Как подводники Советского Союза узнали большой секрет США

Еще капитан Врангель в известном советском мультфильме говорил, что как корабль назовете, так он и поплывет. У моряков есть поверье, что есть удачливые корабли, а есть просто невезучие, на которых ходить не только некомфортно, но и просто опасно.

Одним из таких невезучих морских объектов, была атомная подводная лодка К-324, типа «Щука». Неудачи ее преследовали на протяжении всего периода эксплуатации и даже после вывода в отстой.

Однако, одна из таких неудач помогла выудить один из важных морских секретов США.

История этой подводной лодки началась с того, что при спуске сего судна со стапеля, об корпус подводной лодки не разбилась традиционная бутылка шампанского, причем она не разбилась четыре раза подряд! Во время заводских испытаний, К-324 была протаранена предположительно китайской подводной лодкой в область четвертого реакторного отсека. Неизвестная подводная лодка затонула, К-324 осталась практически неповрежденной.

Дальше было интересней, - в аккумуляторном отсеке взорвалась аккумуляторная батарея. Объемный пожар в первом торпедном отсеке где находилось двадцать четыре обычных торпеды и две торпеды с ядерным боезарядом. Сам первый торпедный отсек был практически полностью разрушен, однако, все торпеды остались целы, только чудо уберегло от ядреной катастрофы. Однако, рассказывать о всех неприятностях, которые преследовали К-324, можно очень долго.

Невезучая подводная лодка К-324

Осенью 1983 года, когда холодная война между СССР и США была в самом разгаре, на весь мир прогремела сенсация в виде фотографий аварийно всплывшей К-324 в Саргассовом море у берегов США. Сама подводная лодка имела дифферент на нос, гребной винт частично выходил из под воды.

Однако, США волновалась не сколько из-за самого факта нахождения атомной подводной лодки у своих берегов, проблема была в том, что намоталось на винт невезучей К-324. А теперь, сама история!

Атомная подводная лодка К-324 проекта «Щука» вышла в свой первый боевой поход. Два эшелона противолодочной обороны США лодка прошла спокойно и слежки за собой не обнаружила. Однако, примерно через пять дней лодка засекла работу гидроакустических буев, что означало раскрытие нахождения подводной лодки. Докладывать о том, что К-324 раскрыта в штаб не стали, решив уйти от слежки. Как раз в это время мимо проходило довольно большое судно, которое и укрыло подводную лодку от ушей супостата. К-324 пристроилась под килем судна и пошла под ним. Как следствие, лодку снова потеряли.

К-324, скрывшись от противника, заняла боевую позицию В Саргассовом море примерно в тридцати восьми милях от базы военно-морских сил США в Джексонвилле. Именно там располагается верфь, где американцы строят подводные лодки. В этом же районе у края территориальных вод находился корабль разведки Северного Флота «Находка», который пристально следил за предстоящими испытаниями новой подводной лодки США «Флорида». Именно корабль «Находка» должен был обнаружить «Флориду» и «передать» ее К-324 для дальнейшего сопровождения и записи обнаруженных характеристик.

Все бы хорошо, однако, выход «Флориды» задерживался на несколько суток, К-324 получила приказ сменить позицию, пристроившись под рядом идущее судно, «Находка» определил судно как рыбацкое. К-324 четко выполнила приказ. Однако, только через потом выяснилось, что судно было совсем не рыбацкое, а К-324 маскировалась под днищем новейшего фрегата ВМС США «Макклой», который как раз и искал К-324!

После прибытия в нужный район, К-324 ушла от фрегата, а «Макклой» спокойно ушел к себе на базу. По прибытии на базу, американца запаниковали, «Макклой» потерял суперсекретную умную антенну, длиной несколько сот метров, предназначенную для дальнего обнаружения подводных лодок противника. Антенна представляла собой стальной трос, длиной несколько сот метров с металлическим шаром на конце с электроникой.

После конкретной выволочки, американцы решили, что антенна оторвалась в результате сильного шторма. Эта версия была весьма сомнительна, так как такую антенну и танком не оторвать… А вот советской подводной лодкой – запросто!

Во время ночной вахты 25 октября 1983 года, на подводной лодке К-324 сработала аварийная защита, которая остановила турбину. Глубина под лодкой около четырех тысяч метров. Лодка была одновальная, ситуация складывалась более чем серьезная. Глубину лодка держала только за счет подруливающих устройств и электрического двигателя, дававшего скорость около трех-четырех узлов. Главный механик определил причину, что-то случилось с винтом, однако, даже если намотали рыболовные сети, то они просто порвутся и ничего не произойдет. С большим трудом лодка всплыла, однако, на поверхности был сильный шторм, который в сочетании с темнотой ночи не давал возможности приблизиться к винту. С большим трудом в перископ разглядели трос, толщиной около десяти сантиметров. К-324 доложил о сложившейся ситуации в штаб. После двух безуспешных попыток уйти под воду, погружаться и не пытались. Во время второй попытки лодка чуть не провалилась на запредельную глубину, ей с большим трудом удалось всплыть.

Ближе к вечеру 26 октября волнение позволило приблизиться к винту, несколько выстрелов в толстый трос, результатами которых стали только искры, дали понять, что он бронированный. Топор, которым попытались перерубить трос, просто улетел в море. Оставалось только ждать помощи.

После того, как канадский авиалайнер пролетел над всплывшей подводной лодкой, появились противолодочные «Орионы», которые забросали лодку гидроакустическим буями, повисли вертолеты.

В ночь на 27 октября, подводная лодка К-324 получила радиограмму о том, что к ней идет корабль «Находка», а также кубинский спасательный корабль «Алдан». Из радиоперехватов самой К-324 стало известно, что к К-324 полным ходом идут два эсминца ВМС США «Николсон» и «Питерсон», а также удалось узнать, что К-324 намотала на винт сверхсекретную и суперсовременную буксируемую гидроакустическую антенну системы TASS. Так как лодка не имела хода, вероятность того, что американцы попытаются отбить антенну, была очень высокой.

Корабль "Находка" прикрывает своим корпусом заводку драги на аварийную К-324 от эсминца США

Противостояние началось! Два американских корабля пытались зажать лодку в клещи, маневрируя на дистанции около тридцати метров, постоянно предлагаю помощь. Однако, командир подводной лодки вывесил на перископ сигнал о том, что в помощи не нуждается, требует прекратить опасное маневрирование. Корабли и вертолеты пытались крючьями зацепить антенну с кормы лодки, однако, она была намертво накручена на винт. Противостояние продолжалось. Особенно острая обстановка сложилась 5 ноября, когда американцы дали сигнал о том, что готовят к спуску десантно-штурмовые средства.

Капитан К-324 действовал оперативно, группа из восьми офицеров была размещена на кормовой надстройке с автоматами и гранатами. Воздух под давлением в двести атмосфер подали через кормовые балластные цистерны в воду, пузыри поднялись до неба! Сама подводная лодка К-324 была моментально приготовлена к подрыву и затоплению. Нападение на суверенную территорию в виде атомохода в нейтральных водах – это однозначно война!

Американцы не рискнули взять К-324 на абордаж, ситуация медленно успокаивалась. 8 ноября подошло кубинское спасательное судно, американцы отступили. Водолазы доложили, что всего лодка вырвала 420 метров бронированного кабеля, и снять его в походных условиях невозможно. Ту часть кабеля, которая тянулась за лодкой, почти сутки выбирали из воды, укладывали в первом отсеке.

Однако, американцы продолжали мешать нашим подводникам. Для буксировки было необходимо завести буксирную драгу с помощью специальных надувных плотиков, на это ушло почти десять часов. Однако, когда все было практически готово, американский офицер потопил плотики из карабина. Снова стали заводить драгу, и снова карабин все потопил. После этого, решили плотики прикрыть кораблем «Находкой», и это получилось. Драгу завели, и К-324 на буксире двинулась на Кубу. Уже после недолгого ремонта, К-324 еще две недели несла службу у берегов Америки, а потом благополучно вернулась домой.




Метки:



Комментарии:

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003973936939 Эдуард Петрусенко

    Мужики со стальными яйцами.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //