Как получить профессию оленевода

Призывникам подготовили новые альтернативные варианты.

Министерство труда и соцзащиты РФ подготовило проект приказа о видах альтернативной гражданской службы (АГС), которую граждане, не желающие брать в руки оружие, могут пройти во время призыва в армию и на флот - 2015. Правда «тянуть лямку» придется не 12 месяцев, как в войсках, а 24 месяца.

В документе представлен перечень 126 специальностей.

По сравнению с прошлым годом здесь есть изменения: теперь призывникам-альтернативщикам нельзя будет устроиться на должности, например, сортировщика, токаря или установщика театральных декораций. Зато к числу вакансий прибавились топографы, операторы ЭВМ.

Спрос на солдат АГС в России немалый - в Минтруд прислали заявки аж 816 госучреждений и регионов (чемпионом страны по запросу на призывников-пацифистов в этом году стала Самарская область). И кто же больше всех требуется? На первом месте медработники: врачи общей практики, психологи, ассистенты в операционных и перевязочных. Резко возросла потребность в сельхозработниках, нужны звероводы, оленеводы, рыбаки, трактористы.

Возрос интерес и к авиаспециалистам - авиамеханикам, инженерам по эксплуатации воздушных судов (есть места и для пилотов!).

А больше всего мест новобранцам-альтернативщикам может предоставить "Почта России". Ждут альтернативщиков и на предприятиях Минобороны. Скажем, если парень пройдет службу в Спецстрое Минобороны, то срок его службы сокращается с 21 до 18 месяцев. Еще и отпуск дадут. Юных «антимилитаристов» ждут и в Крыму: самые везучие на чистом горно-морском воздухе будут присматривать за Бахчисарайским лесным хозяйством. А кому «карта не ляжет», будут в центре крымской соцопеки ухаживать за стариками.

АГС - дело не бесплатное. В зависимости от квалификации, альернативщики получают от 8 до 22 тысяч рублей в месяц. Правда, в последние годы желающих пройти «альтернативку» набиралось не больше тысячи. Причем, большинство их них служили по месту жительства.

По закону об АГС право на замену военной службы имеют граждане, чье вероисповедание или убеждения не позволяют брать в руки оружие, а также представители коренных и малочисленных народов, занимающихся традиционными промыслами.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //