Как правильно принимать лекарства


Вещи вредные, вроде остросюжетных грибов, действуют всегда. Зато лекарства иногда не вытягивают даже из простуды. Но у лекарств и цель, и механизм действия тоньше. Чтобы они сработали, нужно им хотя бы не мешать, учит фармацевт из компании Recordati Олеся Ловчикова.

Грейпфрутовый сок, молоко, чай, кофе, какао, кола, алкоголь. Это не история полета бизнес-классом на Чукотку, а перечень того, чем не стоит запивать лекарства, даже если в аннотации нет запрета. Флавоноиды грейпфрута, кофеин, казеин и этанол могут влиять либо на само лекарство, либо на те ферменты печени, которые это лекарство расщепляют.

Принимать антибиотики по графику тебе предлагают не для того, чтобы ты лишний раз посмотрел на упаковку и запомнил бренд. Регулярный прием поддерживает концентрацию лекарства в твоем тщедушном теле — это нужно, чтобы передохли не только сами бактерии, но и их споры. Зато нерегулярный прием их только тренирует и помогает выработать лекарственную устойчивость.

В любой аннотации есть указание на то, как принимать лекарство: до еды, после или во время. Но даже если надо пить лекарство во время еды, избегай заедать его овсянкой, перловкой или овощными салатами. Там много клетчатки, она унесет часть препарата с собой, обратно во внешний мир.

В мире зарегистрировано примерно 2500 действующих веществ, и, если фармацевты решат проверить все их возможные сочетания, лабораторные крысы быстро вымрут. А те, что выживут, обыграют ученых в покер и улетят плавать в море, шурша чешуей. Потому что эффекты от сочетания более пяти препаратов непредсказуемы. Не превышай эту норму.

Если твои самые веселые истории кажутся сказками Гофмана в изложении очевидца событий, врач может прописать антидепрессанты из группы ингибиторов моноаминоксидазы. Сразу изымай из рациона бананы, сыр и шоколад — в них есть тирамин, который сужает сосуды. Ингибиторы МАО мешают его нормальному распаду, и, закусив таблетки сыром, можно получить инсульт.

Не бросай препарат, как только тебе стало лучше. Это примерно как выбить врага из окопов с помощью танков и минометов, заставить отступить за овраг, а затем успокоиться на достигнутом и отправиться ставить сети на судака.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //