Как общаться с хамом

Считается, что хам понимает только хамский язык. Это — заблуждение.

Но для начала попробуем определиться в терминах. Хамство — это что?

Википедия поясняет:

«Хамство — (неодобр.) тип поведения человека, отличающийся резким, грубым и некооперативным способом общения. Понятие хамства достаточно размыто, и зависит от культурного уровня людей, вступивших в контакт».

Словарь синонимов распространяет понятие:

«Хамство — циничность, бесстыжесть, мордоплюйство, бессовестность, бесцеремонность, скотство, неотесанность, беспардонность, невежливость, мужиковатость, наглость, грубость, резкость, грубиянство, хамеж, нахальность, неучтивость, нахальство».

А вот этимологически хамство — это не совсем грубость, то есть грубость, но в своем неожиданном аспекте. Хамом звали сына библейского Ноя, который увидел своего отца голым (Ной слегка перебрал вина и спал в неглиже на солнечной поляне), не прикрыл его наготу, а стал потешаться и комментировать.

Отсюда и повелось: называть хамами людей, не признающих межчеловеческой субординации, позволяющих себе поведение, не учитывающее статусное различие между людьми.

Согласитесь, когда двое друзей обмениваются грубостями и колкостями — это они ссорятся. А вот если грубости и колкости допускает ребенок в отношении матери — это, безусловно, хамство.

С хамством мы сталкиваемся всякий раз, когда некто обязанный вести себя с почтением ведет себя без него: когда продавщица в магазине отпускает в ваш адрес любые недовольные фразы, когда кассир демонстративно разговаривает по телефону, вместо того чтобы немедленно выдать вам билет, когда директор на совещании переходит на личности, когда подчиненный закатывает истерику в кабинете директора. Поводов посмотреть, как выглядит хам, предостаточно.

Кстати, хамство — полезный инструмент человеческой психики.

Для того, кто хамит, разумеется. Это своеобразная защитная реакция от травмирующих личных обстоятельств — а вы, жертва хама, здесь просто под руку подвернулись. Чем чаще хамит человек — тем больше в его жизни несчастья и стресса, так что заправские хамы — люди всегда несчастные.

Но и жертвы хамов по большей части — не образцы спокойствия. Заметьте: чаще в сего вы нарываетесь на хамство, когда жизнь и так не блещет. А все потому, что хам — существо трусливое и боязливое, и хамить будет только тому, в ком чувствует слабину.

Поэтому справиться с хамом проще простого.

Нужно расправить плечи, посмотреть ему прямо в глаза и восстановить нарушенную субординацию:

«Я все понимаю, но вы продавец, а я покупатель, и вы обязаны нарезать мне то, что я прошу», или «Понимаю ваше раздражение, но вы — секретарь, а я — посетитель, и если вы откажете мне в моей просьбе, у вас возникнут проблемы» и далее по тексту.

А вот чего точно делать не стоит — так это хамить в ответ. Для хама такая реакция — манна небесная. Теперь он оторвется на вас по полной программе, ибо учует в вас своего — трусливого и несчастного невежду.

Такому нахамить — для него удовольствие сплошное. Лучше действуйте другими способами....




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //