает удалять бородавки.
Цветы. Из них делают вино, варенье, а также средство от анемии. Помогают цветки одуванчика и от запоров.
Листья. Они горчат, поэтому листья для еды рекомендуется вымачивать в солёной воде перед употреблением. Собирать и заготавливать листья лучше всего в мае – начале июня. Листья используют для салатов, можно их класть в супы, добавлять во вторые блюда. Также из них делают настои для улучшения пищеварения и обмена веществ.
Корни. Из корней одуванчика можно делать напиток, похожий на кофе. Он тонизирует, бодрит. Применяют корни для профилактики атеросклероза, при запорах. Собирают корни в конце апреля, когда молодая зелень только пробивается. Или же в конце лета, в августе.
Важно! Не рекомендуется употреблять одуванчик людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, а также тем, у кого проблемы с желчевыводящими путями, печенью.
Варенье из цветков одуванчика
1 кг цветков одуванчика,
2 лимона,
2 горсти листьев вишни,
1,5 л воды,
2 кг сахара.
С цветков удалить зелёные листочки. Промыть.
Натереть лимоны, смешать с цветами и добавить листья вишни.
Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут на маленьком огне.
Снять с огня и настоять сутки в прохладном месте.
Настой процедить, добавить сахар и варить 1 час на слабом огне.
Остудить, разлить по стерилизованным банкам.
Окрошка с одуванчиками
1 большая горсть цветков одуванчика
несколько молодых листков одуванчика
2 стакана кислого молока
укроп, зелёный лук, соль
сметана для подачи
Шаг 1. Листья порубить соломкой.
Шаг 2. Добавить молоко или кефир, положить цветки.
Шаг 3. Добавить зелень, сметану, посолить. И подавать.
Вино из одуванчиков
3 кг цветков одуванчика
100 г изюма
1,5 кг сахара
1 апельсин
1 лимон
5 г винных дрожжей (можно заменить свежими)
3 л кипячёной воды
Шаг 1. Цветки очистить от цветоложа и залить 1 литром кипятка. Настаивать 2 дня.
Шаг 2. Слить настой, отжать цветки.
Шаг 3. В 2 л воды растворить сахар и добавить сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Добавить этот раствор в процеженный настой от цветков.
Шаг 4. Накрыть марлей и оставить бродить на 2–3 дня.
Шаг 5. Потом вино аккуратно слить с осадка, перелить в большую бутыль и закрыть крышкой с воздухоотводом (в крышке или резиновой перчатке делается дырочка, в которую вставляется гибкая трубка. Второй её конец нужно опустить в воду).
Шаг 6. Когда вино перестанет бродить, его нужно разлить по бутылкам и оставить на 3 месяца созревать.
Сладкий салат из овощей и цветов одуванчика
200 г тыквы
1 морковь
1 небольшая свёкла
1 стакан изюма
½ лимона
1 ч. л. мёда
1 яблоко
несколько цветков одуванчика
молодые листья одуванчика
Шаг 1. Тыкву, морковь и свёклу натереть на крупной тёрке.
Шаг 2. Лимон нарезать тонкой соломкой вместе с кожицей, очистить от семян яблоки и тоже нарезать соломкой.
Шаг 3. Всё смешать. Добавить мёд.
Шаг 4. Большую тарелку застелить листьями одуванчика. Выложить на них салат.
Шаг 5. Сверху густо посыпать лепестками одуванчика.
Метки: здоровье • интересно • как приготовить • кулиария • одуванчик • рецепты • цветы