Как муж квас делал


Вот муж мой, я хочу сказать, молодец.

Ему захотелось домашнего кваса. Настоящего, на сухариках, с изюминкой на дне банки. Пузырящегося и темного. Чтобы приходил с работы, а его встречали бы пинтой прохладного бодрящего напитка.

И для начала, как порядочный мужчина, он предложил сделать квас мне.

Я удивилась и напомнила, что писатель - человек творческого труда, и при необходимости он может пожарить гренки, но большего от него требовать нельзя. Кроме того, мне не нравится идея без острой необходимости сушить сухари.

Тогда муж взял дело в свои руки.

Сначала он нашел где-то закваску, а потом принялся за сухарики. Меня не покидало ощущение, что он сушит их везде, включая пододеяльники. Когда этап сушки был закончен, светоч моего сердца занялся собственно квасом. Он притащил откуда-то шесть трехлитровых банок и начал экспериментировать.

Субстанцию из первой банки мы вылили. Хотя мне кажется, что она и без нашей помощи собиралась вылезти и уйти, цепляясь псевдоподиями.

Содержимое второй и третьей банки было названо «квас», но все понимали, что это условное название. В них угрюмо колыхалась жидкость, внешне напоминавшая разведенный мазут, но при этом пахнувшая прокисшими сухарями.

Из четвертой банки мы рискнули попробовать. Причем пробовала я, а муж смотрел с опаской и уважением.

Когда я отбегала свое по стенам, он бросился колдовать над пятой и шестой банкой. Колдовство частично помогло: получившуюся бурду уже можно было пить. Ну, не добровольно, конечно... Или добровольно, но за очень большие деньги.

Муж сник. Он судорожно перечитывал рецепты, пытался понять, где он сделал ошибку, и стал похож на безумного алхимика, пытающегося получить золото из навоза.

И тогда я сделала то, что порядочная жена должна была сделать сразу: вылила из двух банок ту гадость, которую он там наквасил, и влила нормальный квас, купленный на рынке из большой желтой бочки.

И три последних дня гранат моей души светился так, будто выиграл «Что. Где. Когда» против знатоков. Он влил в меня столько кваса, что я разбухла вдвое, и сам пил его вместо чая и супа. Он смотрел на банки с квасом таким взглядом, каким мамы смотрят на своих детей на выпускном в детском садике. Я гордилась и цвела.

А сегодня он сообщил, что собирается варить пиво. Пиво!

/заламывая руки/ Где, где я возьму свежее пиво?!

***
Иногда видишь какую-нибудь фразу - например, новостной заголовок в Яндексе - и неожиданно настигает странное ощущение, как будто это написано.... не то чтобы обо мне... но вот если сдвинуть немножко нашу реальность, то будет обо мне. В какой-нибудь параллельной реальности номер восемьдесят пять.

Мой муж, звезда моего небосклона, вдохновленный тем, какой отличный квас у него получается, делал его безостановочно. Мой рабочий (творческий, я прошу заметить!) день последнее время стабильно начинался с того, что я ехала на рынок и покупала два литра кваса, который потом разливала по банкам с сухариками.

Но на днях я поняла, что - все. Хватит! Хватит с меня этой лжи, недомолвок, опасений, что квас не завезут на рынок, или знакомые увидят меня с пластиковой тарой и расскажут мужу, или сам он заметит мой бегающий взгляд, и страшное подозрение настигнет его. По ночам мне снились кошмары, в которых зловредный сосед ловил моего мужа возле лифта и, гнусно ухмыляясь, сообщал: «А квас-то ваш не от вас!»

Так что вчера я решила положить конец этой бесконечной цепочке обмана. И мужественно съела весь противень с сухариками, который родник моего ущелья припас, чтобы сделать новую порцию кваса.

Не скажу, что это далось мне легко. Сухарики были жесткие и колючие. Но я их посолила, и дело пошло веселее.

Обнаружив вечером пропажу сырья, муж рысью промчался по квартире, заглядывая во все углы. Подозрительно посмотрел на котов. Но даже наши коты не способны сожрать четыреста грамм сухарей, и, осознав это, супруг устремился ко мне.

С вызывающим видом я сообщила, что съела весь его запас. И завтра съем. И послезавтра. Во мне проснулась любовь к сухарям. Все, больше никакого кваса! Хватит переводить такой ценный продукт, как сухарики, на такую ерунду.

Повздыхав, коралл моих вод выпил остатки кваса и ушел в магазин за креветками к пиву.

Я мысленно перекрестилась и вознесла хвалу небесам за удачную идею. Больше никаких поездок за квасом на рынок по утрам! От этой мысли мне стало тепло и радостно.

А через десять минут вернулся муж. С пивом и креветками. А также огромным пучком салата и тремя буханками бородинского хлеба.

Из бородинского он живо насушил сухарей для меня, а салат замочил в каком-то сусле. Оказывается, из салата тоже можно делать квас. Я отказывалась верить в это, но меня ткнули носом в рецепт (посылает луч укора Похлебкину).

Теперь у нас в кухне пахнет прокисшей зеленью, а все плошки заняты сухарями. Я не могла жестоко разочаровать мужа и пренебречь плодами его трудов, поэтому мне пришлось жевать их весь вечер. Хотя до этого я сытно поужинала в ресторане, и вообще терпеть их не могу.

И после всего этого я открыла по ссылке новость и меня настигло то самое ощущение, о котором я написала вначале. Да, это могло бы быть про меня.

"Из читинского цирка сбежал депрессивный хорек с друзьями"




Метки:



Комментарии:

  • ***

    + 500))) Великолепная квасная история! Спасибо )))

  • http://vk.com/id157500481 Олег Диденко

    Немного сахара, немного закваски или дрожжей, и сухари. Вот и весь рецепт, что там может быть сложного?
    С детства сам ставлю квас, его очень трудно испортить , для этого действительно надо постараться.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/935004483298535/ Andrey Korolev

    супер поржал!!!! кто автор?

  • http://vk.com/id194069070 Ольга Волова

    оссподи, отправьте мужа на какой нить кулинарный форум — там научат! всему…. закваски из всего, в том числе и из навоза и т.п., булочки с глазурью из каустика, пересохший чернослив с косточками со вкусом цианида, но очень похожий на копченый — то ли ещё начнется!



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //