Как НТВ стал самым отстойным телеканалом России

О том, почему некогда популярный телеканал скатился в криминальную попсу.

НТВ, из-за которого у многих возникает убеждение, что телевизор смотреть не стоит.

Сейчас только ленивый не ругает российское телевидение за пошлость, безвкусие, пропаганду секса и криминала. Федеральные и региональные каналы не брезгуют ничем. РП уже высказывалась по поводу некоторых из них. На очереди канал НТВ, когда-то многими справедливо считавшийся лицом нового российского телевидения. Про вкус и профессионализм его журналистов и говорить не приходится. Попробуйте сегодня спросить кого-нибудь о том, как он относится к НТВ. Боюсь, что самым нейтральным ответом будет гримаса презрения и недовольства.

Печальная деградация НТВ показательна для всего отечественного телевидения, стремительно теряющего авторитет в глазах массовой аудитории. И стоит, наверное, разобраться в том, почему с некогда ярким явлением нашего медийного пространства случилась столь печальная метаморфоза.

Как все начиналось

Сейчас мало кто уже помнит, что в 1993 году не было никакого НТВ, а было желание нескольких известных журналистов и продюсеров (Добродеев, Малашенко, Киселев и др.), которые хотели выпускать собственную информационную программу «Итоги».

Проект, однако, требовал немалых вложений и наличия доступа к эфиру. Вопрос с деньгами решился просто — путем знакомства с бизнесменом Владимиром Гусинским. Ему идея создания альтернативной программы новостей пришлась по душе и по карману.

Со свойственной неофиту капитализма широтой души и циничным взглядом на любой возможный способ зарабатывания денежных средств Владимир Александрович предложил просящим создать собственную телекомпанию. Пообещал дать денег, много денег. Предложение было с благодарностью принято.

Вопрос с предоставлением эфира тоже был решен в духе нарождающейся демократии. На свет появилось письмо к мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку с просьбой оказать поддержку новой телекомпании в виде предоставления прайм-тайма на Пятом канале. Трибун и демократ просьбу поддержал. Так НТВ на волне демократических перемен «въехало» во всероссийский эфир.

Потом уже, не стесняясь, канал отобрал эфирное время у Пятого, а позже и у канала «Российские университеты», заняв его частоту. Это, конечно, не было рейдерским захватом, но что-то удивительное знакомое из практики экономических преобразований «лихих 90-х» подобная последовательность организационных действий напоминает.

Окончательная легализация НТВ как федерального вещателя произошла после того, как телекомпания получила бессрочную генеральную лицензию на вещание на 4-й «кнопке» всероссийского пула федеральных частот. Причем частота была выделена по личному указанию тогдашнего президента России Бориса Ельцина. Злые языки утверждают, что Гусинскому лицензионная затея обошлась «всего» в один миллион долларов. Видимо, поэтому логотипом телекомпании стали три буквы — НТВ — с зеленым шариком, затерявшимся среди них.

Амбиции и традиции

Денег в теледетище господин Гусинский вкладывал немало, но овчинка стоила выделки. Во-первых, у компании имелось самое современное оборудование; во-вторых, у сотрудников — самые высокие в отрасли зарплаты, чему свидетелем был автор этих строк, когда наблюдал, как в одной из зарубежных командировок (дело было в кризисном 1998 году) члены съемочной группы НТВ спокойно расплачивались кредитными картами, не сильно беспокоясь лимитом, или доставали из портмоне достаточно толстые пачки хрустящей «зелени». Третьим и, наверное, главным обстоятельством, привлекавшим на канал журналистов, была относительная свобода выражения своего мнения. Поэтому у дверей НТВ буквально выстраивалась очередь из желающих там работать. В общем, к середине 1990-х телеканал «расправил плечи».

Правда, внимательные эксперты сразу заметили некую странность в информационной политике канала «из трех букв». О чем бы ни рассказывали выпуски новостей, там обязательно присутствовал репортаж или сообщение из Чечни, с 1994 года ставшей источником негативной информации.

Журналисты НТВ всячески поднимали на щит чеченских боевиков и при этом не слишком лестно отзывались о «федералах». Особенно преуспела в этом некая Елена Масюк, гордившаяся тем, что смогла взять интервью у самого отпетого из бандитов Шамиля Басаева. И что особенно поразило многих, сделала она это после его кровавого рейда на Буденновск. Таким образом канал набирал очки в борьбе за рейтинги — всеми возможными правдами и неправдами.

Помимо информации в ход пошли скандалы и эротика. Появление в эфире ток-шоу «Про это» уже никого не удивило. Впервые с экрана Елена Ханга, не смущаясь, произносила слова «презерватив», «коитус», «оральный секс». Именно в ее программе впервые открыто появлялись представители ЛГБТ-сообщества и поклонники БДСМ-тематики. Они, никого и ничего не стесняясь, вслух обсуждали преимущества тех видов интимных отношений, адептами которых были.

Интимом аудиторию НТВ развлекали настойчиво и последовательно. На волне этой традиции именно в эфире «трехбуквенного» телеканала вся страна увидела на экране мужской и женский стриптиз. Именно сей интересующий многих процесс становился кульминацией каждого выпуска программы «Империя страсти». Ее вел шоумен Николай Фоменко, под руководством которого добровольцы участвовали в играх на раздевание.

Скандалы же в связи с информационной политикой НТВ возникали постоянно. Журналисты охотно гонялись за всякими жареными фактами, сенсационными расследованиями, слухами и сведениями о личной жизни публичных персон. Эта линия надолго станет главной и определяющей то, что называется контентом эфира.

Поводы для громких обсуждений НТВ в медийном пространстве создавались буквально из ничего. Такова была, например, история с возможной демонстрацией в эфире в пасхальную ночь фильма Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». Этому воспротивились представители РПЦ, а руководство канала ловко использовало это мнение для того, чтобы в буквальном смысле слова «разогнать» скандал. В результате внимание к ленте достигло максимальных рейтинговых высот, а ее показ прошел чуть позже.

Им было что терять

Политические амбиции хозяина НТВ Владимира Гусинского не были столь велики, как его желание урвать куски государственной собственности, лихо раздававшиеся через залоговые аукционы с легкой руки Анатолия Чубайса. В 1996 году в стране должны были пройти президентские выборы, и медиаресурс Гусинского выступал явным сторонником Бориса Ельцина, играя зачастую не по правилам предвыборной борьбы, но выполняя заказ «хозяина» всячески травить в эфире коммунистов и их лидера Геннадия Зюганова. Ценой мощной и наглой пропаганды всю страну заставили «голосовать сердцем» и выбрать меньшее, по мнению олигархов, из двух зол. Вклад НТВ в эту победу трудно переоценить.

Естественно, после переизбрания Ельцина Гусинский рассчитывал на благодарность власти. Но не случилось. Собственность ему приобрести не дали. В ответ медиаолигарх приказал своему каналу развернуть против экс-союзников настоящую информационную войну. Так что именно НТВ принадлежит весьма сомнительная честь инициатора подобного циничного использования телеканала в интересах владельца.

А попутно в развлекательном сегменте вещания мелькали зрелища на любой вкус, и уже маячили на горизонте псевдосенсационные программы из сферы криминала. Разбавленные, правда, трансляциями матчей Лиги чемпионов. Плюс жареные факты из сферы борьбы политических элит, при том что Леонид Парфенов уже трудился на НТВ, выпуская свои стильные воскресные программы и исторические циклы.

Все окончательно и решительно изменилось для Гусинского, когда поменялась власть в Кремле. С новым «хозяином» олигарху договориться никак не удавалось, а канал в это время по-прежнему гнул свою линию, подвергая сомнению все, что делала федеральная власть, и разбавляя критику футболом и развлечениями. В конце концов власть проявила принципиальность и заставила Владимира Александровича платить по тем долгам, что он копил годами, беря кредиты на развитие медиабизнеса.

Русская пословица про веревочку в данном случае оказалась справедливой. Так случился «спор хозяйствующих субъектов», в результате разрешения которого новым владельцем компании (следовательно, и канала) НТВ стал холдинг «Газпром Медиа». Истерика некоторой части сотрудников ввиду возможной потери высоких зарплат и престижного места работы выплеснулась в эфир канала, а затем и на улицы двух столиц. Но там же и закончилась. Канал начал жить в новых условиях.

Они живут теперь по-новому

Естественно, подобные перемены не могли пройти бесследно для имиджа НТВ в глазах массовой аудитории. Канал начал стремительно утрачивать популярность. Вот тогда-то там и вспомнили, что народ более всего любит на телеэкране скандалы, интриги и расследования. Криминально-детективная тематика окончательно и бесповоротно прописалась в эфире.

Казалось, что весь мир вокруг состоит из убийств, ограблений, изнасилований, краж, мошенничеств и прочих преступных деяний. Случалось, что в течение одного дня в эфир НТВ выходило несколько соответствующих программ. Апофеозом «криминализации» канала стал показ сериала «Зона», в котором жизнь блатного мира была показана едва ли не с симпатией и сочувствием. Понятно, что сей экранный «шедевр» к реалиям тюремной жизни имел весьма косвенное отношение, но свою роль в процессе «облатнения» телепублики сыграл.

Что же касается копания в грязном белье знаменитостей, то вся страна увидела сей процесс в печально известной «Программе "Максимум"», в которой Глеб Пьяных поражал странным тиком головы, как будто ему было не очень удобно вещать в кадре всяческую чушь и небылицы. А были еще и выпуски программы «Русские сенсации» и ее клон с крикливым названием «Ты не поверишь!». Все это позволяет утверждать, что смена цветовых приоритетов в эфире НТВ — уже свершившийся факт. Из «зеленого» и «яркого» канал превратился в тусклый и изрядно пожелтевший от бесконечных ментовских войн.

Чем сердце успокоится

Нынешний генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков однажды успокоил тех, кто сильно переживал за судьбу некогда популярного лидера федерального эфира. Он сравнил телевизор с холодильником, из которого, по его мнению, публика достает то, что хочет, и с удовольствием эту пищу разных видов и сортов потребляет. Подобное сравнение с бытовым прибором многое объясняет в той линии поведения, которой придерживается нынешнее руководство НТВ. Однако при столь циничном подходе очень сложно встроить в экранную «желтизну» те зрелища, что подобными признаками не обладают.

И тогда даже такие эффектные составляющие эфира, как трансляция футбольных матчей Лиги чемпионов или показ сериала «Глухарь», не в силах изменить общего критического взгляда аудитории на то, что нынче происходит с пожелтевшим от времени и собственного контента каналом.




Метки:



Комментарии:

  • http://facebook.com/profile.php?id=100006979180170 Nina Vysotskaya

    Ну что Вы хотите от канала ,который подковёрно борится с властью!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/815534295189429/ валентина савина

    канал НТВ, действительно давным-давно, отстойный! я всегда поражаюсь, куда смотрит гендиректор и его администрация канала? В самое вечернее время почти каждый день футбол. я считаю, что это вредительство! канал, который ничему не учит: нет научных программ, фильмов кроме Гурова ( против этого актера ничего не имею) и ему прочим альтернативы никакой! Я не припомню, когда смотрела фильм, такой, что бы запомнился в моей душе — такого давно нет. Из политических программ — появилась программа Процесс Норкина. Отличная и единственная программа. Спасибо хоть за это. А , вообще, должно быть стыдно этой администрации и давно надо обратить внимание и быстро поставить канал в рамки интереснейшего ТВ! Спасибо автору, который поднял эту тему и надеюсь, что канал станет одним из лучших на российском ТВ. Извините, за столь крепкие слова в адрес канала и его администрации.

    • http://facebook.com/profile.php?id=100005281127801 Sergey Shitarev

      Я давно перестал смотреть НТВ т.к. этот канал стал самым говенным среди каналов РФ



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //