Как Немцов организовывал побег Навального

Борис Немцов предлагал соратнику Алексея Навального - блогеру Георгию Албурову, обвиняемому в краже картины «Плохой, хороший человек», поддержку европейских политиков и помощь в спонсировании побега от следствия за границу.

В распоряжении LifeNews оказалась переписка соратника Алексея Навального Георгия Албурова с его коллегой из Фонда борьбы с коррупцией Анной Бирюковой, где они обсуждали встречу Албурова и Бориса Немцова.

Албуров: «Вышел от Немцова».

Бирюкова: «Как и зачем?»

Албуров: «Обещал помощь евроминистров и деньги. Говорит, посадят и чтоб быстро уезжал. И помощь Ходора!»

Также, по утверждению Албурова, Немцов на встрече предлагал и вовсе перенести штаб-квартиру Фонда борьбы с коррупцией в Вильнюс.

Албуров: «Говорит, сделаем ФБК в Литве. «На Лешу и на меня работать будешь».

Бирюкова: «Евроминистры».

Албуров: «Так и сказал. Говорит, предлагал уезжать Навальному и Янкаускасу, а они не послушали».

Бирюкова: «Много выпил, я смотрю».

Албуров: «Ну, он не сильно пьян был и говорил нормально».

Имя Георгия Албурова стало известным после скандала из-за кражи картины «Плохой, хороший человек», подаренной им и его друзьями их идейному вдохновителю Алексею Навальному на день рождения. В данный момент Георгий находится под подпиской о невыезде. По версии следствия, Албуров вместе со своим другом Никитой Кулаченковым приехали во Владимир специально, чтобы украсть висящую на импровизированной уличной выставке картину.



Сам Навальный отказался давать показания по этому делу.

Комментируя этот казус, директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров заметил: если Навальный начнет отвечать на вопросы, ему придется признать, что фактически это он послал Албурова на преступление, потому что он написал, что хочет эту картину, и Албуров для своего кумира не мог этого не сделать.

С именем Навального связано еще несколько уголовных дел. В конце прошлого года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Алексея Навального по делу о хищении денег у компании «Ив Роше» к 3,5 годам лишения свободы условно. Его брат Олег приговорен к реальным 3,5 годам с отбыванием наказания в колонии. После оглашения приговора Олег был взят под стражу в зале суда, Алексею суд сохранил домашний арест до вступления приговора в силу.

Также против Навального в СК расследуется дело о хищении 100 млн рублей у партии СПС – с конца декабря 2012 года. Активисты команды Навального – депутат столичного района Зюзино Константин Янкаускас, а также предприниматели Николай Ляскин и Владимир Ашурков – подозреваются в мошенничестве, связанном с нарушением порядка финансирования кампании на выборах мэра Москвы.

Навальный неоднократно оказывался в роли ответчика по искам о защите чести и достоинства – за вброс в интернет клеветнических публикаций. Так, недавно Люблинский суд Москвы удовлетворил такой иск председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского.

В 2013 году Навальный, который в 2009 году работал советником губернатора Кировской области, был признан виновным в хищении имущества государственной компании «Кировлес» и приговорен к пяти годам колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда и поместили в СИЗО, однако уже на следующий день Кировский областной суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде. В итоге приговор был изменен на условный.

Также Навальный подозревается в незаконном получении адвокатского статуса. В частности, для получения адвокатского статуса по закону требуется не менее двух лет обязательного юридического стажа.

Кроме того, Навальный знал, что ему дарят краденное полотно "Плохой, хороший человек"

Смс-переписка близких соратников лидера Партии прогресса демонстрирует, что картина "Плохой, хороший человек", подаренная Алексею Навальному на день рождения, была умышленно похищена во Владимире, а сам Навальный - знал об этом.

Из диалогов Георгия Албурова с пресс-секретарем блогера-оппозиционера Анной Ведутой, а также активисткой Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Анной Бирюковой становится ясно, что сам оппозиционер прекрасно знал, что ему дарят краденое полотно, пишет LifeNews.

По данным издания, картина "Плохой, хороший человек" была обнаружена при обыске в квартире Алексея Навального в Москве 20 июня 2014 года. Следователи наведались домой к блогеру в рамках расследования уголовного дела о хищении средств у партии СПС.

Отметим, Алексей Навальный после возбуждения уголовного дела о похищенной картине заявил, что это провокация против него, связанная с деятельностью его антикоррупционного фонда, и отказался давать показания. Однако, как выяснилось, 4 июня картину подарил оппозиционеру Георгий Албуров. Сам активист ФБК не стал давать показания следователям, сославшись на 51-ю статью Конституции.

О пропаже картины ранее заявил в полицию ее автор - широко известный во Владимире художник Сергей Сотов. Стало известно, что 3 июня Георгий Албуров вместе со своим другом и единомышленником Никитой Кулаченковым отправились во Владимир. Они собирались под покровом ночи похитить работу с одной из центральных улиц, где полотно было размещено для всеобщего обозрения.

В смс говорится, что Навальный был в курсе планов товарищей подарить ему картину и ждал, когда она окажется у него. Однако в тот же день Анна Ведута высказала Георгию Албурову свои опасения, что о краже узнают СМИ. 5 июня сторонники главного борца с коррупцией продолжили обсуждать последствия своих действий и даже иронизировали над сложившейся ситуацией.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии: