Как отремонтировать туалет, кухню и ванную , чтобы потом не печалиться


Популярная фраза, что «лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано», абсолютно неуместно при ремонте дома. Потому что если сделано неправильно, переделка влетает в копеечку даже состоятельным гражданам. Лучше наматывать на ус чужие ошибки, тем более что мы уже собрали и рассортировали самые распространенные из них, прогулявшись по пользовательским форумам и лично побеседовав с людьми, пережившими этот невероятный процесс.

Проблемы санузла

Форумчанка Varvara, петербуржец Алексей Никоненко и еще десяток-другой «потерпевших» от ремонта заклинают тех, кому это еще предстоит:

— Какой бы перспективной ни казалась идея объединить туалет с ванной в один санузел, никогда не нужно ее воплощать в жизнь, если в доме нет дублера. В жизни это приносит одни только хлопоты, особенно если семья состоит из трех и более человек. Да и два человека могут создать друг другу неудобства, если один из них пожелает принять ванну, а второй, например, отведает несвежих пирожков.

Для владельцев коттеджей и дач, не стоит забывать и о покупке септика для канализации, чтобы избавиться от неприятного запаха, что часто характерно для такого вида жилья. В настоящее время модели септиков позволяют производить полную очиску сточных вод, избавляя владельцев от побочных нюансов человеческой жизнедеятельности. Компания «Новое место» имеет широкий ассортимент совершенно замечательных септиков для канализации и туалета и купить септик для ещё большего комфорта будет совершенно не лишней тратой.

«Конечно, каждый хозяин имеет полное право отремонтировать свое жилище так, как сочтет нужным, — размышляет житель Ярославля Степан Максименко. — Только вне зависимости от того, совместный у вас санузел или нет, обязательно втыкайте туда принудительную вентиляцию. Я поленился это сделать в своей старой квартире на третьем этаже, понадеявшись на стандартное окошечко и сильно пожалел. В жару открытые настежь окна приводили к тому, что в мое жилище „приплывали“ все ароматы санузлов с нижних этажей».

Кстати, в ванной обязательно надо устанавливать и дополнительные розетки, чтобы без проблем подключать стиральную машинку, бритву, фен. Правда, делать это следует с соблюдением определенных правил.

Во-первых, уверен Максим Якимов из Омска, всю разводку проводов нужно осуществлять до того, как положен кафель. «Иначе потом придется, как мне в свое время, потеть и ковырять в кафеле дырочки для вывода проводов. Поскольку это требует предельной аккуратности, а терпением я лично не отличаюсь, пришлось пару плиток менять. А оказались они из другой партии со всеми вытекающими — разный тон, насыщенность рисунка».

Во-вторых, добавляет Алексей Копалкин из Подмосковья, розетка должна быть как минимум двойная и обязательно с брызгозащитой. «Я поставил простые, понадеявшись на свою аккуратность и то, что они довольно далеко от кранов. В итоге ребенок пошел купаться-плескаться, брызги таки долетели. Коротнуло, естественно. Благо, автоматы не подвели. А розетки, конечно, под замену, плюс долгое отшкрябывание плитки от копоти».

Что касается плитки, то многие хозяева искренне жалеют, что пошли на слепом поводу у своих желаний и положили в ванную темный кафель. Ковровская домохозяйка Елена Жарикова уверяет:

— На темной плитке весь мусор как на ладони. Особенно в том районе, где стоит стиралка. Мыть приходится несколько раз в день, иначе к вытяжке все с пола вентилятор поднимает.

«Я выбрал плитку холодных тонов и сам себя ругаю за это, — делится своими эмоциями в интернете некий Pasechnik. — У друзей двумя этажами выше плитка, наоборот, теплого цвета. Как-то у них пришлось ванну принимать, так даром что вода с одного стояка, в таком интерьере она кажется градусов на 5−6 горячее, чем у меня».

«Мы с женой решили придерживаться минимализма и использовать как можно меньше всяких бордюрчиков-декорчиков в ванной. Замазали стыки ванной со стенами простым силиконовым герметиком. И зря — в уголках постоянно вода стоит, плесень по затирке пошла», — сокрушается Владлен Коптев из Клина.

И ванную, предупреждает он же, надо ставить не по уровню, а с небольшим уклоном к сливу. «Мы-то по уровню сделали, перестанавливать проблематично и накладно. А в результате нормально вода не сливается, ванную помыть — целая эпопея на час».

Жители Коломенского района Сергей и Наталья Лаптевы, в свою очередь, призывают остальных не жалеть ни денег, ни места для установки бойлера. «Мы в свое время посчитали, что нагреватель будет в ванной нам только мешать, и не стали его вешать, — говорят супруги. — Но когда в прошлом году отключили горячую воду в мае на три недели, а к августу так ее еще и не дали, мы плюнули на красоту и побежали на рынок. Но здесь снова пожадничали и купили бойлер на 50 литров. Такого объема все-таки мало, и в этом году мы поменяли его на 80-литровый накопительный водонагреватель».

Близкие друзья автора статьи во время ремонта в ванной предусмотрели, казалось бы, все нюансы. Плитку положили правильную, водонагреватель нужного объема удачно вписали в интерьер, заменили трубы на пропилен. Сильно пожалели они впоследствии только об одном — что не обернули звукопоглощающим материалом закрытую гипсокартонной конструкцией новехонькую пластиковую фановую трубу. «Прослужит она, конечно, долго, — сокрушались они в приватном разговоре. — Но вот только в вечерние часы создается полное ощущение, что живешь буквально в трех метрах от Ниагарского водопада, такой стоит шум».

Кухонные просчеты

Первая причина пожалеть о сделанном на кухне — полы.

«Никогда больше не буду стелить на кухне линолеум, даже самый дорогой, потому что хоть и тепло, но, во-первых, ужасно скользко, а во-вторых, периодически падающие на пол острые предметы типа ножей и вилок уже все покрытие изрезали. А уж о пятнах от брызжущего со сковородки горячего масла я вообще молчу», — делится впечатлениями интернет-пользователь Olejikk.

Конечно, плитка более устойчива к подобным воздействиям, но если в одном месте прибыло, то в другом обязательно убудет.

«Положили на кухне плитку. Сначала нарадоваться не могли, а потом начались проблемы, — рассказывает жительница Подмосковья Аглая Ф. — Она абсолютно не скользкая, шершавая, но в этом и беда. Канавки, или как там они правильно называются, фаски, что ли, на плитке вроде бы мелкие, но в них набивается пыль, жир и прочая грязь. А еще и затирка светлая. Так что мыть приходится часто, иногда даже по два-три раза на дню, да не шваброй, а ручками да на коленочках, чтобы грязь выскрести из плитки».

Также многие хозяева и хозяйки очень жалеют, что постелили на кухне ламинат. Мало того, что он электризуется и как магнитом притягивает к себе пыль, так еще и первая же серьезная протечка безнадежно его портит.

Еще один источник печалей на кухне — мебель.

«Не захотела поставить кухонный гарнитур углом, хотя и финансовые возможности были, и габариты помещения позволяли. Предпочла линейное расположение. Теперь жалею. Как гости, так приходится савраской носиться от плиты к холодильнику, от холодильника к раковине. Очень выматывает. Был бы угол — было б все под рукой», — сетует москвичка Наталья Викторова.

Но и угловая кухня требует размышлений. Некий Serjozha на одном из форумов поделился наболевшим. «Жена уговорила заказать сушилку в угловой шкаф. Дескать, очень удобно, чтобы прямо над раковиной, не тянуться. Сделал. Теперь, если жена готовит, фиг тарелку или бокал достанешь. Да еще и неудобно это на практике оказалось, столько посуды уже побили об дверцы».

Дверцы в шкафы, кстати, Мария Проскурина из Краснодара советует выбирать только глухие. «Я сдуру согласилась на уговоры менеджера и заказала во все шкафы прозрачные и полупрозрачные фасады. Конечно, на картинке и в первое время все было сказочно. Но потом я устала отмывать отпечатки пальцев своих домочадцев. Да к тому же еще приходится перед приходом гостей время тратить на красивую расстановку содержимого. Были бы глухие дверцы — засунула тарелки по-быстрому и все, никто и не увидит».

Размеры мебели и ее расположение, а также количество встраиваемой бытовой техники надо продумывать до начала ремонта. При этом надо не держать все планы в голове, а фиксировать их на бумаге. «Я поленился в свое время это сделать, и в итоге за ремонт кухни отдал вдвое больше денег, — кается Руслан Ибрагимов из Подмосковья. — Обставили кухню — закрылись все розетки, не подлезешь, не подключишь. Переставили все кое-как по-другому, так выяснилось, что шнуры не достают, а удлинители весь вид портят. Пришлось розетки переносить. Хоть штробить и не стали, но при установке кабель-каналов обои все равно попортили, подклеивали потом. Да и выглядит все уже не так красиво, как задумывали».

Судя по частоте появления данной темы на форумах о дизайне и ремонте, довольно внушительная группа пользователей призывает отказаться от использования встроенных светильников в днище шкафов над рабочими поверхностями. Главный довод — это нефункционально, поскольку возникают разнонаправленные тени от рук. А со светодиодной подсветкой много возни, потому что, как подмечают граждане, «эти китайские контроллеры и блоки питания часто выходят из строя, а менять их слишком накладно получается».

Метки:



Комментарии:



© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //