Как на войне используют животных

Оказывается, животных можно не только есть, гладить и бояться. На войне они также весьма эффективны!

Огненные верблюды

В 1398 Тамерлан подобрался к Дели со своим конным войском и обнаружил, что дорогу ему преградило не только 100 000 воинов султана, но и 120 хорошо вооруженных слонов. Тут великого полководца как нельзя кстати осенило: он приказал обмотать своих верблюдов соломой, смазать ее смолой и поджечь. Обезумевшим верблюдам было придано ускорение в сторону противника.

Слоны, увидев, что к ним быстро приближаются горящие шары, начали стремительно отступать и растоптали внушительную часть армии султана. Добить оставшуюся, не внушительную, было уже не сложно. Так прошла командировка Тамерлана в Дели.

Змеи в горшках

В последние годы жизни Ганнибал занимался преимущественно фрилансом. И вот его занесло к царю государства Вифиния, у которого как раз намечалась очередная морская заварушка с пергамским царем. Ганнибал тут же вызвался помочь. Когда флот пергамского царя приблизился к кораблям царя Вифинии, Ганнибал дал знак, по которому его войска принялись закидывать врага глиняными горшками. Соприкасаясь с палубой, горшки разбивались и из них, к ужасу солдат, выползали ядовитые змеи. Первая в истории бомбежка змеями увенчалась успехом: пергамский царь был повержен, а большая часть его войска попрыгала в море.

Боевые дельфины

Программа по тренировке морских млекопитающих для военных целей была начата в США еще в 1960-е годы. Тогда ученые, исследуя гидродинамические свойства дельфинов для усовершенствования торпед, поняли, что и сами по себе дельфины не промах. Например, их эхолокационная система совершеннее любой придуманной человеком. С тех пор к программе подключили морских львов и китов (что добру пропадать). Дельфины натасканы на обнаружение вражеских ныряльщиков: они подплывают к ним сзади и прилепляют датчик слежения на акваланг. Но, как бы совершенны не были они в своем деле, с 2017 года правительство США собирается заменить морских млекопитающих ветеранов на робота по кличке Рыба Спинопер.

Визжащие свиньи

Если есть что-то, что слоны ненавидят сильнее, чем горящих верблюдов, то это визжащие свиньи. Историк Прокопий Кессарийский в своей «Истории войн» вспоминает: «Когда Хозров и войско персов штурмовали стены Эдессы, то один слон, на которого сел большой отряд самых воинственных персов, представляя собой своего рода военную машину — «градорушительницу», был подведен к стене. Казалось вполне вероятным, что, одолев при его помощи тех, которые защищались с башни, и поражая их частыми ударами в голову, персы скоро возьмут город. Но римляне избегли этой опасности, повесив на башне поросенка. Повешенный за ногу поросенок естественно стал неистово визжать; приведенный этим в ярость слон перестал слушаться и вскоре стал отступать». Теперь ты знаешь, что делать в случае визита незваных гостей.

И, конечно, коты (куда без них)

Персидский царь Камбис II поступал как мудрый путешественник — пребывая в новую страну он изучал ее обычаи. Особенно эта привычка пригодилась ему во время завоевания Египта. Упрямые египтяне никак не хотели сдавать царю-завоевателю город Пелусию. Они отчаянно сопротивлялись, не подпуская врага к городским стенам с помощью горящих стрел и камней. Тогда Камбис приказал собрать всех кошек, меланхолично гуляющих в округе и сонно наблюдающих за этой человеческой вакханалией. Солдатам велено было наступать, держа перед собой кошек. У египтян опустились руки — в буквальном смысле. Ведь они увидели, что на них надвигаются усатые родственники одной из главных египетских богинь Бастет. Так Камбису удалось без лишнего шума осадить Пелусию. Надеемся, кошек хотя бы отблагодарили рыбой.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //