Как переселится из аварийного дома


Дом №5 по улице Руднева во Владивостоке, официально признанный аварийным, но не расселенный, дал трещину.

Недавно у пятиэтажки по ул. Малышева в центре Екатеринбурга обрушилась часть стены. «Боимся, что дом совсем рухнет, а его даже аварийным не признают», - говорят несчастные жители.

Сколько всего в стране таких домов, точно неизвестно. Пока повезло лишь жителям порядка 47 тыс. зданий, которые признали аварийными до 1.01.2012 г. А значит, благодаря госпрограмме все они должны переехать в новое жильё до сентября 2017 г.

Новые аварийные

Что же делать жильцам остальных старых домов, которые не попали в заветный список? Как разъяснили «АиФ» в Фонде содействия реформированию ЖКХ, чтобы дом был признан аварийным, первым делом надо написать заявление в местные органы власти. Должна быть создана комиссия при участии представителей пожарной инспекции, санэпидслужбы и др. инстанций. На основании её заключения орган местного самоуправления в течение 30 дней должен издать распоряжение с указанием сроков переселения жильцов (постановление Правительства РФ № 47).

Подобную процедуру за последние 4,5 года, согласно данным сайта Фонда ЖКХ «Реформа ЖКХ», прошли жители 27 тыс. многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 г. Но вот что удивительно - есть регионы, в которых аварийными признаны от 1 тыс. домов и больше (Свердловская обл., Сахалинская обл., Якутия, Ямало-Ненецкий АО и др.), а есть те, в которых ветхого жилья почти нет.

В Тыве насчитали всего 4 дома, в Адыгее - 6, в Самарской обл. - 15 и т. д. «Органы местного само­управления не заинтересованы в том, чтобы признавать дома аварийными, - объясняет Виктор Часовских, руководитель «ЖКХ Контроль» Самарской обл. - Признав дом аварийным, власть должна исключить его из программы по капремонту и принять меры по расселению. Вот почему муниципалитеты стараются переложить проблему на плечи жителей, заставляя их самих проводить экспертизы и всячески затягивая процесс. Манёвренного фонда у мест­ных властей нет, строить за свой счёт они не хотят, а будет ли продолжение федеральной программы расселения, неизвестно».

Опасно для жизни!

Впрочем, ждать осталось недолго. «Премьер Д. Медведев дал поручение Минстрою, Мин­экономразвития, Минфину и Минюсту до 1 сентября 2016 г. подготовить проект закона, предусматривающего введение новых механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 г.», - рассказывает Александр Козлов, исполнительный директор «Школы грамотного потребителя». «А пока всем людям, живущим в бараках и сараях, советую быть активнее. Пишите в прокуратуру, Госжилинспекцию, муниципалитет, губернатору, депутатам... Тогда есть шансы, что система всё-таки дрогнет», - говорит Антон Пантин, общественник из Ханты-Мансийского АО.

В прошлом году он устроил в регионе реалити-шоу под названием «Барак» - на несколько дней въехал в деревянный аварийный дом по ул. Геологов г. Югорска, чтобы помочь его жителям. Стучался во все инстанции, докладывал о результатах в соцсетях и добился-таки своего - местные власти нашли людям новое жильё. Сейчас он начинает реалити-шоу «Барак-2» - въехал в деревянный аварийный дом в г. Советский. Пантин говорит, что этот случай сложнее, но он всё равно надеется на успех.

К сожалению, в каждый аварийный дом общественника не заселишь, а значит, жителям надо самим «клевать» власть. Ведь ветхое жильё не просто некомфортно, оно опасно для жизни! Несколько месяцев назад в одной из квартир деревянного дома 1956 г. постройки в д. Загорье Пермского края рухнул потолок, под завалами погибла 63-летняя женщина. Здание признали аварийным ещё 2 года назад, но чиновники не отреагировали...




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //