Как на Украине сельское хозяйство и промышленность помирают


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России


Два года назад сельское хозяйство называли "локомотивом экономики": Украина собирала рекордные урожаи зерновых, зернотрейдеры исправно заводили в страну иностранную валюту. Как изменились показатели в сельском хозяйстве, смотрите:

В 2013 году объем сельхозпроизводство в Украине вырос на рекордные 13,6%. Если бы не сельхозпроизводители, ВВП Украины вряд ли показал бы нулевой результат по итогам года.

При этом производство зерновых и зернобобовых культур тогда увеличилось на 31,6%, мяса – на 8,2%, молока – на 1,1%, яиц – на 2,5%.

Вместе с тем, производство сельскохозяйственной продукции в Украине в 2014 году выросло всего на 2,2%, а за пять месяцев нынешнего года показало отрицательный результат, просев на 5,4%.

Также снижается производство основных видов сельхозпродукции – мяса, молока и яиц. Поголовье крупного рогатого скота сократилось в начале 2015 года на 8%, свиней – на 3,1%, птицы – на 7,3%.

Пищевая промышленность также показывает неутешительные результаты: за пять месяцев этого года она провалилась на 12,4%, и здесь спад особо углубляется падением потребительского спроса и показателей розничной торговли.

Промышленность долго обеспечивала основные поступления валюты в Украину за счет экспорта, но теперь закрытие традиционных рынков привело к сокращению на треть показателей производства.

Отрасли промышленности Украины ориентируются на экспорт: внутри страны спрос на продукцию тяжелого и общего машиностроения, металлургии, пищевой, деревообрабатывающей и других был намного ниже. Кроме того, экспорт продукции обеспечивал поступление валюты в Украину.

Разрыв кооперационных связей с Россией и отсутствие других рынков сбыта машиностроительной продукции привело к остановке или стагнации ряда предприятий ракетостроения, авиастроения, тяжелого машиностроения. Свою долю в процесс деиндустриализации внесла и война на востоке Украины: под прицел тяжелой артиллерии попали области, где располагались крупные объекты машиностроения, металлургии, а также угледобычи и переработки – поэтому к списку потерь скоро добавится и энергетика.

Украина за неполных два года радикально изменила экономический уклад. Конец 2013 года ознаменовался небольшим сокращением ВВП, но тогда никто не мог подумать, что это – лишь пролог грандиозной экономической драмы.

Экономика Украины за последние полтора года демонстрирует стойкую тенденцию к деградации. Сокращаются объемы производства в реальных секторах, сокращается экспорт и импорт товаров и услуг. А инфляция цен и девальвация гривны демонстрируют устойчивый рост, и никуда исчезать не собираются.

Из страны с развивающейся экономикой, у которой в конце 2013 года были неплохие перспективы для роста в будущем, в 2014-2015 годах Украина оказалась на пути стремительной деградации.

От полного разрушение экономики спасает только наличие у населения неких базовых потребностей, которые нужно поддерживать – но не более того.

Еще в два года назад украинские банки получали прибыль и фиксировали рекордный прирост депозитов юридических и физических лиц. За полтора года в Украине обанкротились 30 банков.

В 2013 году прибыль украинских банков составила 1,436 млрд грн. По итогам года был зафиксирован рост депозитов юридических и физических лиц до рекордной отметки в 666,1 миллиарда гривен.

Уже в 2014 году ситуация радикально изменилась: гривна с марта по май стремительно девальвировала на 50%. Только за первые три квартала 2014 года убыток банков составил около 11 миллиардов гривен. Затем была вторая, "летняя", волна девальвации, и убытки бланковской системы уже за январь-ноябрь составили 22,4 млрд грн, а за декабрь — 30,5 млрд грн.

За год появилось почти 30 банков-банкротов, в том числе и среди ведущих финучреждений, в частности, "Брокбизнесбанк". "ВАБанк", "Форум".

За 2014 год кредитование предприятий сократилось на 7,7%, населения — на 12%.

Пока единственным спасением для банков является рефинансирование НБУ: в 2014 год регулятор выдал банкам кредиты на поддержание ликвидности на общую сумму 222,3 миллиарда гривен.




Метки:



Комментарии:



© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //