Как правильно париться. Тонкости русского пара


Русская баня не терпит суеты. И париться надо размеренно, готовя свой организм к восприятию тех или иных процедур. Мы паримся до 7-го пота. Занимает это целый день. Русский банный день Основоположником направления является украинский банный мастер Георгий Борисович Добровольский.

Известная формула здоровья "держи ноги в тепле, желудок – в голоде, а голову – в холоде" в первую очередь относиться к гостям русской паровой бани.

«Добрая банька лучше сытного обеда!» Поэтому мы приходим в нее только натощак, посетив туалет и освежившись теплым душем. Ноги держим в тепле всегда. Согреть ножки следует до входа в парную или, лежа на банном полке, опустив их в шайку с горячей водой. Дышим всегда только носом.

Первый заход на банный полок

Лежа в мягком душистом тепле, мы возвращаемся в наше дорогое и безмятежное детство. Оттаивает озябшая душа, живительным теплом наполняется уставшее тело. Наш тепловой центр– печень, печка, участвующая в кровотворении и очищении нашей крови. Мы помогаем ей разогреться, поглаживая и пропаривая область печени живым березовым или дубовым веником со вкусным паром. Это продолжается до тех пор, пока сердце, реагирующее на тепловою нагрузку, не захочет с нами отдохнуть и выйти из парной.

Русской баней должно только наслаждаться! Ощущение дискомфорта устраняется соответствующим выравниванием паровоздушной среды "жарко–тепло-прохладно". Существует феномен русской парной: "тело любит тепло, а душа- прохладу". Тело купается в горячих ароматах, а дышим мы "вкусно" и легко через охлажденный банный веник, укрывая им свое лицо.

Во все время нашего пребывания в парной махровые простыни висят рядом с нами, согреваются и высыхают. Благодаря этому потное и разгоряченное тело мы, выходя из парной, укрываем всегда сухой и теплой простыней.

Отдых в гостиной после первого захода на полок

Выходя из парной и смыв в горячем душе пот, мы отдыхаем в гостиной у банного стола. Делаем мы это сидя или лежа. Простыня дольше сохраняет тепло нашего тела, и мы продолжаем потеть. Жажду терпеть не следует никогда и особенно в наш банный день. Душистый травяной чай, горячие медовые сбитни, в гостиной пьют небольшими глотками, не спеша и наслаждаясь. Это, а при желании и сухая ножная ванна из разогретой каменной соли, долго поддерживает в теле приятную истому и создает ощущение глубокого покоя.

Второй заход на банный полок

После того как тело остынет и пот на нем подсохнет, мы возвращаемся в парилку, все более поддавая на каменку и обмахивая, поглаживая и припаривая веником свое тело, все более его прогревая. При этом постепенно активизируются периферическое кровообращение, углубляется дыхание и усиливается работа сердца. После хорошего разогрева смываем в горячем душе пот и, не укрываясь банной простыней, выходим в гидромассажное отделение.

Горчично-солевая ладка – растирание после второго захода на полок

На теплом массажном топчане, хорошо облитом кипятком, мы самостоятельно или с помощью банщика приступаем к исключительно важной и одновременно насладительной банной процедуре. Смесью из обычной поваренной соли и горчичного порошка, увлажненном хлебным квасом, или чистой водой, мы тщательно и проникновенно растираем все кожные покровы тела за исключением лица и глаз. Таким образом очищается тело от отмерших слоев дермы вместе со всеми ее загрязнениями, потом, кожным салом. При этом кожа стерилизуется, освобождаясь от всех болезнетворных бактерий, при одновременной стимуляции всех ее физиологических отправлений. Кожное кровообращение активизируется, а осмотический эффект раствора соли на теле поддерживает потоотделение. Закончив растирание, мы сразу или отдохнув, пока не просохнет соль на теле, возвращаемся не смывая с тела соль, на банный полок.

Третий заход на банный полок

Присутствие поваренной соли на теле в сочетании с ядреным соленым паром в парной (для этого мы специально поддаем на каменку раствором морской соли в горячей воде) создает исключительно благотворную среду. Начинается активное очищение тела через все кожные покровы, носоглотку и легкие. Вдыхаемая нами соленая паровоздушная смесь органично и легко отторгает скопившиеся на слизистых и оболочках слизь и мокроту. И вот теперь настигло время настоящей парки, нашего исконно-русского банно-веничного массажа! Через молодую, уже очищенную кожу, обильный пот продолжает освобождать организм от продуктов обмена, токсинов и очень многих нечистот.

Горячий мыльно-березовый массаж после третьего захода на полок

Это продолжение возрождения молодости нашего тела. Смыв в горячем душе пот и облившись прохладной водой, чтобы освежиться, но не остудить тело, мы возвращаемся в гидромассажное отделение на чистый подогретый массажный стол. Последняя, но так же насладительная процедура очищения осуществляется горячей, хорошо взбитой мыльной пеной свежим банным веником из березы. Веники из других пород дерева для этой цели не подходят.

Для поддержания высокой температуры ведро с пеной должно находиться в чане с кипятком, в который так же перед началом работы обмакивают банный веник. Наряду с растираниями тела, которые выполняются и мягко, и с усилием, особенно при пунктирной, прерывистой протяжке веника по телу с отягощением рукою массажиста, используются и другие массажные приемы, но воздействующие на тело через веничную листву.

При этом недопустимо попадание мыльной пены в дыхательное горло. Щелочь может спазмировать его до полной остановки дыхания, поэтому нужна осторожность. Лицо человека при этом укрывается душистым веником.

В результате мыльно-березового массажа тело приобретает блаженное чувство воздушной невесомости и чувствуется, как он легко дышит помолодевшей кожей. Заключительные аккорды этого действа, составляют ласковые, очень медленные обливания тела, непременно с чередованиями весьма теплой со слегка прохладной водой. Начинают обливание направленно, от головы к ногам, чтобы смываемая пена не попала на лицо.

Четвертый заход на банный полок

"Кости распаришь – все тело поправишь!"

Наступает кульминационная часть банного торжества!

Ярый бой с самим собой!

Наши кожные покровы очищены, тело глубоко пропарено, циркуляция очищенной горячей крови осуществляется свободней, и мы идем уже в ядреный пар.

Время сладкого покоя прошло. Наступает время вдохновенного эмоционального и физиологического подъема.

Кожа горит, кровь кипит, но "пар костей не ломит, вон души не гонит"!

Начинается "такая парка, что небу будет жарко", "мякнут косточки, все жилочки гудят"! Живая кость тепло любит, и наша цель– прогреть уже самую сокровенную часть естества– кости, хрящи, связки, сухожилия и святая святых- кроветворный красный костный мозг! Место, где рождаются и живут вечно молодые стволовые клетки крови, которые, как теперь известно, могут превращаться в любые другие клетки для восстановление поврежденных тканей нашего организма. Вот почему "в день который паришься, не старишься"! Люди, в жизни которых русская парная занимает значительное место, даже в преклонные годы выглядят удивительно молодыми и здоровыми. Судя по их облику, активности и подвижности, они выглядят лет на двадцать-тридцать моложе. Банные процедуры способствуют укреплению и омоложению органов чувств (глаз, ушей, носа, языка, дыхательного аппарата всего кожного покрова и внутренних органов). Человек становиться подтянутым, энергичным и работоспособным. Развивается сила, позвоночник становиться более гибким, в сухожилиях и поясничных мышцах появляется сила упругости. От банных потрясений русского человека "просыпается мудрость всего организма и ощущение в нем внутренней свободы".

Итак, мощно и глубоко прогревшись, мы переходим к контрастным процедурам– ныряние в холодный бассейн, прорубь или снеговой сугроб. Выйдя нагими из парной и быстро смыв в горячем душе пот, мы ныряем в бассейн. Ныряем резко, только в этом случае достигается быстрое и одновременное спазмирование всей периферической кровеносно-сосудистой системы. Чистая горячая кровь быстро отливает внутрь нашего тела, промывая, оздоравливая весь организм. Глубоко вдохнув перед прыжком, мы медленно и непрерывно выдыхая воздух, прыгаем в бассейн в позе «сидя». При этом ноги мы вытягиваем горизонтально вперед, а руки– в стороны. Этим достигается некоторое замедление погружения до дна бассейна.

Охладившись таким образом, мы должны не озябнуть, а восстановить тепло в горячем душе или ненадолго вернувшись в парилку. Все это повторяется снова и снова, пока "душа рвется на простор" и ощущает восторг и радость бытия.

Пятый заход на банный полок

Лежа на полке в душистом и жарком паре мы сами или с помощью банщика приступаем к общей ладке холодом. Для этого мы используем целый арсенал замороженных предметов, комбинируя воздействие на тело холода и банного тепла, омолаживаясь, прогревая и подтягивая наше тело.

Отдыхаем после пятого захода на полок в гостиной за душистым чаем.

Шестой заход на банный полок

Во время шестого посещения парной мы уже спокойно отдыхаем в щадящем легком и душистом паре. Продолжая легко потеть, мы постепенно снижаем тепловую нагрузку на организм.

Медовая ладка – растирание после шестого захода на полок

Смыв в теплом душе пот, ложимся на чистый теплый массажный топчан для медовой ладкии - растирания нашего тела.

Мед должен быть душистый, мягкий, не содержать жестких кристаллов. При этом желательно использовать 2-3 разных сорта меда, например, изумительный белоснежный мед из цветов белой акации, золотистый майский или липовый мед, темный, гречишный мед. До и после медового массажа приятно и особенно полезно выпить по стакану цветочного чая с теми же сортами меда. Такое одновременное употребление меда внутрь и наружно дает особенный оздоровительный эффект и прекрасное самочувствие. В этом действе важно, чтобы ноги были теплые и, если нужно, их можно согреть в шайке с горячей соленой водой или с сухой горячей солью.

Седьмой заход на банный полок

Хорошо отдохнув во время и после медового растирания в обнаженном виде, мы в последний раз идем в парную. При этом температурно-влажностный режим в ней должно поддерживать таким же умеренным, как и в первый заход (комфортное тепло). Это наш последний "чистый" выход с чувством неги и полного все довольства. "Раскормила меня банька, разморила все суставчики, размягчила туги хрящики". После седьмого захода на полок мы моем голову и долго и тщательно в послебанной истоме вытираем свое помолодевшее тело. Торопиться здесь не следует. В теле звучит песня восстановленного здоровья и не хочется выходить из этого ощущения праздника внутри себя.

"В русской паровой бане ни у кого никогда ничего не болит!"

Теперь следует постараться выполнить особое банное правило.

"Из бани следуют уходить с такой же влажностью и температурой тела, как и при прибытии в нее". Практически это положение в холодную погоду можно выполнить, не выходя на улицу и хорошо вздремнув в тепле и покое. И еще это хорошо происходит во время дружного застолья, трапезы по завершении банных баталий. На трапезе этой подаются русские блюда: аппетитная и легкая для желудка рыбная боярская уха или крупные рыбы запеченные с пряностями и луком.

Какой веник выбрать

В русской баньке, благодаря которой все становятся красивыми и здоровыми — правит веник! А хлесткий веник — дороже денег. Выбирайте сами, чем вас хлестать, чтобы получить максимум удовольствия и максимум эффекта.

Березовый веник

Березовый веник – это тройная сила лечебных свойств листьев, березовых почек и сока. В листьях березы содержатся дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, каротин, смолы. Эффективен при ломоте в мышцах и суставах после физических нагрузок и упражнений. Хорошо очищает кожу, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Он способствует улучшению вентиляции лёгких, поэтому, на самом деле, незаменим для астматиков и курильщиков со стажем. Будете вязать веник сами – вяжите из кудрявой березы, т. к. ее ветки гибки и пышны.

Дубовый веник

Дуб – символ долголетия, силы и физического здоровья. Его кора и листва богаты дубильными веществами, поэтому массаж таким веничком лучше любого обертывания для кожи тела. Если банные процедуры проводить регулярно, то можно нормализовать артериальное давление. Лучше всего заготавливать дубовый веник в августе или сентябре: он отличается прочностью и имеет достаточно широкие листья, что облегчает нагнетание пара.

Липовый веник

Банька с липовым веничком прописана при первых же симптомах простудного заболевания. В листьях липы содержится огромное количество эфирных масел и бактерицидных веществ. Ее аромат поможет избавиться от головной боли и окажет успокоительное, расслабляющее и жаропонижающее действие.

Эвкалиптовый веник

У эвкалиптового веника — два основных преимущества. Во-первых, он действует как возбуждающее средство, тонизирует и способствует концентрации внимания. Во-вторых, эвкалипт – отличный антисептик. Поддавая эвкалиптовый настой на каменку и вдыхая пары, вы получаете ингаляционное воздействие на гортань, трахеи, бронхи. Кстати, он не заменим при ушибах и растяжениях. Не спешите париться веником, состоящим только из эвкалиптовых веток, потому что они все-таки имеют довольно резкий запах. Лучше смешать несколько веточек эвкалипта с березовыми, липовыми или дубовыми. Это следует сделать еще и потому, что эвкалиптовые ветки слишком тонкие и при размахивании тратится очень много сил на нагнетание пара. Веник заготавливают в августе.

Ивовый веник

Ивовый веник – женский: очень хорошо действует на кожу, стимулирует регенерационные процессы, помогает сохранить молодость кожи, проверенное средство от простуды, продутой спины и ревматизма. Ивовый веник нельзя надолго заготавливать впрок – в течение года его нужно использовать, иначе древесина ивы потеряет свою свежесть.

Калиновый веник

Бонусом к калиновому венику будет калиновый морс. Калина своим действием способна мобилизовать внутренние силы организма, поэтому такой веник хорош при долго не проходящих простудах или кашле.

Ветки для веников заготавливали поздней весной или летом, когда листья полностью распустились, но ягоды еще маленькие. На веник брали только самые молодые и тонкие ветки, сушили их быстро, в хорошо проветриваемом прохладном помещении, чтобы сохранить в листьях полезные вещества. Но лучшие, конечно, свежие калиновые веники.

Парятся таким веником особым образом. Во-первых, веник замачивают в чуть теплой воде и держат его в предбаннике до самого момента парения.

Во-вторых, парятся калиновым веником во второй и третий заход (в самом конце парения), лежа на самой нижней полке. Все это нужно для того, чтобы сохранить в ветках и листьях полезные вещества, которые очень быстро разрушаются при высоких температурах. А после процедуры – витаминный калиновый морс!

Веник из бузины

Парясь веником из бузины, старайтесь топить баню нежарко, иначе пропадет лечебный эффект. Такой веник поможет вам навсегда избавиться от мигрени и простуды. Ароматные веники (также как и веники из веток смородины или вишни) не заваривают, т. к. высока вероятность получить ожог – листья мгновенно сварятся, станут липкими и тяжелыми.

Самое важное — правильно организовать банную процедуру, тогда она пройдет с максимальным комфортом и нужным эффектом.

С легким паром и доброго здравия!




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //