Как мужа то в Австралии найти


Россиянка, которая 5 лет назад переехала в Мельбурн, рассказала, как местные относятся к приезжим, легко ли встретить свою судьбу на другом континенте и сколько денег вам понадобится в месяц, если вы решите обосноваться в Австралии.

Гелла Сорокина родилась в закрытом городе Сарове. Училась в Калуге, окончив вуз, переехала в Каир, а спустя два года — в Кувейт. Но мусульманская страна с ее строгими правилами подтолкнула девушку к очередному переезду. В качестве нового места проживания она рассматривала Канаду и Австралию, в итоге последняя победила. Уже пять лет Гелла живет в Мельбурне. Год назад она получила гражданство, купила квартиру и, кажется, готова надолго обосноваться в этой стране.

Про переезд

Мне повезло, поскольку с получением документов не было особых проблем. Изначально я долго изучала этот вопрос и все от начала до конца делала сама, не обращаясь за помощью к специализированным агентствам. Чтобы ускорить процесс, подавала документы на спонсорство от штата: у каждого штата, по крайней мере, раньше, был лист профессий, которые им требовались, и если ты обладал необходимой специальностью, то тебя приглашали с условием, что следующие 2 года ты будешь работать именно там. Поскольку мой молодой человек был IT-аналитиком, нам быстро дали вид на жительство: один — от штата Виктория, другой — общий. Для этого потребовалось всего 6 месяцев, хотя у некоторых людей уходят годы, чтобы добиться желаемого.

Гелла Сорокина

Про поиски работы

Первое время приходилось жить на сбережения, поскольку для людей с видом на жительство не предусмотрены никакие пособия, их можно получить только через два года.

Найти работу в Австралии без опыта именно в этой стране сложно, как и везде. Например, мой молодой человек, с которым мы вместе переехали в Мельбурн, потратил на это почти год. У него был солидный стаж, естественно, он искал для себя достойную вакансию. Мне в этом смысле было проще, поскольку в Кувейте я не работала, а, приехав сюда, нашла организацию, которой требовались русскоговорящие специалисты. Несмотря на отсутствие опыта, у меня была довольно неплохая зарплата: 55 тысяч австралийских долларов в год. Это выше, чем минимальный заработок: 38 тысяч.



Что касается карьерного роста, то, если у тебя есть стремление, ты легко продвинешься по службе и сможешь увеличить зарплату в несколько раз, но для этого, как и везде, придется менять работу, а не сидеть на одном месте.

Про друзей

В Австралии много русских и еще больше украинцев. Есть целый район, где проживает украинская диаспора: «Балаклава». Но в моем окружении соотечественников практически нет, только одна пара. В основном все знакомятся на специализированных форумах, а мне это не очень нравится, я там не сижу и не общаюсь. Друзей в этой стране я нашла на работе: это люди из Америки, Кореи, Японии, Таиланда, естественно, есть и местные. Австралийцы в большинстве своем открытые и дружелюбные, с ними легко общаться.

Про австралийцев

Мне кажется, что самое точное слово, которое характеризует местных, — «расслабленные». Этот термин когда-то придумала моя мама, и я им активно пользуюсь. Расслабленность особенно хорошо заметна в том, как люди здесь одеваются. У них нет задачи поразить кого-то своим внешним видом, они круглый год ходят в сланцах! Некоторые даже пальто со сланцами носят. Я легко вписалась в эту обстановку, но все же иногда могу принарядиться на работу.

Меня в Австралии всегда привлекало то, что это многонациональная и многокультурная страна. Но, прожив здесь пять лет, я поняла, что местные все же немного расисты. Да, они стараются этого не показывать, но не ощутить этого нельзя. Молодое поколение относится к людям другой расы проще, а те, кому 40 и выше, — с какой-то внутренней неприязнью. Для них есть разница, например, между китайцем и итальянцем.

Очень многие люди здесь занимаются спортом и следят за своим здоровьем. На улицах легко можно встретить хорошо выглядящих мужчин и женщин. Но в то же время на выходных большинство из них любит расслабиться. Не нужно думать, что австралийцы не курят и не пьют, скорее в течение недели они ведут здоровый образ жизни, а на выходных — нездоровый. Кстати, местные хорошо относятся к выпивке. Все думают, что русские много пьют, так вот: в Австралии пьют не меньше.

Про цены

Первое время я была в шоке от цен. По сравнению с Россией и Кувейтом здесь все в два-три раза дороже. Однокомнатная квартира в аренду недалеко от центра обойдется примерно в 1600 австралийских долларов. На еду уходит 500-700 долларов. Коммунальные платежи — плюс 100 долларов, интернет — 70, мобильная связь — 30. В Австралии есть бесплатная медицина, но толку от нее мало, поэтому лучше купить страховку. Мне ее оплачивает компания, в среднем она стоит около 1000 долларов в год.

Для того чтобы нормально чувствовать себя в этой стране, нужно зарабатывать хотя бы 4000$ в месяц. В принципе, люди здесь столько и получают, выпускник университета вполне может рассчитывать на доход 3500$.

Про общественный транспорт

Сейчас у меня нет машины, я пользуюсь общественным транспортом. Разовый проезд на метро, трамвае или автобусе стоит 4$. В общем, недешевое удовольствие, но что меня радует, так это то, как люди ведут себя в час пик. Если трамвай переполнен, австралиец не будет расталкивать всех локтями и пытаться залезть из последних сил, а просто дождется, когда приедет другой. Я за пять лет никогда не видела каких-то криков и склок в транспорте, люди здесь ведут себя спокойно. Местные в принципе спокойные, их особо ничего не тревожит.

Про ипотеку

Месяц назад я купила квартиру в ипотеку на 30 лет. Не могу сказать, что это решение далось легко, хотя сейчас я плачу по кредиту примерно такую же сумму, как за аренду. Если вы впервые покупаете жилье и не собираетесь его сдавать, то можете рассчитывать на ставку 4,5%. У меня же одна часть денег получилась под 3,8%, а другая — под 4,3%. Конечно, потребовался первоначальный взнос, раньше он был минимум 20%, сейчас его снизили до 10%, а с января можно будет вносить всего 5% стоимости квартиры, правда, процент при этом будет гораздо выше. Но в целом здесь реально купить квартиру.

Про личную жизнь

Мне кажется, что найти вторую половину в Австралии гораздо легче, чем в России, хотя бы потому, что здесь много приезжих, некоторые чувствуют себя одинокими. Люди спокойно знакомятся на улице, в ресторанах, в барах.

Я заметила, что большинство австралийцев не спешат узаконивать свои отношения. Пары предпочитают жить гражданским браком. Возможно, это связано с тем, что, даже не будучи законными супругами, вы имеете все те же самые права, что и реальные муж с женой. Например, чтобы оформить вид на жительство, мне и моему молодому человеку было достаточно показать, что мы вместе живем и у нас есть общий счет в банке. Лично для меня, как и для местных, штамп в паспорте тоже не так важен.

Про безопасность

В Австралии я чувствую себя в полной безопасности, и это еще один критерий, по которому я решила выбрать для жизни эту страну. В принципе, я могу в 12 часов ночи спокойно идти по городу и не переживать, что со мной что-то произойдет. Безусловно, есть спальные районы или районы с криминальной репутацией, но в центре, где я живу, все довольно спокойно. Мне не нужен газовый баллончик или электрошокер для защиты, и никто из моих знакомых такими средствами самообороны тоже не пользуется. Те, кто здесь родился или долгое время живет, вообще не переживают на этот счет.

Про будущее

Я никогда не жалела о переезде, наоборот, все больше и больше убеждаюсь, что для меня это был правильный шаг. Мне все здесь нравится. Но, с другой стороны, если возникнет возможность переехать в США, я бы ей воспользовалась. Мне интересно пожить именно в Америке год, два, не знаю, сколько. А в Австралии я бы точно хотела состариться, потому что здесь роскошная природа и хорошие люди, мне кажется, что именно эта страна в итоге станет моим домом. О возвращении в Россию я вообще не думаю. Наверное, когда я жила в Кувейте, я скучала по родине. Но сейчас я скучаю только по людям, которых там оставила.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //