Как люди живут без секса. Асексуалы


Aсексуальность, то есть отсутствие желания или слабое влечение, в современном гиперсексуализированном обществе воспринимается как отклонение от нормы. Сами асексуалы часто говорят, что к ним не относятся всерьез. «Афиша» поговорила с людьми, которые не хотят заниматься сексом.

Женя, 20 лет, художница, Петербург

Имя изменено по просьбе героини

У меня было несколько партнеров до того, как я осознала, что я асек. Инициаторами секса обычно становились мои кавалеры, и все это напоминало идиотскую игру: задача парня была вынудить меня этим заняться, — а моя — по возможности отдалить тот момент, когда мне придется это делать. Первый сексуальный опыт у меня был спустя почти три года после начала стабильных отношений, когда весомых аргументов, кроме как «Нет, я не хочу!», не было. После мне сообщили, что теперь уж нечего терять и надо терпеть, пока не проникнусь процессом. С последующими партнерами я физически переживала все, что обычно переживают другие девушки. Но так и не прониклась. Знаете, это как с шоколадным тортом. Многие от него без ума. Ты ешь его и понимаешь почему: он сладкий, шоколад есть, но он тебе просто не нравится. Сам его никогда не купишь, а в гостях постараешься избежать участи быть им накормленным. Короче, не нравится.

Возможно, что у некоторых асексуалов был негативный сексуальный опыт. Но лично я знаю людей, у которых никакого насилия в жизни не было, и тем не менее они являются асексуалами. В моей жизни был определенный негативный опыт, но я абсолютно уверена, что он никаким образом на мою ориентацию не повлиял.

Об отношениях

Я асексуал, но не аромантик. У меня были сильные привязанности к людям. Мне радостно от осознания того, что есть кто-то, кто мне дорог, что у него все хорошо. Перед встречей с любимым человеком я испытываю волнение и трепет. Ну в общем, все как у обычных людей.

По сути, единственное хорошее, что я находила в сексе, — это возможность сделать приятное партнеру. Но выходило, что это какое-то жертвование собой. Это типа как бить себя по голове, чтобы ребенок рассмеялся.

Я понимаю потребность сексуалов в сексе. Это для многих из них дополнительный язык, при помощи которого они могут выражать свое отношение к другим. Но я его не считываю. Ты стараешься быть нежным и проявить в постели всю свою любовь, и тебе вроде бы отвечают, а потом ты заглядываешь в глаза, а там большими буквами написано: «Хей! Может быть, нафиг все это и пойдем подушками подеремся. Мне нравится с тобой подушками драться. Честное слово!».

Я ни с кем не встречаюсь уже длительное время, и, в общем-то, мне хорошо. Иногда, конечно, посещают мысли, что было бы здорово, чтобы кто-то был. Но юношей-асексуалов не очень много, и вероятность того, что мне понравится именно асексуал, да еще и взаимно, мизерна. А от отношений с сексуалами я решила отказаться.

О реакции окружающих

Я редко обсуждаю эту тему. Но если приходится к слову и собеседник вызывает у меня доверие, то могу сообщить ему о своей ориентации. Большая часть моих друзей в курсе моей асексуальности. Чаще всего собеседники реагируют на новую информацию спокойно, иногда задают вопросы о том, как можно любить кого-то, но не хотеть. Некоторые почему-то воспринимают мои слова как ужасную трагедию. Словно бы без желания заниматься любовью жизнь не имеет смысла. Родители о моей асексуальности не знают. Не вижу смысла им о ней пока сообщать. Но я думаю, что если они узнают, то ничего ужасного не случится.

Опыта разговора со специалистом на тему моей ориентации у меня не было. Меня моя асексуальность устраивает, нет желания что-то менять.

Виктор, 26 лет, стрижет собак и котов, Сургут

Понимание того, что я асексуален, пришло в 20 лет. Я был усталым студентом, на которого постоянно со всех сторон давили родственники и друзья, намекая на то, что «Хей, Виктор, это ненормально, что у тебя нет девушки и что ты даже не целовался». Я говорил о том, что у меня нет времени на поиск пары. Но кто меня слышал? Почти никто. Услышала лишь старая подруга, с которой я знаком со школы. Она бисексуалка и часто рассказывала истории о том, как это круто — заниматься сексом и быть в паре. Я рассказал ей про свои мысли по этому поводу, и она предположила, что я асексуал. Я стал читать об этом явлении в интернете и осознал, что и вправду асексуален. Со временем я нашел в «ВКонтакте» группу, где люди признаются в асексуальности и общаются друг с другом. Господи, это стало моим любимым местом. С тех пор я встречал достаточно сообществ и интернет-форумов, где говорили об асексуальности, но в форумах я ни разу не светился, а читал.

О реакции окружающих

От одного из друзей я услышал что-то вроде «Ты дебил, асексуалы — это те, у кого не все в порядке». Начался спор. Этот самый друг рассказал о моей «ненормальности» парочке десятков людей в социальных сетях, и тогда я понял, что лучше о своей ориентации молчать. Своей матери я рассказал через пару месяцев. Она ответила, что хочет внуков. В течение следующих шести лет она намекала на то, что пора заводить семью, но тот факт, что я просто не хочу заниматься сексом, не комментировала. Родители твердят, что рано или поздно у меня будет постоянная девушка и дети, хотя я еще и чайлдфри.

Как-то раз на работе я проговорился, что, мол, меня не тянет на то, на что тянет всех. Половина коллектива меня невзлюбила, часть жалела и полагала, что это психологическая проблема. Некоторые считали меня гомосексуальным, но просто скрывающим это и держались подальше.

Почему, раз человек не хочет заниматься сексом, люди считают, что это как-то связано с прошлым, что ему никто не дает или что он ненормальный? Это нормально, если человек не хочет трахаться, простите.

Об отношениях

Я панромантик — могу влюбляться в людей обоих полов. У меня год была девушка (как ликовала мать!), но она не предлагала заниматься сексом. Мы любили вместе лежать на диване, смотреть разные фильмы, сериалы, гулять, сидеть в парке. На мой взгляд, это было идеально. Увы, у нас появились разногласия, и мы разошлись.

Катерина, 25 лет, бизнес-тренер, Москва

Я стала идентифицировать себя как асексуала лет, наверное, в 20, когда появился первый любимый, а желания не было. О том, что такое асексуальность, прочитала в интернете. Родители о моей ориентации не знают, зачем? Я же не наркотиками ширяюсь в подъезде, чтобы сообщать об этом матери.

У меня были отношения и сейчас есть. Какие-то развалились из-за моей ориентации, какие-то — по другим причинам. Я не вижу ничего плохого в занятиях сексом. Я им занимаюсь с любимым человеком, да, не кончаю, но и не чувствую угрызений совести или омерзения от того, что сплю с ним. Не испытываю ни желания, ни удовольствия. Для меня это какая-то приемлемая естественность. Это как разделить ужин с партнером. Большинство моих партнеров моя асексуальность не отталкивала. Одной мне тоже очень хорошо. Заводить детей я не планирую.

Со специалистом на тему асексуальности я не беседовала. У меня совершенно позитивное восприятие своей ориентации. Не чувствую дискомфорта, переживаний или чего-то такого. В молодости я узнала из интернета, что то, что я к 21 году ни разу не мастурбировала, странно. Вот и все, собственно.

Дмитрий, 32 года, работает в сфере машиностроения, Димитровград

Позиционировать себя как асексуала я стал относительно недавно, года два назад. До этого вообще не слышал о таком понятии. Лишь когда случайно наткнулся на форум AVEN (Asexuality Visibility and Education Network — Сеть по образованию и распространению информации об асексуальности. — Прим. ред.), узнал, что существует целое сообщество асексуалов.

Еще в 16–20 лет я заметил, что со мной что-то не так в плане сексуального влечения. Оно было ну уж больно слабым по сравнению с тем, о чем рассказывали мои сверстники, но, как часто бывает, я старался быть как все. И пытался строить обычные отношения с девушками. В конечном итоге девушки рано или поздно подмечали, что я мало на них обращаю внимания как мужчина, говорили, что вся сексуальная инициатива исходит только от них.

Для меня отношения важны, мне бы очень хотелось встретить девушку-асексуалку и создать с ней семью. Мне бы очень хотелось иметь детей, и неважно, каким способом они будут зачаты, естественным или искусственным.

Общаясь в интернете, я стал замечать, что большинство асексуалов — это люди, которые не прижились в современном социуме или чем-то больны. Я считаю, что асексуальность — это ненормально. Еще мне кажется, что асексуальность присуща в основном жителям мегаполисов: Москва, Питер и так далее. По-моему, асексуальность — это отклонение: не болезнь, а некое негативное воздействие социума.

Лиза, 30 лет, продавец в магазине, Гатчина

Имя изменено по просьбе героини

Я долго пыталась понять, кто же я такая, и совсем недавно, наткнувшись на описание видов асексуальности, решила, что ближе всего определение «гоморомантичная купиосексуалка» (купиосексуальность определяется как желание участвовать в сексуальных отношениях при отсутствии сексуального влечения). На том решила и остановиться.

Я легко приняла свою гоморомантичность, а вот с асексуальностью были проблемы. К счастью, я нашла группу психологической поддержки для ЛГБТИКАП+, которую ведет профессиональный психолог. Она очень грамотно выстроила обсуждение и показала нам то, что мы не увидели сами.

О реакции окружающих

Родственники меня считают лесбиянкой — и пусть считают: боюсь, я сломаю им мозг, пытаясь объяснить, что такое «гоморомантичная купиосексуалка». В конце концов, какая им разница? Я езжу автостопом и, болтая с водилами, порой делаю асексуальный каминг-аут, ибо многие спрашивают одно и то же, вот это все: «Ты замужем? А парень есть? Как не надо? А как же секс?» Говорю правду, кто-то понимает, но многие впадают в шок, как так — без секса-то? Неужели не хочется? И не хотелось? А может, просто не встретила того самого? Ну в общем, стандартные вопросы. Но кому интересно, рассказываю о том, что такое асексуальность.

Никакого негативного опыта, связанного с сексом, у меня нет. Я не подвергалась насилию или домогательствам ни в детстве, ни в более взрослом возрасте; родители не втирали мне, что секс — это плохо, греховно или что-то в этом роде. Кроме того, в нужном возрасте мне попала в руки хорошая книга, из которой я узнала о сексе все, что мне было интересно.

Об отношениях

Купиосексуальность — это, пожалуй, самая секс-позитивная разновидность асексуальности. Мне нравится возникающая в процессе эмоциональная близость, нравится чувствовать себя желанной, видеть, что моей девушке хорошо со мной. Поэтому, несмотря на отсутствие потребности в сексе и на то, что физиологически мне никак, я не отказывала своим партнершам. Расставались мы по другим причинам, с сексом не связанным.

Мне заниматься сексом не противно, чем-то плохим я его тоже не считаю. Просто есть вещи более приятные, в том числе физиологически, — теплая ванна с вкусно пахнущей пеной допустим, или массаж, или съесть соленой рыбы и запить сладким чаем.

Брак я совершенно точно не планирую — будет так будет, нет так нет. А вот детей хочу, но не сейчас, я пока не готова материально и психологически. Думаю, не раньше 35 точно. Когда соберусь, первым делом пройду всестороннее медицинское обследование и, если врачи скажут, что риски для меня и ребенка невелики, пойду на ЭКО. Если мне рожать не порекомендуют — отправлюсь в детдом. Впрочем, чем дальше, тем больше я склоняюсь к варианту удочерения, даже если здоровье позволит рожать самой.

Иван, 27 лет, копирайтер, Москва

Как многие в нашей стране, сперва я узнал о существовании термина «антисексуальность», популяризацией которого занимался и занимается интересный человек Юрий Нестеренко. Мне было лет, наверное, 10—12, как все дети девяностых, смотревшие ни разу не маркировавшийся по возрасту канал MTV и всякие молодежные американские комедии, я был прекрасно осведомлен о том, что такое секс, даже что такое гомосексуальность, и интуитивно ощущал, что как-то это меня, в отличие от многих ровесников, мягко говоря, не трогает. Даже брошюру о детском сексуальном просвещении (переводную и очень невинную), которую однажды раздала всему классу учительница биологии, я не взял, демонстративно скривившись.

Про асексуальность и то, чем она отличается от антисексуальности, я узнал уже существенно позже — году в 2005–2006, когда на русский перевели знаменитый Asexual FAQ от AVEN. Хотя по нынешним временам этот документ смотрится устаревшим, в мои 15–16 он окончательно довершил формирование моей идентичности.

Школьный друг, который был первым человеком, кому я сделал такой своеобразный каминг-аут, сильно удивился, когда я сказал ему, что меня абсолютно не интересует секс. Меня, мол, интересуют человеческие отношения, но не секс.

— Ну, ты же хочешь потерять девственность однажды?
— Нет. Зачем?
— Ну... Интересно же. Нет?
— Нет.
— Да ты настоящий романтик.

Щеки мои загорелись. После этого я начал гордо аттестовать себя в интернетах еще и «настоящим романтиком» в противовес «вам, рабам своих чресел». В общем, мне повезло. Самый уязвимый период я пережил за совершенно недоступной маской и научился отбиваться.

Об отношениях

Одна попытка вести отношения была и, кажется, продолжается (статус: все сложно). Как сказала одна знакомая: «А вы думаете, асексуалы не вступают в браки и не живут семейной жизнью? Вступают, живут. Потом все страдают».

Детей я не планирую и никогда не планировал. Но, опять же, в жизни разное бывает. Нет, я не вижу каких-то принципиальных отличий асексуальной семьи с детьми от обычной. Какая разница для ребенка, что его родители спят в разных кроватях? Здесь даже депутат Милонов вряд ли найдет к чему придраться.

О российских асексуалах

В России дела с сообществами асексуалов обстоят очень печально. Начнем с того, что всю подобную движуху долгое время представлял все тот же Юрий Нестеренко — человек, несомненно, талантливый, многих достоинств, но во всем слишком радикальный для наших людей. Потом в России появился AVEN — и у них, кажется, до сих пор жив форум (на самом деле нет. — Прим. ред.). Ну милые люди, милый форум, как могут общаются друг с другом, но это какая-то тусовочка для своих. Последнее веяние — тумблеровский извод асексуальной движухи вместе с феминизмом, квир-активизмом и так далее. И это полное безумие, подчиненное левацкой повестке, где асексуалы плетутся в хвосте движения ЛГБТИКА+ на положении бедных родственников.

Процент асексуалов велик среди фриков и гиков (или наоборот), так что у них может быть и анимешный персонаж на аватарке, и Gravity Falls, и Adventure Time, но вряд ли будет условный «Васян Сидоров» с фоткой около своей моднейшей тачилы во дворе. Что, впрочем, не отменяет того, что гопник Вася из Бирюлево может быть асексуалом — и за его эмансипацию надо бороться отдельно. Ему тяжелее, чем всем нам тут вместе взятым.

Асексуальный романтик - это человек, который влюбляется, испытывает влечение к другим людям без влечения к сексу.

Почти все картинки именно о романтиках, и только одна, в правом нижнем углу, под названием "аромантик" означает личность, которая не влюбляется и которую ни к кому не влечёт.

Первая строчка - это классификация по гендеру людей, к которым личность испытывает влечение. Гино - женщина, андро - мужчина,нейтро- агенер, транс - соответсситвенно, разные виды трансгендерности.

Вторая - то же самое, только в зависимости от собственного гендера. Тут известные слова, разве что пан-асексуальность может быть кому-то непонятна. Это возможность влечения к любым людям, независимо от их асексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Третья - поли - возможность влечения и отношений с несколькими партнёрами, моно - только к одному/с одним. Литромантик - та, кто предпочитает влечение без взаимности. Демиромантик - личность, которой для романтического влечения нужна сильная эмоциональная связь.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //