Как ограничить ежедневное потребление соли

Знаете ли Вы, что в среднем за год человек съедает около 3 кг соли? Это значительно больше, чем требуется организму. Результаты чрезмерного увлечения солью плачевны: повышение артериального давления, обострение болезней сердца и возникновение новых недугов. Как быть?

Натрий, необходимый организму человека, изначально содержится во многих продуктах, не говоря уже о фабричных готовых пищевых изделиях, поэтому соль, добавляемая нами в пищу, является лишней. Следовательно, если Вы не хотите рисковать своим здоровьем, Вам следует значительно сократить количество потребляемой соли.



Но едва ли найдется храбрец, которому будет под силу внезапно отказаться от «белого яда» раз и навсегда. Это следует делать постепенно, в течении 2-3 месяцев – Вы и не заметите, как не только привыкнете к несоленой пище, но и распробуете все ее плюсы.

Для начала уберите соль со стола подальше. Это оградит Вас от досаливания блюд во время еды.
С каждым разом при готовке незначительно уменьшайте количество добавляемой соли до тех пор, пока оно не приблизится к нулю.

Разве можно получать наслаждение от несоленой еды? – спросите Вы. Богатый опыт человечества подсказывает, что отсутствие соли в пище можно компенсировать различными специями без ухудшения вкусовых качеств блюд. Какие приправы лучше использовать? Не ограничевайтесь стандартным набором пряностей, поэкспериментируйте с различными пряными травами, всеми видами перца, чесноком, сухой горчицей, лимонным соком, корицей, мускатным орехом и даже вином.

Задействуйте всю свою фантазию, прислушайтесь к собственному вкусу, и Вы непременно найдете то, что нужно.
Хацапетовка предлагает Вам отличные повседневные варианты использования обычных пищевых приправ вместо соли.

К мясу, рыбе и птице, телятине
отлично подойдут лавровый лист, сухая горчица, зеленый перец, майоран, свежие грибы, мускатный орех, лук, перец, чабрец.


Курятину
лучше приправить зеленым перцем, лимонным соком, майораном, свежими грибами, красным перцем, петрушкой, тимьяном и шалфеем.


Рыбе
советуем придать вкус добавлением дробленого лавроого листа, сухой горчицы, зеленого перца, лимонного сока, майорана, свежих грибов, красного перца.


К молодой баранине
лучше всего добавлять чеснок, мяту или же мятное желе, розмарин.


Для свинины
соль можно успешно заменить свежими яблоками, яблочным уксусом, чесноком, луком, шалфеем, абрикосами, лавровым листом, имбирем, майораном.

Чтобы не испортить супы отсутствием соли, следует приправлять их следующими компонентами:

к гороховому супу
– лавровый лист и петрушка;


к фасолевому
– щепотка сухой горчицы;


к овощному
– уксус, немного сахара.


Перейдем к овощным блюдам.

Чеснок, лимонный сок, уксус и лук сделают вкус спаржи более насыщенным даже без добавления привычной соли.

К огурцам
советуем добавлять лук-порей, укроп, чеснок, уксус.


К кукурузе
– зеленый перец, свежие помидоры, душистый перец.

Укроп, лимонный сок, майоран, мускатный орех, душистый перец идеально дополнят стручковую фасоль.

К гороху
подойдут зеленый перец, мята, свежие грибы, лук, свежая и сушеная петрушка.


К зелени
– лук, перец, уксус.


К картошке
– зеленый перец, сушеная скорлупа мускатного ореха, лук, красный перец, петрушка.


Рис
можно дополнить луком-пореем, зеленым перцем, луком, душистым перцем, шафраном.


Кабачки
– коричневым сахаром, корицей, имбирем, мускатным орехом и его сушеной скорлупой, луком.


Помидоры
лучше всего сочетаются с базиликом, майораном, луком и душицей.

Смешивая продукты, комбинируйте и специи к ним. Определите для себя наиболее приемлимые варианты приправ к каждомй блюду и используйте их без добавления соли. Обратите внимание на то, чтобы Вы не употребляли в пищу много уксуса и прочих кислот, дабы не превратить свою зависимость от соленого в не менее вредную зависимость от кислого.

Таким образом, с выгодой для собственного здоровья, безболезненно и без дополнительных затрат Вы сократите потребление соли до нормы.

Но помните также, что не следует злоупотреблять готовыми фабричными продуктами, в состав которых входит натрий и сода в различных формах, а особенно консервами и солеными закусками с высоким содержанием соли, иначе вся Ваша «несоленая диета» пойдет коту под хвост.









Комментарии:



Поиск по сайту



Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //