Как наполнить блюда вкусом
Мне вас жалко, дорогие мои друзья! Жалко, как никогда. На днях был в модном супермаркете, где вы готовились к выходным дням. Покупали мясо, рыбу, просили ее сразу почистить, с умным видом интересовались у продавца, мороженая она или нет.
Вы проявляли максимальную закалку и знания. Самые активные и не ленивые даже заехали утром на рынок, где, несомненно, «набор для шашлыка» более интересный. Но что я увидел в конце, когда вы уже шли по пути к кассам?
Тележки «био, эко, органик» кетчупа, аджики, майонеза, всяких заправок для салатов «цезарь» и т.д. Все то, что якобы разнообразит и дополнит вкус вашего шашлычка. Но это же не так. Все старания по выбору основного продукта пойдут в одно место.
Если заморачиваетесь с мясом, рыбой, овощами, то почему не обращаете внимание на гастрономическую пару? Ответ от друзей получаю один: нет времени, нет умения, нет желания… Другие говорят, что, вот если б мы жили в станице, то все было бы по-другому.
Давайте удалимся из города хотя бы на 50-60 километров. Летом у нас лучшие продукты в России. Любая кубанская станица - это как самая лучшая женщина. Что мы хотим - все есть. Зависть да и только. Любой стол даже без повода – это домашняя птица, свинина, розовые помидоры, огурцы, маринованные грибы и… майонез с кетчупом из сетевого магазина с центральной улицы станицы, что напротив Дома культуры с памятником Ленина.
Я ничего не имею против майонеза, о чем вы, наверное, подумали. Скажу больше: майонез - это основа основ. Просто я предпочитаю майонез, который делаю сам. И такой же соус из томатов и различные заправки для зелени. Приготовление всего этого занимает совсем немного времени, а хранится заправка в холодильнике долго. Сегодня я расскажу о том, как сделать самую простую в мире заправку для салата, самый бюджетный соус из зелени, томатный соус на все случаи жизни и маринад для свинины для самого ленивого повара.
Классическая заправка «Винегрет»
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
винный уксус - 2 ст. л.
горчица - 2 ч. л.
соль - ½ ч. л.
оливковое масло - 6 ст. л.
молотый черный перец - по вкусу.
1. Возьмите миску, смешайте уксус, горчицу и соль.
2. Добавьте масло. Замешайте венчиком.
3. Добавьте перец по вкусу.
Хранить заправку можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Идеально подходит для салатов с зеленью, овощами, а также для рыбы и мяса. Если хотите дополнить вкус, можно добавить мелкорубленные чеснок или петрушку. В общем, все что захотите и считаете вкусным.
Зеленый кубанский соус
Время приготовления: 7-10 минут
Ингредиенты (для 100 граммов):
листья свежей петрушки – 25 гр.
чеснок – 1 зубчик
растительное масло – 5 ст. л.
грецкий орех – 35 гр.
1. Бланшируйте очищенные грецкие орехи. Проще говоря, обработайте их быстро кипятком, чтобы избавиться от кожуры. Обсушите бумажным полотенцем.
2. Возьмите петрушку и снимите листья. Нам нужны только они.
3. Измельчите блендером все ингредиенты. Добавьте соль и перец по вкусу.
Эта заправка подходит для различных блюд, добавлять ее лучше в самом конце. На мой взгляд, идеально сочетание с жареной черноморской или азовской рыбой. Спокойно можно хранить до двух недель в холодильнике и до полугода в морозильной камере.
Соус барбекю
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты (для 1,5 кг):
красный лук – 1,2 кг
чеснок – 15 зубчиков
лимон – 1 шт.
корень имбиря – 65 гр.
апельсины – 450 гр.
коричневый сахар -250 гр.
белый сахар – 120 гр.
винный уксус – 10 ст. л.
горчица – 5 ст. л.
вустерский соус – 1 ст. л.
рубленые помидоры – 2 кг
красный острый перец – 5 шт.
мед – 10 ст. л.
соль, перец - по вкусу.
1. Крупно нарежьте лук. Выжмите сок из апельсинов и отставьте в сторону. Почистите чеснок, раздавите его боковой стороной ножа. То же самое с имбирем и лимоном. Затем мелко их порежьте.
2. Большая кастрюля. Средний огонь. Добавьте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Когда он станет темнеть, добавьте чеснок и готовьте еще три минуты. Затем выливаем апельсиновый сок, черный и белый сахар, все это перемешиваем в течение 3 минут.
3. Выливаем мед, имбирь и лимон, горчицу, вустерский соус, рубленые помидоры в собственном соку. Уменьшаем огонь до медленного и готовим 30 минут.
4. Солим и перчим по вкусу, помешиваем до тех пор, пока все ингредиенты с жидкостью не потемнеют.
5. Процеживаем через мелкое сито и ставим охлаждаться.
Маринад для свинины
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
растительное масло – 7 ст. л.
жидкий мед – 5 ст. л.
соевый соус 5 ст. л.
соль, перец - по вкусу
свинина (шейная часть или ребра) – 1 кг.
1. Приготовьте миску, налейте масло, мед, соевый соус. Хорошо перемешайте венчиком. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Возьмите свинину, кисточкой смажьте маринадом мясо. Оставшуюся жидкость вылейте сверху мяса. Поставьте в холодильник. Чем дольше мясо простоит в маринаде, тем оно будет вкусней. Но не более 12 часов.
Когда мне рассказывают о том, как маринуют мясо для шашлыка, я хватаюсь за голову. Уже доходит до того, что мясо стараются размягчить маринадом из молочных продуктов или киви. Ускоренный процесс ферментации приводит к тому, что в мясе ты чувствуешь только маринад с безвкусной массой. Нам это не подходит.
Моя же вариация – идеальное решение для пикника с большим количеством людей, когда нет времени следить за жаром от углей, чтобы шашлык не сгорел. Скажу больше: этот маринад придаст мясу сладость, а вам сохранит нервы. Не бойтесь огня, который будет обжигать мясо из-за стекающего масла. Черная корка, которая образуется сверху из-за выделения сахара, сначала всех за столом испугает. Но, попробовав, гости поймут, что это совсем не горелое мясо.
Приятного аппетита!
Метки: блюда • вкусно • кулинария • приготовление • рецепты • советы