Как не врачи пытались майдан врачей организовать

Лидер профсоюза медицинских работников рассказал, кто пытался организовать протесты и так называемую "итальянскую забастовку".

Так называемая «итальянская забастовка» столичных врачей, якобы объявленная в нынешний вторник, провалилась. Об этом заявил на пресс-конференции глава Профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов.

- Эта забастовка не нашла широкой поддержки у медиков, - сказал журналистам профсоюзный лидер. - В Москве она попросту провалилась. Эта форма протеста навязывается нашим коллегам некоторыми одиозными политическими силами. Дальнейшая судьба медработников интересует их меньше всего. Они преследуют свои собственные цели.

Как отметил Сергей Ремизов, забастовку пытались организовать люди, которые вообще не имет никакого отношения к медицине.

- Медицинское сообщество не терпит непрофессионалов, а нам пытаются научить жить совершенно посторонние люди - философы, историки. Те несколько врачей, которые к ним поначалу примкнули, потом поняли, что заблуждались и информацию до них доносили некорректно.

По словам Сергея Викторовича, в медицине нет места политике.

- Какая политика может быть у врачей? - удивляется глава профсоюза. - Нужно всегда помнить заповедь Гиппократа: «Сгорая сам, другим свети всегда». Мы, врачи, выбрали эту специальность, чтобы творить чудо, спасать людей. Пациента в поликлинике лечить надо, а не беседовать с ним о политике, выясняя, какие у него взгляды.

Ремизов отметил, что проблемные вопросы в системе столичного здравоохранения есть. Но профсоюз их решает — взаимодействуя с московским правительством и городским Департаментом здравоохранения.

- В подавляющем большинстве медучреждений уже налажено взаимодействие между руководством и трудовым коллективом. У нас в большинстве случаев уже работают первичные профсоюзные организации, которые представляют интересы коллектива. Если говорить объективно, то почвы для манипуляции нет. Хотя надо признать, что действия альтернативных сил помогли нам обнаружить, где диалог между работодателем и сотрудниками не налажен. Мы будем работать над этим и активно решать эти вопросы.

Ранее несколько сотрудников московских поликлиник пригрозили устроить итальянскую забастовку в знак протеста против изменений в организации работы лечебных учреждений, в частности, сокращения штатов и введения нормативов времени приема пациентов.

Протестующие приняли декларацию, состоящую из 15 пунктов, в которой потребовали прекратить сокращение медкадров, уменьшить время приема одним терапевтом с шести до четырех часов, установить норматив времени обслуживания пациентов на дому (не менее 30 минут, включая время на поездку) и т.д.

Активисты профсоюза "Действие" предупредили, что в случае невыполнения их требований с 24 марта они будут работать строго по инструкции, в частности, откажутся от работы на участках, не предусмотренных трудовыми договорами, не будут заменять специалистов, находящихся на больничном или в отпуске.

А тем временем:

Московские врачи обвинили организаторов забастовки в обмане

Медики были уверены: подписывают письмо об участии в конференции, а не заявление на вступление в некий профсоюз.

Вокруг так называемой «итальянской забастовки» в столичных поликлиниках разгорается настоящий скандал. Московские врачи обвиняют ее организаторов в откровенном обмане.

Напомним, что некий профсоюз московских врачей «Действие» объявил, что во вторник начнется «итальянская забастовка», к которой присоединятся 6 больниц. (Из почти 500 расположенных в столице, - прим. авт.). Лидер организации Андрей Коновал заявил, что акцию поддержали 20 врачей. Однако для некоторых медиков стало настоящим откровением, что их фамилии оказались в списке протестующих.

Заявления медицинских работников.

- Я с утра сегодня только и делаю, что отвечаю на вопросы журналистов, которые ищут у меня в коллективе «итальянских» забастовщиков, - рассказал нашему корреспонденту главврач поликлиники №180 Валерий Вечорко. - Когда я узнал, что наша поликлиника попала в список медучреждений, где якобы готовится «итальянская забастовка», я не поверил! Встретился, переговорил с каждым врачом. Многие работают в нашей поликлинике по 15-20 лет, пользуются громадным уважением пациентов. Это суперспециалисты. Я объяснил, что нельзя из-за сокращения или увеличения приема на 5 минут сразу бастовать. Это непродуктивно. В глазах пациентов – это удар по профессии врача и репутации медицинского учреждения.

Специалист недоумевает, кому понадобилось все настолько усложнять и обострять конфликт.

- Когда я разговаривал со своими сотрудниками, я убедился, что некоторые из них были элементарно обмануты, введены в заблуждение, - продолжает Вечорко. - Доходило до смешного: кто-то считал, что подписывает коллективное письмо с предложением участвовать в научно-практической конференции. Подписывал, не читая. А оказывалось, что он подписал коллективное заявление о вступлении в некий профсоюз «Действие». Ну что это за методы, как их комментировать?

В целом рабочий день в поликлинике прошел совершенно штатно и спокойно.

- Проблемные точки есть, что скрывать, мы их обсудили, - говорит главврач. - В ближайшем будущем начнем корректировать работу, чтобы разгрузить постепенно участковых терапевтов. Коллектив, мне кажется, услышал меня.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //