Как повысить свой кулинарный уровень


Чтобы готовить ещё лучше, совсем не обязательно записываться в поварскую школу. Выйти на новый уровень можно без инвестиций в дорогие гаджеты и закупки трюфелей. Мы сформулировали 14 советов, которые помогут вам «перезагрузиться» и перейти на следующий кулинарный уровень.

1. Готовьте из продуктов, что у вас под рукой. Совсем не обязательно тратить кучу денег на продукты. В журналах, разумеется, пишут, что на кухне непременно должна быть медная посуда, три разных вида соли, какой-нибудь вишнёвый уксус, киноа и дикий рис. Бесспорно, всё это здорово. Но важнее уметь готовить из обычных продуктов, что стоят у вас в холодильнике. Поверьте, вы сможете обойтись без мраморных стейков и дорого тунца.

2. До готовки прочитайте весь рецепт до конца. Это очевидное правило. Но оно очень важно! С вами тоже, наверное, такое бывало: уже на полпути вдруг выясняете, что забыли добавить очень важный ингредиент, или, например, всыпали в пирог всю муку сразу, а не частями, как было написано. Внимательно изучите рецепт, разложить его в своей голове «по полочкам» и достаньте все ингредиенты – это поможет не допускать нелепых ошибок и лучше понять суть готовки.

3. Перед тем как приступить к готовке, освободите место на кухонном и наведите порядок.Ничего страшного, если ужин окажется на столе пятью минутами позже. Так бывает практически со всеми – вы приходите домой после работы, прямиком идёте на кухню, отодвигаете всё лишнее (это даже может быть не прибранный в спешке утром завтрак) в сторону и судорожно начинаете готовить ужин. Возьмите паузу. Сделайте глубокий вдох, уберите всё лишнее и приступайте к приготовлению еды. Так вы получите гораздо больше удовольствия от готовки.

4. Старайтесь проводить ревизию и наводить порядок в холодильнике. Не каждый раз удаётся вспомнить, что лежит в самом дальнем контейнере, у стенки – что там за невостребованные остатки еды, съедобны ли они ещё?

5. Ваши руки иной раз лучше любых кухонных гаджетов. Можно руками вымесить тесто, сделать пельмени и приготовить домашний майонез.

6. Режьте продукты на кусочки одинакового размера. Навыки обращения с кухонным ножом – очень ценный помощник на кухне. Если вы их ещё не довели до совершенства, то просто старайтесь всё нарезать аккуратно одинаковыми кусочками. Например, решили потушить куриные грудки. Пусть все кусочки будут одинаковыми – тогда и приготовятся они все одновременно. То же самое касается и запечённых овощей. Аккуратность и точность в этом процессе будут поважнее, чем способность порезать целую луковицу за 30 секунд, как это делают повара в кулинарных шоу.

7. Смело подрумянивайте. Если вы жарите мясо или овощи, то смело позволяйте им подрумяниться и покрыться золотистой корочкой. Не нужно их непрестанно переворачивать на сковороде, дайте им хорошенько обжариться.

8. Не оставляйте приготовленную еду в сковороде. Когда вы жарите мясо или овощи на сковороде, запекаете курицу в духовке на противне, они могут пригореть и пропитаться этим запахом. Попробуйте добавить немножечко воды, бульона или вина, чтобы готовая еда смогла отойти от сковородки или противня, и переложите её на блюдо.

9. Если вы готовите из простых ингредиентов, которые оказались под рукой, то очень важно время, отведённое на приготовление ужина. Немножечко продлите по времени этот процесс. Например, не спешите и не смотрите на часы. Дайте свинине подольше потушиться, чтобы кусок стал мягким. Пусть луковый суп настоится подольше, а ростбиф немного отдохнёт. Просто дайте блюдам подольше потомиться под крышкой.

10. Лёгкий запах копчения сделает ваш ужин ярче. Приготовьте мясо на гриле, а если сейчас не сезон, то приправьте еду копчёной морской солью. Некоторые ещё добавляют жидкий дым, но он, к сожалению, вреден для здоровья.

11. Нюхайте еду во время готовки. Мы всем знаем, как пахнет сгоревший на плите обед. Старайтесь не допускать этого. Даже во время запекания картошки в духовке постарайтесь научиться по запаху определять степень её готовности.

12. Если вы добавляете приправы, то сделайте это в самом начале приготовления еды.Добавляйте немного соли, специй или трав в мясо, бобовые или овощи перед тем, как начать их тушить, жарить или варить. А потом, после того, как еда будет готова, ещё раз попробуйте и уже досолите или доперчите по необходимости.

13. Именно вы отвечаете за вкус блюда. Рецепт – это просто гид в вашем личном кулинарном мире. Он лишь задаёт направление, а дальше – вы действуете сами. Это особенно касается итальянской пасты, супов и салатов.

14. После соли всегда добавляйте чуть-чуть кислого вкуса. Если вы попробовали почти приготовившийся суп, или какое-то другое блюдо, и вас возникает ощущение, что получилось пресновато, добавьте немножечко лимона или уксуса из белого вина. Вкус мгновенно преобразится.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //