Как менялась средняя зарплата на Украине

По итогам января средняя зарплата штатного работника в Украине снизилась на 868 грн (-16,6%) по сравнению с декабрем-2015 и составила 4362 грн, сообщает пресс-служба Госстата. Как менялась зарплата с 2009 года, смотрите в инфографике.


Данный показатель в 3,2 раза превышает размер минимальной заработной платы в Украине, которая на сегодняшний день составляет 1378 грн.

В сравнении с январем 2015 года средняя заработная плата выросла на 26,3%. Существенную разницу между показателями в декабре 2015 года и январе 2016 года в Госстате объясняют единовременными выплатами, которые, как правило, осуществляются в конце каждого года.

Индекс реальной заработной платы в январе 2016 по сравнению с декабрем 2015 года составил 80,3%, по сравнению с январем 2015 года — 86,8%.

Индекс реальной заработной платы в январе 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года составил 80,3%, тогда как по сравнению с январем 2015 года — 86,8%.

Наименьший уровень средней зарплаты в январе, был отмечен в сфере почтовой и курьерской деятельности – 2,4 тыс грн, здравоохранении – 2,9 тыс грн и отельно-ресторанном бизнесе – 3 тыс грн.

Напомним, по данным Госстата, в январе 2016 года общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине увеличилась на 11,3% (на 211,739 млн грн) и по состоянию на 1 февраля текущего года составила 2,093 млрд грн.

Без денег МВФ экономика Украины проживет еще 2-3 месяца

Украина остро нуждается в средствах Международного валютного фонда. Без дополнительного финансирования экономика страны продержится на плаву лишь 2-3 месяца, а про реформы вообще можно будет забыть, заявил экономист Сергей Фурса.

Украина и Международный валютный фонд пока не согласовали обновленного текста меморандума о сотрудничестве, который позволит продолжать кредитование нашей страны. Об этом сообщил заместитель министра финансов Артем Шевалев.

В то же время он затруднился уточнить временные ориентиры по завершению подготовки указанного документа. А еще замминистра предположил возможность пересмотра программы МВФ.

Действительно ли Украина так остро нуждается в финансировании МВФ, или все же сможет безбедно прожить без кредитов фонда, радиостанция Голос Столицы узнала у экономиста, специалиста отдела продаж инвестиционной компании Dragon Capital Сергея Фурсы.

Украине принципиально нужны деньги МВФ, о чем постоянно говорят власти, либо мы можем без них запросто обойтись?

– Да, они нам принципиально нужны. Потому что, во-первых, больше никто не дает. А во-вторых, макроэкономическая стабильность, которая была достигнута в последний год, целиком и полностью на данный момент базируется на средствах фонда.

Мы ждем уже третий транш, постоянно говорим о нем, но все же как-то живем.

– Мы не живем, мы существуем, давайте так говорить. Мы тратим резервы НБУ, к нам не приходит ни капельки инвестиций, отток капиталов продолжается. У нас есть какие-то накопленные средства, на пару месяцев еще хватит. Но говорить о каком-то развитии на этом фоне совсем не приходиться.

Что изменилось после получения второго транша?

– Изменилось очень многое, поскольку было достигнута стабильность. Мы его получали на фоне падения экономики, которое нужно было как-то остановить. Этому способствовали, в том числе, и деньги МВФ.

Сейчас речь идет о транше в 1,5 млрд. долларов. Но надо понимать, что как только мы участвуем в программе МВФ, нам тут же дают кредиты европейцы, американцы, ЕБРР, Мировой Банк, и все прочие. На этот год эта сумма набегает порядка 10 млрд. долларов, и их не дадут без МВФ. Причем ВВП у нас сейчас порядка 80 миллиардов, и вы понимаете, о какой сумме идет речь. И без этой суммы Украина никак прожить не может.

Кроме того, если у нас не будет программы МВФ, то говорить о каких-либо инвестициях невозможно, об удачной приватизации – невозможно. Таким образом, у нас не появится никаких драйверов роста, но так или иначе, мы опять усилим давление на гривну, и опять потеряем ту самую стабильность, которой удалось достичь.

Без дополнительного финансирования фонда сколько Украина продержится на плаву?

– Наши макроэкономисты говорят, что 2-3 месяца, где-то до лета, а потом ягоды, овощи, фрукты.

Международные заимствования в основном идут на пополнение золото-валютных резервов, или используются для каких-то иных целей?

– Те деньги, которые приходят от МВФ, в основном идут на пополнение резервов. Кредиты, которые мы берем у того же Мирового Банка или у США, идут и на покрытие дефицита бюджета.

К чему готовиться Украине через 2-3 месяца, о которых вы сказали?

– Вся наша экономика так или иначе подвязана под гривну, и дальнейшая девальвация снова ударит по спросу, по экономике как таковой.

Нам нужен потребитель, который тратит деньги, и эти деньги должны у него быть. Если и дальше будет наблюдаться девальвация, то будет еще более депрессивный потребитель, еще более депрессивные предприниматели, которые не будут понимать, что происходит в принципе. Без программы МВФ опять появятся неясности.

Кроме того, у Украины есть базовый сценарий, который включает МВФ, по которому мы до осени проходим все возможные приватизации. Это позволяет нам снять валютные ограничения, это позволяет нам в принципе стабилизировать гривну, убрать с рынка НБУ. И это уже, в свою очередь, позволит запустить работу банковской системы, появится приток инвестиций. Так или иначе, бизнес сам заработает. Это возможно только в случае присутствия программы МВФ.

Тут же еще надо понимать, что МВФ – это тот "волшебный пендель", который заставляет наших товарищей делать какие-то реформы. Без МВФ не было ни одной реформы. Только за деньги.

Поэтому, программа МВФ, с одной стороны, это для экономики хорошо, а с другой стороны, это хорошо для реформ. Без программы МВФ у нас нет нормальной экономики, нет реформ в принципе.

Чем можно объяснить пробуксовку в подготовке меморандума с МВФ, от которого зависит очередной транш?

– Меморандум – это, на самом деле, мелочи. Я уверен на 99%, что проблема уже не в тексте меморандума, который плюс-минус легко согласовать.

Вопрос в том, что двое из четырех подписантов меморандума – это глава Минфина и глава Кабмина. Пока у нас нет определенности, кто будут эти люди, и что они будут оставаться на постах в ближайшие 6 месяцев, МВФ денег не даст. Потому что у Украины очень плохая кредитная история. Украина никогда не выполняла своих обязательств, которые она брала на себя. И поэтому давать деньги просто так уже никто не будет.

По заверениям властей, получение третьего транша кредита МВФ в сумме около 2 млрд долларов является крайне необходимым для Украины, поскольку позволит нашей стране привлечь еще почти 2,5 миллиарда долларов финансовой помощи от правительства США, Европейского Союза и Всемирного банка. Ранее глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева ожидала положительного решения МВФ до конца февраля текущего года.

К слову, ранее эксперт по вопросам финансов Сергей Фурса в эфире 106 FM заявил, что показательная приватизация станет маяком для иностранных инвесторов. Эксперт убежден, что главным сдерживающим фактором для привлечения инвестиций в страну является явное неуважение к соблюдению прав собственности. По его мнению, власти должны немедленно реформировать судебную систему и провести прозрачную приватизацию нескольких крупных предприятий.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //