Как офицер России стал президентом Финляндии


Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Карл Маннергейм прошёл путь от корнета русской царской армии до фельдмаршала и президента Финляндии. Он был союзником Гитлера, однако Иосиф Сталин лично вычеркнул его из списка военных преступников.

Маннергейм и национальный вопрос

Президент Финляндии был шведом по рождению, 30 лет он посвятил русской армии и именно в Российской империи состоялось его взросление и развитие. Адьютантом Маннергейма, даже во время Второй мировой войны, был русский гусар Игнат Карпачев. Показательно, что Маннергейм обращался к нему строго по имени-отчеству.

Русских Маннергейм уважал и своего пиетета не скрывал даже при общении с Гитлером.

Когда Маннергейм уже был президентом Финляндии, то настаивал на том, чтобы всех жителей его страны называли именно "финнами", а не более нейтральным "финляндцы". Национальные интересы Финляндии для шведа, полжизни прослужившего в Российской армии, стояли на первом месте. С 1942 года день рождения Маннергейма считается в Финляндии днем финской армии.

Маннергейм и языки

Маннергейм свободно владел русским, английским, французским и немецким языками. Всего он знал восемь языков. Парадоксально, но его родной шведский и финский были далеки от идеала. Конечно, это не могло не привлекать внимания. Языковая неловкость маршала была излюбленной темой для шуток его сограждан.

Маннергейм и кавалерия


Главной страстью Маннергейма были лошади. Его жизнь и военная карьера была тесно связана с кавалерией. Военная карьера Маннергейма развивалась стремительно. Связано это было с вызывающий инициативностью молодого кавалериста. Карл Густав избегал штабной работы, хотя по долгу службы вынужден был время от времени уделять ей время и силы. За успешную организацию работы канцелярии конюшенной части, молодой кавалергард был отмечен в приказе и повышен в должность заведующего упряжным отделением, находившееся на особом контроле у министра Двора графа Фредерикса. И на этом месте Маннергейм сумел отличиться: реорганизовал подразделение и лично учил кузнецов подковывать лошадей.

Он прошёл путь от поступления в кавалергардский полк до прикомандирования в престижную кавалерийскую школу генерала Брусилова.

За особые успехи и великолепные ездовые качества, Брусилов назначает Карла командиром учебного эскадрона и членом учебного комитета школы. В школе этот эскадрон был эталоном всего нового и лучшего в кавалерийской науке. Поначалу Маннергейма считали «гвардейским выскочкой», но мастерство барона позволило ему добиться уважения и при этом повышении.

Маннергейм и русско-японская война

Маннергейм принимал активное участие в русско-японской войне. Был инициатором нескольких успешных боевых операций. За умелое руководство и личную храбрость барону было присвоено звание полковника.

В это же время Маннергейм принимает участие в «глубокой разведке» на территории Монголии. Целью разведки был поиск японских сил в Манчжурии, для устранения дипломатических скандалов разведка проводилась силами «местной милиции».

Полковник писал: «Мой отряд — просто хунзуны, то есть местные грабители с большой дороги… Эти бандиты … ничего, кроме русской магазинной винтовки и патронов, не знают… Мой отряд собран на скорую руку из отбросов. В нём нет ни порядка, ни единства… хотя их нельзя упрекнуть в недостаточной храбрости. Им удалось вырваться из окружения, куда нас загнала японская кавалерия… Штаб армии был очень удовлетворён нашей работой — удалось закартографировать около 400 вёрст и дать сведения о японских позициях на всей территории нашей деятельности». Это была последняя операция в русской-японской войне.

Маннергейм и ордена


Маннергейм стал единственным в истории человеком, получившим в ходе Первой и Второй мировых войн награды от обеих противостоящих сторон. Также он стал единственным человеком, удостоенным высшего звания Финляндии - Маршала Финляндии.

Всего Маннергейм имел 123 ордена и другие государственные награды, в том числе Георгиевский крест и все боевые награды России до 1918 года.

У того же Леонида Брежнева, который очень любил награды, их было 115. Имя Маннергейма даже выгравировано в Георгиевском зале Кремля.

Маннергейм и Далай-лама


В 1906-1908 годах Маннергейм предпринимает секретную разведывательную экспедицию в Китай. Барон основательно готовился к своей миссии, изучал архивные документы экспедиции Пржевальского и Певцова, встречался с исследователем Средней Азии Козловым.

Во время экспедиции Маннергейм встречался с Далай ламой XIII, собрал массу сведений, привез множество фотоснимков, разведданных, артефактов и фонетических исследований.

Маннергейм проехал верхом около 14000 километров и был даже принят в почётные члены Русского Географического общества.

Маннергейм и линия Маннергейма


В январе 1918 года Маннергейм подает прошение об отставке и уезжает в Финляндию. С этого времени амбиции Маннергейма связаны с идеей сохранения независимости Финляндии. Первое время он занимает должность главнокомандующего финской армией, затем становится временным главой Финского государства и добивается международного признания независимой Финляндии.

Маннергейм в народе известен как создатель так называемой «линии Маннергейма». Перед Советско-Финской войной Маннергейм стал инициатором реконструкции оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой.

Своё название оборонительная линия носит достаточно условно, так как фортификационные работы на этом участке проводились ещё с начала 1920-ых годов.

На протяжении почти 135 километров был протянут оборонительный пояс, основой для которого стал сам рельеф Карельского перешейка. Обороноспособность «линии Маннергейма» была преувеличена пропагандой. Одно время она считалась почти непроходимой. Ходили слухи о том, что из пулемётных дотов на линии можно производить обстрел Ленинграда. После войны оборонительные сооружения были демонтированы. Сапёры взрывали сохранившиеся огневые точки доты. Весной 1941 года в Москву были доставлены бронеколпак, внутреннее оборудование, вентиляционные устройства и двери, демонтированные из дот укрепленного узла Сумма. Восьмитонный смотровой бронеколпак был установлен в парке Центрального Дома Красной Армии

Маннергейм, Сталин и Гитлер

Во время тайных переговоров СССР и Финляндии о выходе последней из войны, Сталин через дипломатов передал финскому правительству условие: "Мы примем только такое соглашение, за которым будет стоять маршал Маннергейм". Когда Херте Куусинен было поручено составить список главных финских военных преступников, она составила. В этом списке был и Маннергейм. Сталин Маннергейма вычеркнул красным карандашом и написал: "Не трогать".

Откуда у Сталина было такое расположение к человеку, чья страна была союзником нацистской Германии? Должно быть, дело в том, КАК Маннергейм помогал Гитлеру. Делал он это со свойственной себе оригинальностью.

Он отказывается подчинить финскую армию немецкому командованию, но и не соглашается брать под свое начало немецкие части. В начале 1942 года, в ответ на очередные вопросы генералов Вермахта о судьбе финского фронта Маннергейм отрубил: «Я не буду больше наступать». Гитлер понимает, что делать ставку на Маннергейма бесполезно и находит себе послушного союзника - генерала Талвела. На тот момент главной немецкой задачей было взятие острова Сухо. Нужно было высадить десант на Сухо и прочно закрепиться. Тогда немцы смогли бы полностью контролировать перевозки по Ладоге, и по льду, и по воде. Ленинград бы остался без поставок и умер. Запретить генералу Талвела провести операцию Маннегрейм не может, но он находит свои методы. Неожиданно финны заболевают непонятным тяжким недугом – перестает действовать ранее работавшая, как часы техника, куда-то пропадает финская исполнительность. Германские моряки удивляются: в срок ничего не делается.

Гитлер срочно приезжает на юбилей Маннергейма и забрасывает его дорогими подарками: шикарный «Мерседес-770», 3 военных вездехода, орден Германского орла с большим золотым крестом. Самым главным подарком был собственный портрет рейхсканцлера, написанный художником Труппе.

Маннергейм продает дорогой «Мерседес» в Швецию, вездеходы отдает армии, а крест и портрет забрасывает подальше, с глаз долой. Для него встреча с Гитлером – дипломатический ритуал, не больше. Немцы так и не взяли остров Сухо: Маннергейм успел предупредить советское командование, а выбранные им методы, замедлившие наступление немцев, дали свои плоды.

Маннергейм и балерина


Маннергейм отличался завидным авантюризмом и даже безрассудностью в делах сердечных. В январе 1924 года, когда он уже считался врагом большевистского государства, 57-летний Маннергейм прибывает в Москву и добивается руки балерины Екатерины Гельцер.

Венчание «молодых» проводит опальный патриарх Тихон. Кроме этого, Маннергейм вместе с Гельцер посещают мавзолей, отстаивая многочасовую очередь в крещенские морозы.

Балерина после этого заболела двусторонней пневмонией, Маннергейм не мог дожидаться её выздоровления и отбыл в Финляндию. Больше они не виделись.

Маннергейм и водка

Приученный в российской армии к ежедневному употреблению хорошей водки, Маннергейм был крайне недоволен качеством финских спиртных напитков. Для того, чтобы отбить беспокоивший маршала привкус, в один литр финской водки стали добавлять 20 грамм французского вермута и 10 грамм джина.

Напиток получил название "маршальская стопка". В честь своего юбилея Маннергейм, от которого Гитлер ждал решительных действий, решил порадовать своих солдат и отправил на передовую грузовики с водкой. Две бутылки водки на землянку. В день рождения маршала финская армия стала небоеспособна, что уже стало знаком СССР и союзникам: финны свою войну закончили.




Метки:



Комментарии:

  • http://twitter.com/Zaltik100 Zaltik100

    Спасибо. Очень интересная информация.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //