Как порядочно уволиться с работы


Итак, настал час икс. Терпеть нет сил, работа душит, нужно что-то поменять, нужно что-то новое. Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ, за две недели до ухода нужно написать заявление о расторжении трудового договора. Не важно по принуждению начальства или по собственным соображениям, но руководитель принимает твою бумагу, и все, что вас связывает, – 14 последних дней вместе.

В идеале ты представляешь себе интенсивные 4 дня для заметания следов под перекрёстным огнём сочувствующих взглядов коллег. Но на деле появляется куча нюансов, заметно осложняющих ситуацию. Возьми на заметку эти строки, чтобы заметно облегчить весь процесс. Развод с работой немногим проще развода с любимой.

Предупреждай заранее

Начнём с того, что не нужно предупреждать о своём уходе за день. Опять же, возвращаемся к любимой статье 80 Трудового кодекса, которая обязывает работника предупредить о своём увольнении по собственному желанию за 14 дней, однако по договорённости с работодателем этот срок может быть сокращён. Только не нужно говорить о своих планах коллегам, а то ещё вдруг исказят информацию.

Если сумеешь договориться, если начальство лояльно, и от такого бездаря, как ты, ничего не требуют, то могут отпустить и через день. А если нет? Поэтому разговор об уходе в идеале нужно начать обсуждать за 3 недели, а то и за месяц. Потому как тебе поручат довести дела до конца. Не забывай, что на новой работе может понадобиться рекомендация с предыдущего места трудоустройства, а в рекомендации черным по белому должны быть написаны оды о том, какой ты классный парень. Так что не подставляй свою фирму, себе дороже. Переходный период и поиск нового сотрудника – это вещь геморройная, так что содействие оценится высоко.

Не забывай соблюдать трудовую дисциплину. Всё-таки последние две недели – это не отпуск, а суровые будни, интенсивнее чем обычно.

Обязательства

Если попросят помочь обучить сменщика, то не отказывай. Много времени это не займет, тебя ведь не просят репетиторствовать, а просто посвятить несколько часов погружению в рабочий процесс нового рекрута. Но не спеши превращаться в спасителя, если об этом не просят.

Кстати, обрати внимание на свой трудовой договор, вдруг хитровымудренное начальство приписало тебе обязанности в случае ухода. В друг ты обязан найти сменщика, да ещё и петербуржца, да ещё и бывшего ФСБшника.

В твоём договоре могут быть пункты, которые защищают компанию от кражи клиентской базы, особенно если ты собираешься работать в другой компании на похожей должности. Это деликатная ситуация, так что посмотри, что ты можешь говорить о своей прошлой работе и чего делать нельзя.

Полюбовно

Избегай негатива, не спеши со всеми ругаться, это не по фэншую. Лучше разрешить все конфликты до того, как покинешь офис. Для многих мечта всей жизни – громко хлопнуть по столу босса и сказать ему все, что накипело за месяцы работы. Ну это только в том случае, если дальнейших перспектив в данной сфере у тебя нет, а начальник был такой мразью, что императору Калигуле сделалось бы дурно. Не забывай: рекомендации – совершенно не бесполезная штука.

Кстати, не стоит чувствовать себя виноватым. Такое дрянное ощущение может прокрасться, но от него лучше поскорее избавиться. Кому и что ты должен? Может быть, теперь продать себя в рабство конторе? Все, что ты им должен – отработать обговоренное время. А если тебе больно от того, что кто-то испытывает дискомфорт, то предлагаю уйти в монахи и скорбеть о житейской несправедливости в окружении пропахших ладаном мужчин.

Сделал дело – вали смело

В последние дни нужно сконцентрироваться исключительно на завершении проектов (если таковые есть) и простом, методичном выполнении своих обязанностей. Не время для инноваций и спецпредложений, прибереги их на будущее. Если ты не можешь закончить проект, то сообщи об этом сразу.

Может твой начальник – божий одуванчик, который все простит и отпустит с миром. Или Сатана, который хоть полгода будет тебя мурыжить, но не отпустит без отснятого документального фильма про киевский гей-парад или готового договора о поставках (мы просто предполагаем, чем ты занимаешься).

Избавление от улик

Так, а теперь самое основное. Выйди из всех аккаунтов, удали историю в браузере, удали закладки и cookies, например, с помощью Clean Master или CCleaner, удали все личные файлы и вообще все, чего народу лучше не показывать. Если это рабочий компьютер, сотри свои данные и сохрани все файлы, которые могут тебе понадобиться до того, как ты потеряешь к ним доступ.

А когда очищен комп, очисти и стол. Выносить собственный, скопившийся за годы работы скарб лучше заранее.

Твое по праву

Многие компании включают в трудовой договор пункт о том, что все результаты работы, которую вы выполняли в компании, принадлежат вашему нанимателю. Если есть файлы, которые ты хочешь использовать в своём портфолио, например, логотип или презентация, созданные и разработанные тобой, то попроси своего начальника дать копии. Если файлы не содержат конфиденциальной информации или секретов производства и если вы при этом расстаётесь мирно, то, скорее всего, отказа не последует.

Если не отпускает

А что, если ты так запал в сердце начальнику, что он не хочет тебя отпускать? Что, если он начинает обещать золотые горы и угрожать, что не подпишет заявление? Да ничего бояться не надо, крепостное право отменили, поэтому просто зафиксируй документально факт подачи заявления об увольнении, либо передав его руководителю через канцелярию с соблюдением всех формальностей, либо отправив по почте заказным письмом с уведомлением.

Дата уведомления о том, что письмо доставлено, это и есть дата твоего предупреждения об увольнении. Через 14 дней работодатель обязан выдать трудовую книжку и расчёт, в который, кроме всего прочего, должна входить компенсация за неиспользованный отпуск, если таковой имеется. Можно, конечно, оформить отпуск с последующим увольнением. В этом случае последним днём работы в компании будет последний день отпуска.

Одним словом, будь паинькой, не провоцируй и добросовестно выполняй обязательства. Это он почему такой злой? Потому что ему нужно искать тебе замену. А ты незаменим, ты один такой... В его сердце, его памяти, в шрамах на его запястье.

Всегда есть шанс вернуться

Если вдруг тебя озарит божественное провидение, и ты передумаешь уходить, то знай: до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать своё заявление. Так что блудному сыну можно вернуться всегда.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //