Как нужно отвечать на невинные вопросы своей женщины


Если ты думаешь, что твои ответы безупречны, почему она всякий раз рыдает в углу, запустив тебе в голову пепельницей? Девушка, прожившая долгие годы среди себе подобных, делится бесценным опытом.

Настанет день, и она тебе задаст. Самый невинный, на первый взгляд, вопрос — который при ближайшем рассмотрении окажется опаснее холеры. Если, конечно, ты не сумеешь найти на него правильный ответ.

Не только женщины задают странные и неуместные вопросы. Этой же милой слабостью нередко грешат налоговые инспекторы, следователи и посольства иностранных держав, в которые ты пытаешься раздобыть визу.

Так что не надо клеветать на женскую навязчивость — мы, по крайней мере, очень редко кричим на тебя «Аусвайс!», требуя, чтобы ты перечислил в алфавитном порядке девичьи фамилии всех твоих прабабушек. Когда мы задаем тебе свои вечные вопросы, мы чаще всего жаждем не информации — а правильной реакции. И обычно ее не дожидаемся.

Возможно, так нам и надо... но вообще-то от компромисса стали бы счастливее обе стороны. Ты перестал бы злиться, она — обижаться, а ценные фарфоровые тарелки остались бы в целости-сохранности. И вопросов-то этих несчастных всего несколько штук — что тебе стоит выучить раз и навсегда правильные ответы на них? Ну, пожалуйста-ааа! Ну что тебе стоит?!.. И на земле тут же наступит счастье, а все мы, взявшись за руки, спляшем на зеленом лугу танец гармонии и общего восторга.

«Ты меня любишь?»

Как обычно отвечаешь ты:

а) Да.
б) А чем, по-твоему, я сейчас занимаюсь?
в) Ну ты же знаешь, зачем спрашивать!
г) Кто? Я?

Все вышеперечисленные ответы ответами на этот вопрос, по сути, не являются. Вообще-то она и так подозревает, что ты неплохо к ней относишься — но ей страстно хочется послушать всяких красивых и многообещающих слов. Даме нужен глоток внимания, а ты предлагаешь ей несколько капель. Поэтому она повторит снова: «Любишь ли ты меня?»

Дальнейший диалог нетрудно предсказать:

ТЫ: Я же сказал «да»!
ОНА: Это не то, о чем я спросила. Я спросила: любишь ли ты меня?
ТЫ: Да-аааа! Люблю. Практически как себя самого. Ты счастлива?
ОНА: Я только спросила, любишь ли ты меня, а ты сразу начинаешь орать!

Следующие полчаса вы проводите в тишине. Ее осуждение полыхает неоновыми буквами. Ты нервно щелкаешь телевизионным пультом. Она хлопает дверью спальни. Ты ночуешь на диване в гостиной. Через неделю нервотрепки и выяснения отношений вы, наконец, миритесь. И спокойно живете до следующего «Ты любишь меня?»

Как надо отвечать на этот вопрос: Есть такой термин в языкознании. «Развернутое предложение» называется. Вот отвечать надо как раз с помощью этих предложений. Избегай юмора, не пасуй перед несусветной слюнявостью и делай проникновенные паузы в тех местах, где начинаешь сбиваться с мысли. Общая идея высказывания должна сводиться к тому, что без нее жизнь твоя была бы лишена цели, радости и какого бы то ни было смысла. (Если будет очень стыдно, можешь скрестить пальцы за спиной.)

Почему надо отвечать именно так: Всего лишь двадцать два слова вместо одного жалкого партизанского «угу» — и можешь считать, что наши дипломаты достигли значительных успехов в деле мирного урегулирования военного конфликта.

«Как я выгляжу?»

Как обычно отвечаешь ты:

а) Хорошо.
б) Отлично.
в) Нормально.
г) Ничего не говоришь, все изображаешь мимическими мышцами.

Как надо отвечать: Мы пытаемся собрать с тебя щедрую дань восхищения, а ты хочешь отделаться сухой констатацией факта. Так не пойдет. Обязательно подчеркни наиболее удачные детали ее внешности, укажи на общую завершенность картины и закончи мероприятие поцелуем. Кстати, если ты заметил какой-нибудь дефект (затяжка на чулке, пуговица оторвалась, юбка сзади в колготки заправлена) сообщай о нем только в тех случаях, когда этот дефект можно немедленно устранить. В противном случае будь слеп и нем.

Почему надо отвечать именно так: Женщина очень зависима от мужского мнения. Одним-двумя словами ее можно как поднять на пьедестал сияющего самолюбования, так и сбросить в бездну самоуничижения. А находиться в обществе дамы, пребывающей в этой бездне, очень неприятно. У нас в такие минуты крайне портится характер.

Обязательно подчеркни наиболее удачные детали ее внешности

«О чем ты думаешь?»

Как обычно отвечаешь ты:

а) А?
б) Что?
в) Ни о чем.

Она, как и ты, прекрасно знает, что человек не способен думать «ни о чем» (исключения — жертвы кататонического ступора, йоги, некоторые члены правящей партии). Мыслительный процесс идет всегда — пусть вспышками, пусть затихающими очередями... Так что ответ «ни о чем» она автоматически переводит как «отвяжись». Что горько и обидно.

Как надо отвечать: Лучше ответить правду: «О зигзагах на паркете, о пошлинах на иномарки и о том, как я кефиром в третьем классе отравился».

Почему надо отвечать именно так:
Она решит, что ты искренний и непосредственный и перестанет мучительно подозревать тебя в том, что прямо у нее под боком ты грезишь о какой-нибудь посторонней нахалке.

«Почему ты всегда такой?»

Как ты обычно отвечаешь:

а) Нет, не всегда.
б) Нет, не всегда.
в) Нет, не всегда.

Женщина обращается со словами с поэтической вольностью. Ради пущего эффекта она даже готова кое-что преувеличить. Например, если ты разобьешь стакан, то она ехидно поинтересуется: «Ну почему ты всегда такой неловкий?» Ты, естественно, тут же сделаешь штурмовое лицо и начнешь настаивать на точности формулировок.

Распахнешь дверцы буфета и продемонстрируешь другие уцелевшие стаканы, которыми не раз пользовался. Может быть, даже притащишь словарь Ожегова, в котором черным по белому написано, что «всегда» — это «во всякое время, постоянно». Но она останется глуха к твоим доводам. Более того: чем яростнее ты будешь настаивать на своем, тем сильнее будет расти ее раздражение. Как писал Довлатов: «Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса».

Как надо отвечать: «Осторожно милая, не поранься об осколки».

Почему надо отвечать именно так: Отказавшись от защиты, нападения, контратаки и блистательного парирования, ты сбережешь свои и ее нервные клетки, пузырек валерьянки и бензин, который понадобился бы, чтобы привезти ее назад от мамы. А заодно докажешь, что принадлежишь к племени сильных, немногословных мужчин, которые не ругаются с женщинами из-за всякой ерунды.

«Какое платье мне лучше надеть: синее или красное?»

Как ты обычно отвечаешь:

а) Синее.
б) Красное.
в) О, господи!

Как надо отвечать: Это тот случай, когда надо отвечать вопросом на вопрос: «А ты какое бы выбрала?» После ее неуверенного: «к-красное» надо продолжать наступление: «А почему?». Выслушав объяснения: «Я давно его не надевала... оно хорошо оттеняет мою светлую кожу... я хочу накрасить губы темной помадой... этот цвет вообще мне больше идет», громко восклицай: «Замечательный выбор!»

Почему надо отвечать именно так: Для женщин процесс одевания — это настоящее творчество. С муками, чувством нереализованности и непонятости... все как полагается. Заставив ее четко проартикулировать свои идеи, ты добьешься скорейшего воплощения их в жизнь, и вы, может быть, даже не опоздаете в кино.

«Как прошел день?»

Как ты обычно отвечаешь:

а) Нормально.
б) Так себе.

Будучи таким, мягко говоря, немногословным собеседником, ты рискуешь незаметно превратиться в одного из тех негодяев, на которых обычно жалуются женщины в разделах «Крик души». Ну, знаешь — «мой парень постоянно пренебрегает общением со мной, и из-за этого я не хочу заниматься с ним сексом».

Как надо отвечать: «В трудах праведных, но нудных. А что новенького было у тебя?» Правда, стоит быть готовым к тому, что после этого тебе предстоит выслушать долгий, душещипательный рассказ о том, что происходит у них в офисе, под офисом, над офисом и какой странный троллейбус, выкрашенный в розовую шашечку, проехал сегодня в три пятнадцать мимо кафе, в котором она обедала.

Почему надо отвечать именно так: Потому что ты проявишь к ней внимание, выразишь покорную готовность идти на контакт и одновременно избавишься от необходимости самому брать на себя тяжкую роль автора повествования. Говоря о том, что «женщина любит ушами» классики несколько односторонне осветили ситуацию. Языком мы любим еще усерднее. Особенно после ужина за чашечкой чая с плюшками.

«Ты меня слушаешь?»

Как ты обычно отвечаешь:

а) Ага.
б) Угу.
в) Что?

Как надо отвечать: «Я просто на секунду задумался — а почему он был в розовую шашечку?»

Почему надо отвечать именно так: Даже если ты произнесешь эту фразу после ее замечания: «Дорогой, хватит кивать головой, я уже десять минут как не разговариваю», у тебя все равно есть шанс не только выкрутиться, но и набрать очки. Женщина убедится, что ты ее не игнорируешь. Даже наоборот — ее слова запали тебе глубоко в сердце, и ты размышляешь над ними. Она с новым интересом взглянет на тебя и подумает: «Надо же, какой он у меня замечательный, чуткий и вдумчивый. Не то что остальные».




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //