Как мирятся вороны


Орнитологи обнаружили, что поссорившиеся вóроны вскоре после стычки начинают интенсивно мириться, трогая друг друга за клюв и взаимно вычищая перья. Такое поведение отмечается у птиц впервые.

В поведении приматов, как и других социальных млекопитающих, распространён обычай примирения: после ссоры её участники ведут себя друг с другом куда более сердечно и внимательно. Особенно явно это проявляется, если участники стычки были в «дружеских», союзнических отношениях внутри группы.

По мнению зоологов, такие примирения делают «дружбу крепче» — иными словами, не дают группе распасться под влиянием сиюминутных порывов настроения.

Исследователи из Венского университета (Австрия), к своему удивлению, обнаружили похожие сцены примирения у воронов (Corvus corax). Разозлившись, эти птицы могут гонять друг друга и награждать пинками, но если «по жизни» они находятся в тесном социальном контакте, то после скандала обязательно мирятся. Обычно раскаяние настигает воронов в первые десять минут после ссоры. Причём это не совсем обычное изъявление дружеских чувств. Птицы садятся рядышком и касаются клювов друг друга, а ещё чистят друг другу перья.

В отличие от тех же приматов, у которых прикосновения — это повседневный язык общения, вóроны в обычной ситуации никак не склонны к подобным «нежностям». Поэтому прикосновение у них является чем-то экстраординарным. И как раз такое поведение птицы демонстрировали после ссор и драк.

Статья, описывающая мирящихся воронов, опубликована в сетевом журнале PLoS ONE.

Более всего склонны мириться те из воронов, что находятся в самых близких взаимоотношениях — делят пищу и защищают друг друга от нападений. Особый интерес работе венских орнитологов добавляет тот факт, что подобное поведение примирения у птиц наблюдается впервые. Кстати, эти же исследователи ранее показывали склонность воронов утешать членов группы, которые по той или иной причине проиграли в драке. Тогда учёные, вероятно, просто недоглядели...




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //