Как правильно заплатить деньги и не сделать ремонт


Там, где крутятся большие деньги, мошенники всех мастей чувствуют себя как рыба в воде. Строительная сфера не исключение. Расскажем три реальные истории отъёма денег у населения нечистыми на руку подрядчиками.

Способ № 1: Ищите строителей на улице

Профессионалы, как правило, регистрируют своё дело и имеют офис. Поэтому их услуги и стоят дороже. Дешевле всего нанять строителей, как говорят, с улицы — такие чаще всего собираются у крупных авторазвязок, например, "МКАД — Ярославское шоссе". Там можно выбрать "прекрасную" бригаду строителей.

Выглядит выбор прозаично: стоит только притормозить, как к вам сразу же подойдёт крупный дяденька из солнечной республики и предложит мастеров на любой вкус. "Хочешь отделочников? Пожалуйста! Надо дачу построить? Бери вот этих молодцов, что попивают кофе у трейлера! Натяжной потолок надо? Бери тех, что пребывают в сладкой дрёме неподалёку от своего дома автоприцепа!"

Реальная история

Татьяна Николаевна Шумская, когда решила построить баню на своём дачном участке, именно так и поступила. Был май, по дороге в деревню Тарасовку, путь на которую проходит по Ярославскому шоссе, она совершила остановку у уже упомянутой развязки. Там и выбрала бригаду строителей, о чём впоследствии горько жалела. А всё потому, что "строители" оказались банально незнакомы со строительным ремеслом. Первый месяц Шумская отчаянно пыталась помогать "бригаде строителей" и делом, и советом: то распечатает способы производства опалубки из статей в Интернете, то привезёт знакомых, чтобы те объяснили "строителям" особенности обработки древесины для влажных помещений, и прочее, и прочее…

Когда Татьяне Николаевне надоело слушать от знакомых и от соседей по даче жалобы на некомпетентность строительной бригады, на дворе уже стоял сентябрь. В итоге: скандал, растраченные деньги, испорченные строительные материалы и потерянное время.

Комментарий:

Строители "с развязки" в 99% окажутся не строителями, а безработными гастарбайтерами. Соответственно, в строительстве они будут разбираться не больше вас, но именно вам впоследствии придётся переделывать их работу и ошибки. Также вам придётся их обучать и ругаться, когда в вашей ванне они начнут разводить цементную смесь.

Кроме того, важно учесть, что такие "строители" нередко связаны с криминалом, и если по прошествии ремонта случится ограбление квартиры или неизвестные залезут на только что обустроенную дачу, то искать след грабителей нужно на том же шоссе.

Способ № 2: Оплатите весь объём работ сразу

Вы нашли строителей, договорились о цене, так зачем медлить с неизбежным? Проще сразу передать им крупную сумму и потом не заморачиваться с выплатами.

Реальная история

Когда Андрей Демченко приобрёл свою первую квартиру, он не представлял, что лаконичное жаргонное определение из трёх букв, столь популярное в лихие 90-е, может быть применено к нему. На тот момент ему было 22 года. Андрей сумел честно заработать на квартиру в Москве. Но жизнь даёт уроки и после вручения диплома престижного столичного вуза.

Прежде чем нанять бригаду строителей, Андрей пообщался с несколькими подрядчиками и с каждым детально обсуждал масштаб предстоящего ремонта. Определившись с подрядчиком, он решил заключить с ним договор и оплатить аванс, но на второй встрече прораб настоял на 100-процентной предоплате.

Юноша, не заметив подвоха, оплатил весь гонорар строителям сразу. Являясь честным человеком, Андрей не мог и представить, что люди способны обмануть или, если выражаться буквально, "кинуть", однако именно так и случилось.

Первую неделю строители ему звонили каждый день, уточняли детали ремонта. Но потом звонки прекратились, и Андрей начал звонить сам. На другом конце провода голос автоответчика лениво вторил: "Абонент временно не доступен, попробуйте перезвонить…" Но парень уже устал пробовать.

Когда взволнованный Демченко приехал в квартиру, то обнаружил, что строительные работы и не начинались. После этого он обратился к знакомому юристу, который нашёл прораба (хорошо, что был составлен правильный договор) и детально объяснил ему перспективы судебного разбирательства.

Прораб-мошенник осознал, что договор составлен правильно, и перспектива отвечать по статье 159 УК РФ "Мошенничество" ему не показалась привлекательной. Поэтому аферист предложил вернуть часть полученных денег и "разойтись с миром", что Андрея устроило. Почему? Потому что судебное разбирательство в таких случаях длится очень долго, ответчик успеет вывести все средства из своей фирмы и ни о каком возмещении даже после решения суда речи быть не может.

Комментарий:

Если вам кажется, что такое может произойти только с круглыми простаками, то спешим вас огорчить: опытные строители-мошенники умеют выманивать ваши деньги, да так, что вы и сами не заметите, как добровольно оплатите ещё не произведённую работу. Мошенники, как гадалки на улице, обведут легко. Попадаются на это, к сожалению, очень многие.

Расскажу классическую схему. Вначале вы платите аванс, а потом понемногу довозите деньги: то строителям смесей не хватило, и они за "свои кровные" их купили без вашего согласия, то они за свои деньги ещё что-то докупают... И в течение месяца окажется, что бюджет на стройку израсходован, а работы ещё больше половины не сделано, и придраться к строителям "не за что", ведь "они радеют за результат и за свои деньги покупали строительные материалы".

Даже подсчёт материалов, который покажет, что ничего не докупалось, не поможет: вас убедят, что "чеки были, но пропали со строительным мусором", после чего "оскорблённые недоверием" мошенники-строители уйдут с вашей стройки. И вы останетесь один на один с недостроем и без денег. Если хотите сразу оплачивать работу строителей, то вот вам совет: отдавайте всю сумму сразу и поезжайте искать других строителей, так вы сэкономите хотя бы свои нервы и время.

Способ № 3: Доверьте покупку материалов строителям

Зачем ездить по строительным гипермаркетам, искать смеси, тащить по магазину пеноблоки, подбирать трубы и провода, а ещё и договариваться о доставке? Пусть этим займутся подрядчики — так можно сэкономить время.

Реальная история

Семья Васетинковых, как обычно, на летний период уехала на дачу, которая находится в Рязанской области. Но в 2015 году они решили совместить приятное с полезным, а именно сделать ремонт своей трёхкомнатной квартиры в Москве, а летом всей семьёй отдохнуть на даче.

Готовиться к реализации задуманного Васетинковы начали заранее: заказали дизайн-проект (косметическая переделка квартиры со старой мебелью), определились с подрядчиком и подготовили необходимую сумму в 630 тысяч рублей (280 тысяч рублей — строительные услуги, а 350 тысяч рублей — материалы). По оплате договорились так: деньги отдаются по факту выполнения работ (подрядчик обязался демонстрировать по скайпу завершение каждой строительной операции). Материалы оплатили сразу. Подрядчик аргументировал своё желание получить деньги тем, что "может произойти сбой в банковских переводах, будет простой, мы не купим вовремя материалы и не успеем к сентябрю завершить ремонт вашей квартиры".

Васетинковы уехали на дачу, там у них большой огород и всегда есть, чем заняться. Поэтому весь летний период они находятся за городом и в Москву приезжают только в экстренных случаях. Июнь-июль прошли без проблем и сложностей: строители по скайпу демонстрировали, как ремонтируется квартира, как заменяется линолеум на ламинат, как добавляются новые розетки и переклеиваются обои.

В августе подрядчик сообщил, что средств на материалы не хватает: то они "подорожали", то "потребовалось больше ламината". Обеспокоенные тем, что придётся жить в недоремонтированной квартире, Васетинковы начали отправлять дополнительные средства на материалы. Сомнения были, но подрядчик пояснил, что всё покупает "по чекам" и подготовит отчёт.

Когда в конце августа Васетинковы приехали домой, то обнаружили, что детская комната находится на стадии ремонта, а в ванной нужно перекладывать плитку, так как её внешний вид не соответствовал заявленному подрядчику дизайнерскому проекту. Горе-строители отчитались: предоставил чеки, все расчёты. Получалось, что всё "правильно", суммы сходятся и нет растраты, но чеки больше напоминали "распечатки из перехода", и ощущение обмана не покидало семью заказчиков. Однако придраться было не к чему… А всё дело в том, что зачастую нечистые на руку строители тем или иным образом связаны с магазинами, поставляющими им стройматериалы на постоянной основе. Поэтому и чеки, и квитанции различного рода с нужными строителям суммами пишутся буквально "под заказ" с печатями и подобающим оформлением.

Комментарий:

Экономии не выйдет, поскольку будет, как описано во втором пункте: строителям не хватит денег на все черновые материалы. Но одна сторона — обман, а вторая — безопасность. Вы считаете, что строители, которым дали карт-бланш в виде суммы на закупку, будут обеспокоены экологичностью приобретаемых смесей и качеством труб? Они будут на всём экономить и покупать черновые материалы на стихийном строительном рынке, а не в серьёзном гипермаркете, где на каждую партию есть сертификация и экологическое заключение.

Стихийный строительный рынок — это площадки вдоль загородных шоссе, где с попустительства местных властей некие ЗАО арендуют земли сельскохозяйственного назначения и организуют там рынки. Это незаконные точки продаж, и в Москве с ними борются, а в Московской области смотрят "сквозь пальцы".

Строительные смеси подделывают не хуже парфюмерии: в разных подвалах насыпают в упаковку от известного производителя и реализуют в сомнительных точках продаж. То, какие химикаты использованы в производстве контрафакта, останется в тайне, но результат в виде аллергии может проявить себя довольно скоро, особенно у детей. Контрафакт встречается повсеместно, но в лицензированных гипермаркетах его быть не может, поскольку присутствует независимый контроль на доставку. Поэтому контрафакт из подвалов реализуется на рынках и по более выгодной цене. Это касается всех черновых материалов — экономить на них нельзя.

Лучше всего закупкой материалов заниматься самостоятельно и делать это в крупных сетях, где возможность купить некачественный продукт минимальна. Не переживайте, этот процесс очень прост и вам не придётся собирать все строительные материалы самостоятельно, делайте, как я: приезжайте в любое удобное время в строительный гипермаркет (половина из них работает круглосуточно), при входе в магазин обратитесь к сотруднику с просьбой помочь оформить бланк заказа с доставкой, далее сотруднику передайте список необходимых материалов (который составили ваши строители), и сотрудник магазина на нескольких листах А4 оформит все наименования с количеством и ценой. После вы отправляетесь в отдел доставки, там её оформляете и оплачиваете. Всё! Занимает времени не больше часа, а носиться с тележками, мешая другим покупателям, не нужно. Материалы доставят в оговорённое время уже на объект.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //