Как правильно варить кофе?

Кофе известен человеку с древних времен, за это время волшебные зерна распространились по всему миру, а бодрящий напиток стал неотъемлемым элементом хорошего утра миллионов людей. К сожалению, привычка вечно куда-то спешить привела к изменению стандартов качества напитка, теперь мы считаем возможным налить в чашку продукт работы автоматической машины или и вовсе быстрорастворимый аналог.

В чем секрет идеальной кофейной церемонии? Пора вернуть традиции приготовления напитка вручную, чтобы наслаждаться действительно вкусным, ароматным и бодрящим кофе, сохранившим весь набор полезных веществ. Но для начала придется озаботиться покупкой турки. В специализированных магазинах вы увидите множество моделей разных форм, размеров, изготовленных из различных материалов: на одну или несколько чашек, стальные, керамические, эмалированные модели.

Но настоящим эталоном считается медная джезва, которая позволяет каждой частичке полноценно раскрыть свой вкус и аромат. Конечно, цена турки из меди достаточно высока, но при правильной эксплуатации и уходе она прослужит вам долгие годы.

Теперь, когда у вас есть собственный профессиональный «инструмент», можно приступать к практике. Специалисты рекомендуют слегка прогреть емкость. Но не переусердствуйте, ставя джезву на сильный огонь, ведь внутреннее покрытие медной турки – олово – это легкоплавкий металл, которому вреден перегрев. Затем насыпьте в емкость кофе любимого сорта из расчета 1-2 чайные ложки на порцию (100-150 грамм готового напитка), и налейте чистую воду до самой узкой части турки. Полезный совет: измельчайте зерна непосредственно перед приготовлением, так как порошок быстро теряет свой аромат. Сахар добавляется тут же, а не когда напиток уже разливают по чашкам, сладкий сироп имеет большое значение в процессах приготовления кофе.

Поставьте джезву на медленный огонь, и через некоторое время вы увидите, как поднимается пена. Это один из ключевых элементов всего мероприятия, пена играет роль пробки, которая препятствует улетучиванию аромата. Не допускайте кипения содержимого, так как высокая температура разрушает кофеин и полезные вещества, содержащиеся в зернах. Как только вы увидите, что кофе вот-вот закипит, снимите его с огня, а когда пена осядет, повторите процедуру с нагреванием еще два-три раза. К такому напитку идеально подходят домашние печенья и пирожные с ароматом ванили. Возможно, вам стоит купить формы для выпечки печенья, чтобы совершенствоваться еще и в этой сфере. Емкости из современных материалов позволяют облегчить и ускорить процесс выпекания.

Кто-то предпочитает кофе с сахаром, другие без. Не исключено, что вам захочется поэкспериментировать со специями, и создать свой уникальный рецепт. В процессе варки в напиток добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, чтобы сделать яркий вкус кофе еще более пряным и пикантным.

Метки:



Комментарии:



© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //