Как правильно есть бананы


Конечно, если ты решишь вступить на истинный путь употребления бананов, поначалу тебе придется нелегко!

Мякоть банана мягкая и сладкая, а кожура плотная, волокнистая и слегка горчит. Но в ней, в кожуре, содержится целая прорва полезных элементов: аминокислота триптофан способствует улучшению сна, калий необходим для здоровья сердца и регуляции водного обмена, витамин В — для жизненной силы, магний — для детоксикации и регулирования сахара в крови.

Поэтому чтобы не совмещать полезное с неприятным, кожуру банана нужно приготовить: обжарить, сварить или запечь. Температурная обработка убирает горечь кожуры (витамины она, правда, тоже уничтожит, но зато все микроэлементы останутся целохоньки!). Во многих странах уже давно едят бананы таким образом: в Южной Индии банановую кожуру добавляют в блюда из мяса и делают из нее десерты, на островах Карибского бассейна жарят с перцем, луком и чесноком, а в Африке вообще кладут во все блюда, так что мы даже не будем перечислять.

Есть кожуру можно и в сыром виде (что, конечно же, полезнее). Чем спелее банан, тем тоньше и слаще его кожура. Все дело в этилене, газообразном гормоне, который вырабатывают бананы и который отвечает за их созревание. Этилен взаимодействует с сахарами и волокнами в коже банана и превращает сложный сахар в простые (за счет чего, собственно, кожура и становится мягкой).

Но, кстати, если ты решишь начать новую жизнь, полную волнующих блюд из банановой кожуры, поторопись! Бананы-то того... На грани исчезновения!

Знал ли ты, что те бананы, которые мы едим сегодня, совсем не те, что были полвека назад? Те были гораздо сочнее, слаще и ароматнее. И дело совершенно не в том, что раньше было лучше (хотя и в этом наверняка тоже!). Но самое печальное, что и тех, которые мы едим сейчас, скоро не будет!

Старые добрые бананы трагически погибли из-за плесени с названием почти как у какого-нибудь терминатора: TR4. В первой половине прошлого века этот грибок практически уничтожил все бананы доминировавшего тогда сорта. Считается, что генетический прародитель бананов также был уничтожен этим патогеном.

Распространяется TR4 с помощью воды и микрочастиц почвы, где он может преспокойно находиться до 30 лет. Через корни грибок проникает в листья, и те сначала желтеют, а потом отмирают в страшных мучениях.

Во время первой вспышки «панамской болезни» (с 1906 года по 1930-е) был практически уничтожен сорт бананов Грос Мишель, бывший самым популярным в то время. Сегодня его место занял сорт Кавендиш, уступающий по вкусовым качествам, но устойчивый к грибку. Но и он находится под угрозой, так как грибок оказался не глупее бананов и тоже мутировал.

Сорт Кавендиш, если тебе интересно, был выведен в Англии садовником и архитектором Джозефом Пакстоном, который служил в Чатсуорт-хаусе, герцогской резиденции в Дербишире. Пакстон ухитрился приобрести одно из двух растений, появившихся в Англии в районе 1830 года, и разводил бананы в теплицах усадьбы. Сорт был назван в честь Девонширского герцога Уильяма Кавендиша. Если сейчас он исчезнет, то полноценной замены ему нет.

Единственный сорт, устойчивый к современному виду грибка, растет в Калькутте и имеет ряд недостатков. Например, тонкую кожуру, что делает его неудобным для транспортировки. Конечно, это можно исправить при помощи генной инженерии, но по ряду причин торговцы и покупатели с недоверием относятся к продуктам, содержащим ГМО. Так что скоро бананы могут отойти в область легенд и сказок.

Питер Фейрхерст, крупный экспортер бананов в Гватемале, сообщил, что патоген TR4 активизировался и атакует плантации в Азии, Африке и на Ближнем Востоке – крупнейших регионах экспорта бананов.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //