Как научиться правильно шутить


«Муж: «Какого теща приезжает?» Жена: «Числа или хера?»

Это смешно? Почему это смешно? Антропологи утверждают: когда мы еще не были людьми, смех служил реакцией «сброса психического напряжения» после миновавшей опасности. Тело, еще минуту назад готовое к схватке с динозавром, расслабляется, диафрагма сокращается спазмами, и возникает звук — что-то среднее между кашлем и лаем.

Сейчас динозавры измельчали до уровня кур, зато разнообразие стрессовых моментов в жизни повысилось. И смех, сохраняя те же функции (разрядка напряженности), теперь звучит не только после того, как ты чуть не огреб по морде. Например, человек смеется над чужой шуткой в том числе и потому, что понял ее и тем самым доказал себе и окружающим, что он — не идиот (а ведь была опасность прослыть таковым!).

«Еще одна из функций смеха — смягчение конфликтов, оказание поддержки и создание общности», — говорит психолог, к. м. н. Марк Сандомирский. Тебя страшно напрягали отношения с мамой жены. Но вот в курилке какой-то мужик рассказывает анекдот про тещу, и с души валится камень: у других все так же (и они как-то живут); к тому же любая проблема, если ее высмеять, кажется не такой уж и страшной. Полегчало.

Смеяться можно над разным. Можно шутить над своим собеседником, подтрунивать над собой или высмеивать какой-то устоявшийся образ — чукчу, Василия Ивановича Чапаева или басиста. Но самих способов построения шутки немного. Мы собрали восемь самых распространенных. Имей в виду, что в хорошем анекдоте, как правило, используются сразу два или три из описанных приемов.

Боксера спрашивают: «На вас в подъезде напал хулиган, ваши действия?» — «Ну, я его — хуком слева и пойду домой». — «А если двое?» — «Ну, я первого — хуком слева, второго — хуком справа и пойду домой». — «А если трое?» — «Ну, я первого — хуком слева, второго — хуком справа…» — «А третьего?» — «Третьего… Ну, третьего у меня день рождения».

Почему смешно Герой шутки ведет себя как полный придурок. Ты почувствовал инстинктивное облегчение, что оказался умнее героя анекдота, — и ты смеешься. Так же смешно, когда кто-то вдруг поскальзывается на банановой кожуре или входит в закрытую стеклянную дверь. Главное, чтобы этот кто-то не был явно больным или увечным. Если инвалид упадет — его жалко. А если Грызлов грохнется с трибуны в Думе — то-то будет радости.

Твой ход Так как подложить Грызлову банан довольно сложно, сыграй под дурачка сам. Самоирония (а вовсе не банковский счет) — самое привлекательное качество мужчины, что показывают опросы в среде читательниц Cosmo. Тупи в несерьезных разговорах, вышучивай собственные недостатки, которые и так все знают. А увидишь банановую кожуру — теперь знаешь, что делать.

5 МИФОВ О СМЕХЕ

1. Полтора часа смеха продлевают жизнь на 10 минут

правда Насчет 10 минут — не факт, но в том, что смех положительно влияет на здоровье, сомневаться не приходится. Во время смеха в слюне появляется значительно больше белых кровяных телец (лейкоцитов), которые борются с инфекциями. При смехе легкие получают и обрабатывают больше кислорода, чем при обычном дыхании, в связи с чем кровь насыщается кислородом. К тому же во время смеха в легких в движение приходит в три раза больше клеток, чем в спокойном состоянии, что помогает прочищать застои в дыхательных путях.

2. 10 минут смеха соответствуют стакану сметаны

неправда «Сметана — жирный и высококалорийный продукт, — говорит диетолог Екатерина Белова. — В 100 г содержится около 300 ккал. Смех же позволяет человеку сжигать калории. В среднем за 10 минут смеха вы можете израсходовать около 30 ккал, что соответствует примерно 10 г или одной чайной ложке сметаны».

3. Смех заразителен

правда Исследовательская группа лондонского Института когнитивной неврологии определила: когда человек слышит чужой смех, у него активизируется участок головного мозга, контролирующий мимические мышцы, действующие при улыбке, смехе и так далее. Смех может быть рефлексом, который помогает налаживать социально-психологические связи.

4. Смех без причины — признак дурачины

неправда Смех без причины у детей психологи объясняют эмоциональной разрядкой при перевозбуждении. А беспричинный смех у взрослых сравнивают с так называемой замещающей активностью у животных в неспокойной ситуации — например, когда в конфликтной ситуации воробьи начинают чистить перья. Человек может начать нервно смеяться, когда не знает, как реагировать на очень стрессовую ситуацию. Ходить по комнате или почесывать затылок, барабанить пальцами по столу или грызть карандаш — из той же серии. Но вряд ли кто-нибудь за это назовет тебя дураком.

5. От смеха можно умереть

правда Считается, что именно от смеха умер древнегреческий философ Хриссип из Сол — якобы он напоил своего осла вином и слишком сильно смеялся, наблюдая, как пьяное несчастное животное пытается есть инжир. А чуть больше 20 лет назад датчанин Оле Бентсен так смеялся на фильме «Рыбка по имени Ванда», что его пульс достиг 500 ударов в минуту, в результате Бентсен умер от сердечного приступа.

«Сегодня в нашем баре акция: каждая вторая рюмка — бесплатно!» — «Тогда мне, пожалуйста, вторую, четвертую и шестую».

Почему смешно «Комический эффект получается всякий раз, когда мы делаем вид, что понимаем выражение в собственном смысле, тогда как оно употреблено в переносном, — подтверждает лауреат Нобелевской премии Анри Бергсон. — Как только наше внимание сосредоточивается на материальной стороне метафоры, выраженная в ней мысль становится комичной…» Хороша еще бывает игра с одинаково звучащими, но разными по смыслу словами. Как в том анекдоте: «Лечу от всех болезней!» — «От всех не улетишь».

Твой ход Знаешь, что такое метафора? Омонимы? Чтобы шутить так, как в этом примере, нужно тонко знать язык, внимательно вслушиваться в речь собеседника и обладать мгновенной реакцией. Ну, и быть готовым к самоиронии, так как приведенный здесь пример — частный случай описанного в пункте про боксера. Настроенный слишком серьезно бармен может подумать, что ты не филолог, а дурак.

У семи нянек четырнадцать сисек.

Почему смешно Потому что ты ожидаешь одного окончания фразы — а получаешь имеющее смысл, но совершенно другое. Самый частый ход в анекдотах или просто шутках на словах. На самом деле, он использован во многих пунктах этой статьи. А также во всех шутках «Русского радио» («Чем дальше в лес, тем толще партизаны»).

Твой ход В разговоре комический эффект достигается, если ты неожиданно заканчиваешь фразу, которую начал твой собеседник. Не надо извиняться за то, что ты его перебиваешь. Для такой шутки нужно держать ритм.

Китайцы высаживались на берег небольшими отрядами, по полтора-два миллиона человек.

Почему смешно Как и было сказано, неожиданно получившаяся фраза все же должна иметь смысл. Чтобы не пришлось долго разжевывать суть анекдота, шутники прибегают к использованию расхожих образов. Китайцев больше миллиарда, это все знают, так что не надо объяснять, что в данном случае два миллиона человек — это и есть «небольшая группа».

Твой ход «Представления о том, что смешно, а что — нет, зависят от уровня культуры человека, его темперамента, национальности, представлений о мире, даже от каких-то жизненных обстоятельств, — говорит преподаватель филфака МГУ Анна Архангельская. — Расскажете в компании смешной анекдот про тещу, и тот, у кого из-за тещи разрушилась семья, вряд ли будет смеяться». То есть не стоит шутить над сексуальными меньшинствами, стоя на трибуне перед гей-парадом.

«Ученые нашли ген, отвечающий за желание ученых находить гены».

Почему смешно Потому что и тебе, и нам надоели британские ученые с их бесконечными исследованиями. Или, скорее, агентства новостей, которые бесконечно транслируют эту бурду.

Твой ход Чтобы сделать смешно, нужно взять новость, которая у всех на слуху, и довести ее до абсурда, совершеннейшей глупости и нелепости. Это называется «утрировать». Так, реакцией на финансовый кризис стал анекдот: «Фондовые биржи мира в панике: Молдавия взвинтила цены на укроп».

Путин открывает холодильник, видит там дрожащий холодец на тарелке и говорит: «Ладно, не ссы, я за кетчупом».

Почему смешно Очень многие шутки — это преодоление запретного (помнишь, мы говорили о снятии напряжения?). И нет ничего прекраснее, чем безнаказанно издеваться над авторитетами.

Твой ход В юморе нет авторитетов, а над начальником прикалываться всегда приятнее. Но постарайся сделать так, чтобы начальник не услышал.

400
Столько раз в день смеются шестилетние дети (взрослые в среднем хохочут не более 15 раз в день).

Что большой дымоход говорит маленькому дымоходу? Ничего, ведь дымоходы не умеют разговаривать.

Что смешного Ничего, вообще ничего! Но доцент Университета штата Вашингтон Нэнси Белл рассказала двумстам добровольцам эту шутку, и 37% опрошенных рассмеялись. На втором месте оказались те, кто мягко заметил: «Это не слишком забавно».

Следующий по популярности комментарий: «Неплохо». 6% слушателей закатили глаза и начали укоризненно качать головой, и только жалких половина процента застонали. Белл считает, что указанные 37% смеялись из вежливости. Незнакомцы более благосклонно отнесутся к твоей плохой шутке, чем друзья или родственники, которым не нужно церемониться. А у профессора психологии Университета Хартфордшира (Великобритания) Ричарда Вайзмана есть свое объяснение тому, что люди смеются плохим шуткам. По его мнению, это может произойти от удивления — ничего себе, какая чушь!

Твой ход И не бойся быть не смешным — все равно кто-нибудь засмеется. Но лучше все-таки не злоупотреблять.

В фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» есть персонаж с сачком, вся задача которого — раз в полчаса входить в кадр и спрашивать: «А чё эт вы тут делаете?»

Почему смешно «Один из приемов комедии — повторение, — пишет нобелиат Анри Бергсон в своей книге «Смех». — Причем не только повторение слов, но — действий…»

Твой ход Важно, чтобы между повторяющимися действиями пролегала пауза. Выбери какую-нибудь фразу или действие и, находясь в компании, повторяй выбранное примерно раз в 15-20 минут. Только следи за реакцией. После того как шутка достигла цели, нужно сделать паузу побольше и повторить «заклинание», только если почувствуешь, что будет опять смешно.

И СМЕХ, И ГРЕК

Шесть советов для тех, кто мечтает стать профессионалом, от одного из авторов текстов трехкратных чемпионов Высшей лиги КВН (1988-1993 гг.) — команды НГУ Александра Грека (ныне главного редактора журнала National Geographiс).

1. Победи застенчивость

Бывший капитан команды КВН Новосибирского государственного университета Валера Мелихов на первых курсах был очень скромным парнем. Со стеснительностью он боролся следующим образом — привязывал к шапке воздушный шарик и в таком виде гулял по главной улице города. В результате стал одним из самых ярких капитанов в истории КВН.

2. Учись рассказывать

Тот же Мелихов обладал феноменальным талантом рассказчика. Он мог войти в соседнюю комнату общаги за сахаром, и через час все понимали, что их «загипнотизировали», потому что они, побросав дела, сидели с открытыми ртами и слушали, как Валера им что-то вещал. Начинал он с того, что заучивал небольшие забавные истории, чтобы рассказывать в компании. И натренировался — прошли годы, а люди все так же сидят с открытыми ртами.

3. Заведи друга

Трудно представить себе одного человека, который является центром компании, а остальные сидят вокруг вялые. А два человека могут расшевелить кого угодно. Так что в любой компании бодрячки держатся парой, подкалывая друг друга, постоянно перебрасываясь шутками. В спарринге рождаются импровизационные шутки, они ценятся выше всего. Юмор вообще командная игра, посмотри хоть на Comedy Club, хоть на «Квартет И», хоть на «Монти Пайтон».

4. Не бойся обидеть

Шутки почти никогда не бывают толерантными. Громче всего мы смеемся над шутками про евреев, негров, блондинок и так далее. Так что человек, с которым ты перебрасываешься шутками, должен быть твоим близким товарищем или другом, иначе можно в глаз получить.

5. Смотри, как шутят другие

Если ты занимаешься спортом, тебе необходимо смотреть Олимпиады и чемпионаты мира — чтобы видеть, как это делают профессионалы. Точно так же просмотр хороших юмористических программ не просто заражает хорошим настроением, но и позволяет увидеть настоящий класс и знать, к чему нужно стремиться.

6. Не хочешь — не шути

Чем чаще ты шутишь — тем выше процент смешного. Но люди, как правило, не могут шутить все время. Произошел некий всплеск адреналина — ты начал круто шутить, потом адреналин пошел на спад — и уже как-то не шутится. И не заставляй себя.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //