Как на рынках рыбу продают


Рыба - очень полезный и вместе с тем очень дорогой продукт.

Для того чтобы понять, оправданна ли такая цена и можно ли в Москве найти качественную рыбу, журналист отправился на крупный столичный продуктовый рынок вместе с президентом всероссийской ассоциации рыбопромышленников александром фоминым.

Окуните в лёд

Рынок в одном из центральных районов Москвы, куда мы приехали, считается одним из самых престижных. Но первое, что нам бросается в глаза, - внутри рядом с прилавками идёт ремонт. «Рыба моментально впитывает в себя посторонние запахи, особенно краску, - констатирует А. Фомин. - Ремонт в принципе не может проходить вблизи продажи продуктов, тем более если они хранятся не в вакуумных упаковках».

Подходим к первому прилавку с морской продукцией, где всю рыбу продают как охлаждённую. Лежит она на кусочках льда. «Во-первых, охлаждённая рыба здесь не покрыта полностью льдом, - замечает Фомин. - Во-вторых, она не лежит под стеклом или в холодильнике, а соприкасается напрямую с воздухом. К тому же в павильоне температура явно выше 0°С, а значит, за целый день рыба наверняка испортится».

Кроме того, далеко не вся рыба может доезжать в Россию в охлаждённом виде. «Срок хранения охлаждёнки - 9 суток, на логистику и доставку обычно уходит 4-5 дней, остальные 4 остаются для продажи, - говорит Фомин. - Вот тунец продаётся как охлаждённый. А ведь ловят его в Южной Атлантике - туда только пароходом идти месяц. И чтобы улов довезти, его в любом случае будут замораживать. Значит, он явно размороженный». По словам Фомина, 80% продаваемой в магазинах и на рынках под видом охлаждённой рыбы таковой не является.

«Какой смысл продавцам делать лишнюю работу - размораживать, потом заново замораживать?» - спрашиваю я эксперта. «Всё просто: охлаждённая рыба стоит в 2-2,5 раза дороже, чем замороженная. Вот, например, здесь палтус стоит 1300 рублей за 1 кг, а в мороженом виде - 500-600 рублей». Так же, как и тунец. Вряд ли действительно охлаждёнными могут быть сибас, палтус, ледяная рыба (на её доставку из Антарктиды вообще уходит три месяца), кальмары. «Гарантированно охлаждённым, а не выдаваемым за таковой может быть только карп - его привозят очень быстро. А рыбу из дальних стран и морей всё-таки лучше покупать замороженной. Хранится она 8-10 месяцев, - советует эксперт. - Настоящая замороженная рыба практически вся имеет некрасивую скрюченную форму. Это значит, что морозили её прямо на судне и больше не размораживали».

Ещё одна разновидность обмана потребителей - писать на разных видах лососёвых одно название - «лосось». «Дело в том, что лосось существует двух родов, на каждый - разная цена: европейский (сёмга, форель и кумжа) и дальневосточный (горбуша, кета, нерка, кижуч и чавыча), - продолжает осматривать рыбу на прилавке Фомин. - Лососи второго рода будут на несколько сотен рублей дешевле».

Санкции нипочём

«Сёмга и форель у нас выращиваются в искусственно созданных условиях, особей в садки набивают по максимуму. При такой скученности есть большая вероятность заражения всего поголовья от одной заболевшей рыбы. Чтобы этого не случилось, в корм добавляют антибиотики, - продолжает рассказ А. Фомин. - Избегают такой участи отчасти норвежские виды лосося, но они - под санкциями».

Мы тут же спрашиваем у продавца, откуда на этот рынок везут лососёвые виды рыбы. «Из Исландии», - запнувшись, отвечает молодой продавец. «Так Исландия же для нас закрыта», - возражаем мы. «А у нас свои каналы», - находится продавец.

Филе-оборотень

Холодильники у рыбных прилавков на рынке всё же есть. В них хранят крабов, кусочки филе неопознанных видов рыбы, копчёную и слабосолёную рыбу и красную икру. Фомина эта ситуация поражает: по нормативам каждый вид рыбы должен лежать отдельно. Иначе, например, бактерии с копчёной рыбы могут спокойно найти пристанище на размороженном филе.

Внимательно изучаем белые креветки размером 6-7 см. 1 кг креветок - 800 рублей. Продавец убеждает: морской деликатес привезён с южных берегов Сахалина. «Во-первых, цвет качественных креветок ярко-оранжевый, а сверху лишь тоненькая плёнка глазури для сохранности, - поясняет Александр Фомин. - Во-вторых, южносахалинские креветки большие, около 12 см в длину. Эти же явно привезены из Баренцева моря и стоить должны максимум 400 рублей за кило». Более того, хранятся креветки при температуре -18°С, а в этом холодильнике термометр показывал всего -3°С. Эксперт считает: эти креветки браконьерские, поскольку сегодня этот элитный продукт давно фасует ограниченное число компаний, имеющих фирменный бренд и знаки.

Вывод: креветки лучше покупать не на развес, а в упаковке с указанием производителя.

Идём дальше. Видим продажу сибаса и дорадо, под которыми написано «дикий». «Обе эти рыбы выращиваются аквакультурно, дикого промысла почти нет. Это маркетинговый ход. Люди считают: если дикий - значит, настоящий, без антибиотиков. И просят продавцы за слово «дикий» 1800 рублей за 1 кг, а должны - в 1,5 раза меньше», - объясняет Фомин.

Подходим к самой, пожалуй, популярной в России рыбе - селёдке. Она стоит в банках, наполовину залитых рассолом. «Селёдка не должна соприкасаться с воздухом, чтобы бактерии не размножались. Идеально, если рассол по­крывает её полностью. Лучше просить продавца достать селёдку со дна», - наставляет Фомин.

И наконец, икра. «Икру на развес нужно покупать строго с сентября по февраль, в это время как раз её и заготавливают рыбаки», - продолжает эксперт. - Привозят в Москву её сразу после вылова в сентябре - октябре, и храниться она может 4-5 месяцев. В другие месяцы - лишь в консервной банке».




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //