Как люди напрягаются, чтобы выделиться

Никто не осуждает тебя: все слишком заняты мыслями о том, что ты их осуждаешь.

Так мне говорила мама, когда я был маленьким. Еще она говорила мне: "Не надо переживать, что о тебе думают другие люди: они не думают о тебе вообще". Мне это было не очень-то приятно: как это так, обо мне не думают? Да я еще ого-го, они еще увидят! А потом я подрос и понял, что мама была права.

Все подростки по своей натуре бунтари, но я тут подумал: они бунтуют так, как принято бунтовать. Другими словами, бунт приемлем в обществе, когда протекает в известном русле. Выделяться хотят все, но при этом не переступать границы дозволенного: слишком большой риск. Отклоняться от нормы можно лишь ненамного: слишком далеко уходить от нормы — уже не вариант. Можно, скажем, сделать ирокез - это привычная форма протеста. Однако пойти бить витрины 16-летние бунтари уже не решаются. Слишком уж радикально.

Что происходит, когда ты переступаешь привычные границы? Как на это будут реагировать?

Эксцентричный

Недавно мы с подругой выпивали в баре с одним эксцентричным чуваком: он так странно шутил и вытворял такие нелепые вещи, чтобы нас развеселить! В остальном он был вполне обычным парнем. Эксцентричный — самая легкая категория, в которую в каком-то смысле попадает каждый, если чем-то отличается от большинства. Быть странным модно. Эксцентричный — это как раз на краю, это еще не сама пропасть.



Бунтарь

Бунтарь отличается от эксцентричного парня лишь немного, но всё равно очевидно. Когда ты перестаешь просто говорить что-то странное и начинаешь странно себя вести, ты превращаешься в бунтаря. Просто делай что-то по-своему: если ты фрилансер — ты бунтарь, потому что работаешь не так, как все. Если ты вегетарианец, ты бунтарь, потому что ешь не так, как все. Если ты не носишь брюки и туфли, ты тоже бунтарь, потому что выглядишь не так, как все. Короче, бунтовать гораздо проще, для этого не надо даже иметь пистолет.

Амбициозный

Это даже приятно. Большинство людей обладают крайне ленивыми задницами и стараются убедить себя, что им комфортно в том месте, где они находятся в настоящий момент. Когда ты чуть более амбициозен, ты автоматически начинаешь выделяться из толпы. Как попасть в это положение? Напрягать свой зад чуть сильнее, чем все вокруг, иметь более грандиозные планы, чем в среднем принято в обществе, и выбрать себе карьеру, руководствуясь чем-то кроме страха перед неизвестностью и желания вписаться.

Провидец

Если ты амбициозен, ты больше задумываешься о стратегии своих действий, думаешь на несколько ходов вперед, а значит, способен кое-что предвидеть. Следовательно, ты сможешь заранее понять, на что делать ставки. Ты можешь начинать сразу много дел, и многие из твоих начинаний будут проваливаться — над тобой будут смеяться или даже перестанут обращать внимание на твои потуги. Когда одно из твоих начинаний всё же выстрелит и принесет тебе успех, тебя тут же назовут провидцем.

Наверное, ты заметил, что в этих способах выделиться нет ничего плохого. На твою шкуру просто прилепят другой ярлык, но это никак тебе не повредит. Однако есть и плохие способы.

Говнюк

Социальный протокол прочно связан с нормами поведения: что говорить, как смотреть, как действовать. Если ты делаешь что-то иначе, чем предписано, взаимодействие будет основательно подпорчено. Как правило, мы все интересуемся реакцией других людей на наше поведение, а они думают о наших чувствах, прежде чем произнести что-то вслух. Говнюк плюет на то, что другие подумают о его словах, более того, ему постоянно не терпится озвучит то, о чем все думают, но молчат, потому что так принято в воспитанном обществе.

Одиночка

Если ты не выходишь из дома, а когда таки выходишь, делаешь это сугубо в одиночку, отклоняешь все приглашения, то становишься таким бирюком — или просто лузером (если кроме одинокого брюзжания на всех и вся ты ничем не занимаешься). Одиночки предпочитают собственную компанию всем остальным.

Отверженный

Крайняя степень отчуждения общества от человека. Чем элитарнее клуб, тем большему количеству требований ты должен соответствовать, чтобы в него войти. Чем говенней клуб, тем ужасней ты должен быть. Маньячно-странные ребята - это отверженные. Бичи - тоже отверженные. Чем ближе ты к классу отверженных, тем это ужаснее. Такое было со мной в младших классах школы — пока я не понял, что мир — это гораздо больше, чем дрянная школа. Потом мне стало плевать, и всё стало лучше.

Короче, всё это — просто ярлыки, которые на тебя навешивают, когда ты ведешь себя иначе. Ты узнаешь себя в одном из описаний? Если нет, можешь начинать волноваться, потому что в этом случае ты унылое скучнейшее говно.

Что происходит, когда кто-то судит тебя, исходя из разных позитивных и негативных характеристик? Говнюк + забавный + амбициозный — это еще приемлемо, гораздо лучше, чем просто говнюк без сопутствующих достоинств. Провидец и одиночка — тоже куда ни шло. Интересно, правда?

Когда ты общаешься с человеком, которого больше никогда не увидишь, можно наплевать на все эти схемы и вести себя как тебе заблагорассудится. Если тебе всё же предстоит встретиться с человеком снова, можно заменить что-то жесткое в себе на что-то более мягкое — хотя бы на время, пока к тебе не привыкнут. Потом постепенно можно раскрыть свою говнючью сущность.

Каково логическое заключение всех этих хреновых инструкций о жизни? Делай что хочешь, всем плевать, пока их не задевает твое поведение. В большинстве случаев они тебя даже не запомнят. Стань тем, кем хочешь — любые из перечисленных ярлыков скорее хорошие, а не плохие. Если на тебя налепят плохой ярлык, не забудь чем-то разбавить свое поведение — и снова вернешься в легион хороших парней.

Другими словами, не напрягайся.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //