Как на Украине платят за коммуналку и у кого отберут жилье

По закону Украины взыскание недоимки можно обращать на жилье, если она превышает 10 минзарплат или 12180 грн. Все, что меньше взыскивается из доходов должника.

В 2015 г., несмотря на трудности в экономике, украинцы стали добросовестней рассчитываться за комуслуги — об этом говорят данные Госслужбы статистики. Так если на декабрь 2014 г. долги населения за воду, газ и тепло составили 14,7 млрд грн, то на февраль 2015 г. (данные за март будут к концу апреля) уже 13,28 млрд грн.

Юрист на Украине Василий Мирошниченко объясняет то, что в некоторых случаях платят вовремя, - активизацией работы жэков по «выбиванию» долгов и опасениями людей, что введут пеню за просрочку платежей по «коммуналке». Как видно из инфографики, по отдельным регионам и видам услуг платежи превышают начисленные суммы и порой значительно.

Например, в Закарпатье потребители тепла и горячей воды вдвое с начала года перекрыли выставленные счета, но это исключение, в основном переплата составляет от 1% до 8,5%. Лучше всего рассчитываются за газ — уровень платежей везде превышает 90%, за исключение воюющего Донбасса — там вообще не оплачен каждый пятый счет — и Волыни, там всего 86,6%.

Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский говорит, что за газ платят вовремя по двум причинам. Первая — облгазы жестко борются с частниками-должниками, отапливающими газом жилье, физически прекращая им поставки при крупных долгах (отрезают и заваривают трубу). Вторая — самые дальновидные потребители рассчитываются наперед, чтобы сэкономить в следующем месяце, так как ныне газ с мая по октябрь вдвое дороже, чем в отопсезон (7,2 а не 3,6 грн за куб. м).

А вот зимний спад оплат за отопление Землянский объясняет повышением тарифов на тепло: «У многих просто не хватает денег, поэтому платежку за тепло они откладывают в сторону, надеясь оплатить позже, когда отопление отключат и общие платежи станут меньше. Когда заработает механизм субсидий, ситуация улучшится».

ЧТО БУДЕТ. Бывший министр ЖКХ, председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко говорит, что сейчас сложно прогнозировать, увеличатся или уменьшатся в этом году долги за комуслуги с учетом того, что тарифы на тепло и газ уже выросли:

«С одной стороны, субсидии смогут получить больше людей, с другой — у многих они окажутся настолько мизерными, что мало помогут. Поэтому не удивлюсь, если платить станут хуже. Момент истины наступит в ноябре-декабре».

Землянский опасается, что проблемы возникнут на более высоком уровне, если государство, несмотря на заверения, что 25 млрд грн на субсидии в бюджете есть, не сможет их вовремя и полностью перечислить коммунальщикам, и тогда те не смогут закупить газ, уголь, электроэнергию чтобы обеспечить нормальное качество услуг.

ЖИЛЬЕ МОГУТ ОТОБРАТЬ. Как разъяснил нам Мирошниченко, по закону, владельца приватизированного жилья могут выселить только если долг за «коммуналку» более чем 10 минзарплат или 12 180 грн. Если долг меньше, то после решения суда госисполнители обязаны принудительно взыскивать долг с других источников дохода — зарплата, пенсия и т. д.

«С 2013 г. действует новый механизм взыскания долга: по заявлению кредитора суд издает судебный приказ без присутствия сторон, поэтому многие должники удивляются, что их не вызывали в суд, когда получают на руки документ из суда с требованием оплатить долг. Но если такой приказ оспорен в 10-дневный срок, тогда дело рассматривается в обычном порядке при присутствии должника. При этом долг по «коммуналке» могут взыскать через суд только за последние три года с момента обращения», — говорит Мирошниченко.

***

Вот и пришло время платить по счетам в самом прямом смысле этого слова. Но подорожание стоимости коммунальных услуг можно смягчить, оформив соответствующую субсидию. Кто имеет право на получение жилищной субсидии, и как это делается:

Почем будет газ для украинцев


Власти хотят вдвое снизить нормы потребления газа

Вслед за повышением тарифов и снижением норм потребления «тока» (по минтарифу с апреля можно оплатить не 150, а 100 кВт-ч, все, что свыше, на 70% дороже) и воды, украинцам могут урезать вдвое и нормы потребления газа для приготовления пищи. Такое предложение Нацкомиссия по регулированию энергетики и комуслуг (НКРЭ) внесла в Кабмин. А именно: снизить с 6 до 3 куб. м в месяц норму газа на человека в домах с горячей водой, в домах без горячей воды с 9 до 4,5 куб. м, на плиту и газовый нагреватель — с 18 до 9 куб. м. Газ, напомним, с апреля подорожал для них в 6 раз — до 7,2 грн/куб. м.

В пресс-службе Кабмина нам сообщили, что документ рассмотрят в ближайшее время. НКРЭ пока не ответила на письменный запрос «Сегодня», когда планируется пересмотреть нормы по газу, но в облгазах нам подтвердили, что нормы действительно урежут вдвое, возможно, уже с мая-июня. При этом уровень оснащения населения газовыми счетчиками остался низким. По данным НАК «Нефтегаз», из 14 млрд «кубов» в год, которые расходуют в многоквартирных домах и частном секторе, 1,4 млрд куб. м (10%), потребляется без счетчиков. В таком случае оплата газа осуществляется исходя из нормативов, и по ним же начисляется размер субсидий.

Снижая нормы потребления, правительство пытается стимулировать людей к экономии, но на деле результаты будут диаметрально противоположными, считают эксперты. «Логики не вижу, все идет по принципу «где бы еще что-то сократить». Урезание норм надо, дабы меньше денег выделять из бюджета на субсидии, чтобы люди старались вкладываться в нормы, а то, что больше, — оплачивали полностью», — говорит эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Больше всего от снижения норм пострадают малообеспеченные семьи и облгазы. «Сокращение потребления останется на бумаге, оплата разницы между реально потребленным газом в размере 1,4 млрд «кубов» и начисленным по сокращенным вдвое нормативам — 700 млн куб. м ляжет на плечи облгазов. По подсчетам, они понесут убыток в виде долга перед «Нефтегазом» до 5 млрд грн», — говорят в пресс-службе ПАО «Киевоблгаз».

От снижения нормативов выиграют лишь те, кто не получает субсидий и не имеет газовых счетчиков — у них будет возможность платить вдвое меньше. «Такие потребители не будут заинтересованы устанавливать счетчики и экономить», — резюмируют в пресс-службе ПАО «Харьковгаз».

«Нефтегаз» уже прикинул, сколько и почем он купит газа на новый отопительный сезон (см. инфографику). Там тоже жалуются на убытки, намекая, что тарифы надо еще поднимать. По мнению директора энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, рачеты не совсем корректны по двум причинам:

«Первая — предполагается, что население будет платить за газ по минтарифам, но поскольку теперь объемы потребления рассчитываются помесячно, а не за весь год, как раньше, то в 200 куб. м в месяц на отопление мало кто вложится, и будут платить за перебор вдвое дороже, а это не учитывается.

Вторая — нельзя смешивать население и убыточную из-за огромных потерь тепла сферу ЖКХ. Если вложить деньги в модернизацию котлов и теплотрасс, расход газа на отопление уменьшится вдвое, и об убытках можно будет забыть».

***

Правительство Украины обязано разъяснить потребителям, что заложено в тариф

О том, что нужно говорить правду, премьер-министр Арсений Яценюк сказал на заседании правительства. Он потребовал срочно объяснить людям логику тарифов на услуги ЖКХ. Эта фраза звучала из уст чиновников всех уровней и мастей уже сотни раз. И тем не менее Яценюк выдвинул это требование еще раз.

Власть довела ситуацию до абсурда, но все-таки решилась на объяснение, почему люди будут платить за деструктивную экономическую политику власти.

В украинских тарифах на услуги ЖКХ есть целуй список показателей — себестоимость, в которой постоянно растет доля энергоносителей и других операционных затрат, убытки за прошедший период, долги, управляемая государством рентабельность, которая не позволяет отрасли выбраться из вечного кризисного состояния.

В тарифах обязательна политическая составляющая. И это происходит, несмотря на величие регулятора. Есть в тарифах и такое, что скрыто от украинцев — завышенная стоимость ремонтных работ, непомерные затраты, оставшиеся еще с советских времен проблемы отрасли и древнее управление.

В национальных тарифах нет инвестиционной составляющей. Не 2-3%, которые, заложены в тарифах на развитие. А те проценты, которые необходимо заложить в обновление основных фондов и повышение качества работы. В украинских тарифах нет главного, в них нет доверия потребителя к регулятору, к поставщикам услуг да и вообще нет доверия к власти.

Украинское ЖКХ – нездоровое дитя национальной экономики. С одной стороны, в отрасли ежегодно меняются министры, чья задача — политика ЖКХ. С другой стороны, потребитель, который считает, что государство ему должно. ЖКХ для украинца заканчивается тем, что из крана должна течь вода. И не важно, за что платить и сколько.

Правда, этого не знают и коммунальщики, и регулятор, и армия чиновников. Всего 40% бытовых потребителей оснащены приборами учета тепла и воды. С поквартирным контролем и учетом дело обстоит значительно хуже. Траты тепла считаются по методике «на глаз». Счетчики на выходе ресурсов стоят далеко не у всех предприятий. Плату же за услуги требуют не «на глаз», а реальную.

Яценюк же обещает, что людям объяснят, за что они платят, но, правда, объяснят только после прыжка тарифов. Странно это…

Объяснение тарифов превратилось в игру власти и общественности. Власть обещает прозрачность тарифов. Общественность требует прозрачности, право на которую закреплено п.2 ч.1 ст. 20 закона «О жилищно-коммунальных услугах». Но сайт НКРЭКУ содержит только общие данные. У регулятора почти 300 лицензиатов по теплоэнергетике и более 140 лицензиатов по водоснабжению. Тариф состоит из более, чем 50 показателей. Разобраться в них крайне сложно.

При этом, коммунальные предприятия и регулятор помнят о ст. 505 Гражданского кодекса (коммерческая тайна), законе «О доступе к публичной информации».

В результате, структура тарифа остается коммерческой тайной.

Если у потребителя есть сомнения в обоснованности тарифов, ему следует обратиться с жалобой в органы местного самоуправления. Если тариф подлежит государственному регулированию, тогда надо обращаться к госрегулятору.

Для того, чтобы оспорить решение тарифного регулятора необходимо обратиться в административный суд с иском. Решение же административного суда можно оспаривать в вышестоящих судебных инстанциях — вплоть до Верховного суда и даже суда по правам человека. Возможно ли такая деятельность для обычного пользователя? Параллельно можно обращаться и в гражданский суд, но только оспаривая действия исполнителя услуг при применении тарифов. Для потребителя это означает, что доказать необоснованность тарифов на практике невозможно.

Совсем недавно была Госинспекция по ЖКХ, которая контролировала работу ЖЭКов. ЖЭКи ее боялись. Но по непонятным причинам инспекцию по факту упразднили. Был прокурорский контроль. Упразднили и его. Создана временная рабочая группу. Но неизвестно, насколько результативной будет ее деятельность. Законодательством не предусмотрены эффективные рычаги влияния общественности на процесс формирования тарифов.

Людям нужна правда. А она заключается в том, что украинцам остается «на веру» платить за услуги ЖКХ по новым тарифам. Правда и в том, что тарифы нужно обосновывать, и в том, что скачка можно было бы избежать, если бы все делалось системно. Правда и в том, что субсидий на всех не хватит. Правда в том, что потребителям обязаны разъяснить структуру тарифа.

А говорить о правде можно тогда, когда у потребителей безусловно есть не только обязанности, но и права.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //