Как появилась водолазка

Многие люди любят этот предмет одежды. Удобно, тепло, красиво, практично. Нет ни пуговиц ни молний.


С конца XIX века тонкие узкие свитера из шерсти с пришитым высоким воротом надевали водолазы. Длина горловины позволяла защитить шею и подбородок от соприкосновения с металлическим скафандром, а теплая ткань предохраняла от переохлаждения при погружении.

В начале ХХ века удобные водолазки стали надевать на соревнования спортсмены-борцы. Также они стали популярными у летчиков: теплый облегающий свитер с высокой горловиной хорошо защищал от холода и ветра в открытой кабине самолета. Поверх водолазки пилоты и их помощники надевали кожаную куртку.

Французский гонщик Пьер Левег в водолазкеВслед за летчиками удобный тип свитера заметили английские и французские автогонщики. Водолазка защищала их от ветра и соприкосновения с холодным автомобильным шлемом. Водолазки из овечьей шерсти любил известный денди и миллионер, автогонщик и меценат, владелец Bentley Вульф Барнато (Woolf Barnato).

Как гражданская одежда, водолазка впервые появилась в Париже. Ее надел под пиджак знаменитый летчик-испытатель Альберто Сантос-Дюмон (Alberto Santos-Dumont). Подобное эпатирующее событие вызвало изрядное удивление парижского светского общества.

Во время Второй мировой войны водолазки были включены в военную форму подводников, летчиков и пехотинцев многих государств.

Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2021   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //